当前位置:首页 >> 听风就是雨 2016.02.19 星期五
济南多家便民市场实现“闪付”

买菜像刷公交卡?没那么美



  

  亲爱的读者朋友们,如果您遇到囧事不知该如何处理,有疑问不知该找谁解决,有好玩的新鲜事发生,有想让大家知道的趣事……都市女报《听风就是雨》栏目等您的消息!欢迎拨打女报热线:67976868,或者添加微信:17076009102(验证消息请写“听风就是雨”),有困难我们帮你,有问题我们帮你解答,有趣事大家一起来分享。
  女报讯(记者 魏杰)在大型商场或者连锁餐饮企业排队买单时,看到有人拿着手机往POS机上一靠就完成了付款,已经不是新鲜事。如今这种高大上的消费方式,也延伸到与市民息息相关的“菜篮子”上,济南多家便民市场安装一种“POS秤”,市民购买蔬菜时,无需携带现金,只要持芯片银行卡靠近POS机的读卡器,“嘀”一下即可完。
  “想不到买菜也可以跟刷公交卡一样方便,拿卡‘嘀’一下就行。”日前,市民刘女士在林祥南街菜市场买菜时发现,便民市场摊位上都安装了一种“POS秤”,只要银行卡往POS秤上一贴,菜钱就支付成功,既不用输入密码,也无需本人签名,像坐公交车打卡一样。
  “现在整个市场都安装了这种电子秤,只要银行卡背面印有银联‘Quick Pass闪付’的标志,并开通电子钱包,就可以实现‘嘀卡’买菜。”蔬菜摊主李先生告诉记者,其实这等于一台移动的POS机,当市民确定购买的菜品后,他们输入菜品单价,电子秤即可自动计价发送到受理终端,并在屏幕上显示金额,市民刷卡即可完成支付,整个过程只需几秒钟。
“闪付”只是看上去很美好
  18日,记者在七贤便民市场看到,几乎每个摊位上都安装了该款“POS秤”,对于该秤的利用率,商家却频频摇头。“应该是去年五六月份安装,到现在也没成交一笔。”蔬菜摊主侯先生说,“闪付”并非传统意义上的持卡消费,市民需要提前将钱款存到银行卡的内设账户,和主账户相独立,而闪付是消费内设账户里的余额,不记名、不挂失,因此不用密码或签名。“经常来的都是老顾客,收现金可能会把零头去掉,但是‘闪付’该多少就是多少,一分都去不了。”他说,虽然整个便民市场“闪付”宣传很多,但是只是看上去很美好而已。

济南山东国内社会娱乐体育国际