当前位置:首页 >> 健康·名科 2016.03.16 星期三

小小手术包的大学问

访济南市中心医院消毒供应中心护士长韦敏



  

女报记者 孙墨琦 通讯员 马庆琳
  “我们科室一天就要有7台手术。”“利用微创技术每天造福十余例患者。”“手术室每天手术安排都会排得满满的。”……
  这是记者采访听到最多的对话,每位专家都在倾诉庞大的手术量,都在忙碌于病房手术室之间,随着医疗技术的不断革新,手术数量日益庞大已是不争的事实,小到门诊手术大到8—9小时的生死抢救。能做到安全有效地救援,离不开默默在这背后支持
  着的消毒供应中心,他们从不间断地为
  手术室提供着优质安全的医疗器
  械,成为手术正常运行的坚实
  后盾。
一个手术包的自述:层层消毒,关关严苛,从容上阵
  身为一个手术包,各位读者也许对我略显陌生,我主要的活动场所就是手术室与消毒供应中心两点一线,和我最熟悉的就是手术室以及消毒供应中心的医护人员。每次我整装待发送往手术室,也就标志着我又要开始进入实战,日常大家看到的手术包都是干净靓丽的一面,却很少有人了解满是血污的手术包是如何经历一次次灭菌消毒的,今天我就带领大家了解一下这个过程。
  无论是什么手术结束后,都会带来一些有待清洗消毒的医用物品,临床护士会先用清水对医疗器械进行预处理后打包,随后给我贴上专属的条码,确定手术包的身份,由工作人员将手术包运送至消毒供应中心,在这里每一个医疗器械都将经过几十道工序,完成从污染到灭菌的旅程。

去污区
  首先,被污染的手术包从污染物品接收窗口进入去污区,去污区的工作人员会检查手术包里的器械,功能是否完好,数量是否齐全,待确认无误后,通过我的专属条码,在计算机的追溯系统上确认。随后,根据材质、精密程度、被污染程度,工作人员将器械清点、分类,为达到精细、彻底清洁和消毒,会将所有器械逐一拆分至最小单位。

清洗、消毒
  经过预处理后,常规器械分类上架,接下来我就可以开始第一步消毒“淋浴”,进入全自动喷淋清洗消毒机。在这里我开始冲洗、酶洗、漂洗、终末漂洗、润滑、干燥、消毒等一系列步骤,顺便还能享受“蒸桑拿”,经历最高达90℃的高温洗礼,45分钟后我的基本清洗消毒就结束了。这只是普通的手术包处理,像我的朋友腔镜手术包就复杂得多了。
  管腔类、腔镜类的器械就需要逐个人工精洗,这可是既繁琐又精细的工作。首先,要在流水下冲洗表面,水枪冲洗管腔。清洗后放入超声波清洗机中清洗,5—10分钟后才能取出,随后,在含酶溶液中用毛刷刷洗管腔内部,要求两头见毛刷,反复5次以上。刷洗完毕后,再次用流动水冲洗、水枪冲洗管腔内部。随后,还得用酸化水冲洗浸泡2分钟,然后,再次用流动水冲洗、水枪冲洗管腔内部。接下来他们就可以接受“牛奶浴”的待遇,确认冲洗干净后,腔镜器械被放入白色的水溶性润滑液中润滑30秒,取出后用高压气枪干燥管腔内部,再放入医用干燥柜中进行10分钟干燥。

检查包装区
  接下来我就要进入检查包装区了,各种医疗器械会组合成一个新的手术器械包。工作人员核对消毒包的名称和器械明细、金属条形码,检查器械功能、清洗质量,清点器械数量,整个过程由两人共同核对清点。确认无误后,在器械筐内铺有吸收功能的纸,将器械按摆放要求放入器械筐中,两人签字确认。在计算机系统内确认并打印有6项标识的条形码,这就是我经过重新清洗、消毒组合后的新的“身份证”。将“身份证”与金属条形码核对后,将金属条形码放入筐中。根据器械的类别、体积等选择适合的包装材料进行包装。再次贴上专属身份的条形码。

灭菌区
  包装好的器械包通过内部清洁电梯,进入灭菌区。在这里,器械包将接受高温高压的挑战。工作人员需要扫描工牌号,这样每一个消毒包都能追溯到他的操作人员。将“身份证”逐一扫码后,按规定进行摆放,和我们一起进行灭菌的还有一位老朋友就是“灭菌挑战装置”,它来监测本次灭菌是否有效。根据灭菌物品的种类及要求,选择灭菌程序,进行50分钟左右的灭菌后,首先打开“灭菌挑战装置”确认灭菌效果,这可是决定我能否安全上岗的通行证,如果装置中的试纸没有由黄变黑,说明灭菌失败,物品是不能发放的。如果灭菌合格,工作人员也会逐一检查每个器械包外化学指示标签是否变色合格,有无湿包、破损、无标识等情况,以确认消毒效果,确认合格后,再次扫描工牌号。

晾放区、无菌物品存放区
  灭菌后的我们会在晾放区放置30分钟,随后推入无菌物品存放区,时刻准备着再次上岗,这个过程也会有两人共同确认核对后进行逐一发放。消毒供应中心的配送人员将已灭菌的我们再次送至手术室,与手术室器械室护士进行交接,器械室护士扫描器械包上的条形码进行电脑录入,将已灭菌器械,由清洁通道送至无菌室,按顺序逐一将器械包分类放置在指定位置。
  我又接到了手术任务,手术开始前,洗手护士检查每个器械包的名称、灭菌日期及标识,将有灭菌标识的标签黏贴到护理记录单上。手术开始时,护士还要再次检查器械包内的灭菌标识,然后与巡回护士对照器械清点单清点器械。巡回护士将患者信息进行电脑录入,并扫描器械包上的条形码,这样我们的信息就进入了计算机追溯系统。经过严格的核对清点器械,我就可以为患者服务了。不多说了,我要开始工作了……
医疗器械消毒≠洗刷刷工作质量好坏关系病人安危
  记 者 采访消毒供应中心韦敏护士长时,她正忙着处理中心刚到的手术包,匆匆赶来的她都没来得及换下自己的一身消毒着装。“现在需要清洗消毒的医疗器械越来越多,这时候作为对重复使用的医疗器械的消毒再利用的消毒供应中心,便成为保障医疗安全的关键所在。”韦敏介绍,消毒供应中心是承担医院内所有重复使用的诊疗器械、器具和物品清洗消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门,它的工作质量与医院感染、热原反应的发生、微粒的危害密切相关,直接影响医疗护理质量和效果,关系到病人的生命安危。“半点马虎不得,我常常教导中心的工作人员,为了患者的健康也要精心做好每一步,这是与生命相联系的职业,工作时就要更多一份责任。”
  完善的配置离不开专业团队的技术支撑,韦敏护士长介绍,中心人力资源配置充足、结构合理、专业素质高,工作人员具有中高级职称9人,占25%,且多人有手术室工作经历,具有丰富的器械管理经验,建设规划严格按照“医院消毒供应中心的管理规范”等三项行业标准要求,于2011年5月建成并投入使用。中心建筑格局合理规范,保证人流、物流、空气流不交叉、不逆流。中心各项设施齐全、设备先进,品质优良。配备了进口清洗设备和用具、干燥设备、水处理系统等。配备了质量追溯及信息管理系统,使用条形码技术,实现对无菌包整个循环流程的全面追溯。
  虽然整个清洗、消毒、灭菌过程繁杂,但消毒供应中心的工作人员却从来不曾懈怠,他们始终坚持一丝不苟的态度,辛勤的工作确保每一个器械消毒灭菌合格,让每一个手术包以最安全的质量,最优良的性能,为患者服务,为患者的健康保驾护航。在济南市中心医院消毒供应中心里,每一位护士都有一颗追求完美的心,他们用灵巧的双手将小到一把镊子,复杂到各种腔镜都处理到尽善尽美,让每一个手术包都能合格安全地走上临床工作岗位。
  中心规范、合理的建筑布局,先进的软硬件配置以及科学的精细管理理念成为省内消毒供应中心建设的模板和标杆。

济南山东国内社会娱乐体育国际