当前位置:首页 >> 健康·名医 2016.04.06 星期三

女人面子很重要 中医药慢慢调

山东中医药大学第二附属医院郑心副院长解读女性中医养生



  

女报记者 孙墨琦
郑心副院长(右一)查房中
痤疮、黄褐斑是你身体发出的求救信号 
 定期美容、乳房保健、
  玻尿酸驻颜……目前市面上各种美容手段,无疑都是为了维持健康姣好的容颜。但看似简单的痤疮、黄褐斑等皮肤问题背后,都是身体健康发出的警告,要想美丽健康就要标本兼顾。
  “与其出现症状对症治疗,不如早期入手,未病先防,既病防变,即中医所谓的‘治未病’。”山东中医药大学第二附属医院郑心副院长介绍,目前女性大多能接受到美容院进行健康维护,很少到医院接受系统保健,治标不治本。
  对此,都市女报将联合山东中医药大学第二附属医院共同为女性朋友开设专
  栏,介绍女性健康保健,为女性治
  未病提供简介方便的“方子”。
  “冬天吃点火锅,第二天一睁眼,就会有痘痘找上门来。”“去外地出差,待了不到3天,脸上就长了4、5个痘痘。”“自从高中开始长青春痘至今,已经6年了,痘痘还是没有消退。”痘痘的苦恼者绝对不在少数,痤疮无时无刻不在伺机下手,影响美观还提醒着你亮红灯的健康状况。上火起痘,水土不服起痘,不同原因的痘痘,仅靠化妆品遮盖,药膏外敷治疗,都仅是隔靴搔痒。
  “根据接诊的情况来看,因痤疮、黄褐斑来院治疗的以年轻女性居多。”郑心副院长介绍,她们一般到医院,只有一个需求就是尽快消退痘痘、消除色斑,还其正常容颜即可,鲜有人会提及系统调理。其实这两种疾病,通过中医内服外调,能够对全身健康起到调节作用,起到内外兼治的效果。有很多得到治疗的女性,都反映除却消退的痘痘或是色斑,还改善了睡眠质量,调节了月经,改善了消化系统等。
  痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,中医认为是素体阳热偏盛,营血日渐偏热,血热外壅,气血郁滞,蕴阻肌肤,发为本病;或因过食辛辣肥甘之品,肺胃积热,循经上熏,血随热行,上壅于胸面,若肺胃积热久蕴不解,化湿生痰,致痰瘀互结;若病情日久不愈,气血郁滞,经脉失畅,致使粟疹日渐扩大,局部出现结节,累累相连。
  黄褐斑是由于组织细胞间的微细循环受淤阻,细胞溶解死亡,黑色素增多形成色斑沉着所造成的。中医学认为黄褐斑的发生多与肝、脾、肾功能失调密切相关。情志不遂、肾精亏损为黄褐斑的主要病因。如暴怒伤肝,思虑伤脾,惊悲伤肾等,使气机紊乱,气血悖逆,不能上荣于面;或肝郁日久化火灼伤阴血,使颜面气血失和;饮食不节,劳倦过度,使脾失健运,气血不能荣于上;或土虚不能制水,痰饮内停,脉道阻涩,气血不畅,不能荣于面;外受风邪,入于腠理,阳气闭郁,以致气血不和,日久瘀血内生;或是妇女经带胎产变化产生病理产物“瘀”,日久皆可形成黄褐斑。
  到底应该如何治疗痤疮、黄褐斑?郑心副院长介绍,可以通过药物治疗,例如维生素C和复合维生素B常规服用,再配以食疗,常食维生素C含量较多的食品,如大枣、桑葚子、枸杞子、核桃仁、菠菜、橘子、萝卜、白菜、冬瓜、西红柿、大葱、柿子、芹菜、黄瓜等。条件允许的话,可到医院进行针灸,根据不同体质进行穴位治疗,例如肾水不足型选择肾俞、太溪、三阴交、照海、血海、足三里;风邪外搏,火郁孙络选择风池、曲池、血海、合谷、足三里、外关等。另外,可以进行刮痧,用水牛角板沾取红花油等中药,按针刺穴位取穴进行祛斑;敷脐:用红花、柴胡、生地等药贴脐,长期使用可有效祛斑。
鸡皮肤缺水缺油 勤补水得改善
  “夏天快到了,但是我的衣橱里,却少有短裤短褂。”一位到医院治疗的患者告诉记者,自己的手臂和腿上长着一层痘痘,摸上去凹凸不平,一到夏天为了遮丑,大家穿短裤短裙的时候,也会把自己悟得严严实实的。咨询了很多医院也没有效果,汗蒸、药膏等办法都尝试过,不见好转,严重的时候痘痘还会出现红肿、瘙痒。对此,郑心副院长介绍,这位女性是毛囊角化症患者,这种疾病虽不能痊愈,但是可以通过中西医结合治疗的方式,得到有效的控制。
  毛囊角化症,又叫毛发苔藓,俗称
  “鸡皮肤”,是由基因控制的一
  种常染色体遗传病,好发于有过敏性或异位性体质者,或营养不良者,与先天维生素A利用不良、血中维生素A水平较低有关。毛囊周围角质增厚,导致毛囊口被过厚的角质堵塞,形成一粒粒外观有如针点般的小丘疹,散在性地分布,颜色呈肉色、红褐色、棕色或灰黑色,大部分的疹子均无痛痒症状,好发于上手臂外侧面、大腿伸侧面,严重时,甚至连手肘外侧面、小腿伸侧面、整个背部、脸颊都会出现。中医认为本病是由于先天不足,后天失养,脾胃虚弱,湿热内蕴,或肝肾阴虚,血虚风燥,或营血亏虚,不能濡养肌肤,以至肌肤营卫失和所致。
  “鸡皮肤是天生的,无法彻底治愈,但是采取有效措施是可以得到改善的。”郑心副院长介绍,“鸡皮肤”缺
  水缺油,因此洗澡时不能用太
  烫的水,水温保持在40度左右即可,因为热水容易带走皮肤表面的油脂,冬天2-3天洗一次澡即可。虽然,温和去角质很重要,但切忌过度,去角质的温和方法是用浴盐、丝瓜布、(砂膏等洗澡,可将浴盐用热水溶解,然后混合在植物型的沐浴乳中,也可加入玫瑰和檀香精油,去角质的同时滋润皮肤,去角质的频率建议每个月1~2次即可。对“鸡皮肤”来说,滋润比去角质更重要。用一般的护体乳会不够滋润,而应使用药店里出售的专为极干性皮肤配方的护体乳。
  很多鸡皮肤的患者,到院治疗时,手臂上面一块一块的红斑,一问才知是自己勤挤痘痘,留下的痕迹。郑心副院长强调,患者切忌用手挤,抓,扣毛囊角化症,这种行为易导致红肿发炎,若毛囊角化合并毛囊炎时,可使用低剂量类固醇药膏控制发炎,再配合维A酸类或水杨酸等成分乳膏,持续治疗数月,伴以口服维生素A,外用维A酸乳膏,平素可多服用含维生素A
  较多的食物。小贴士大风天气 做好面部护理:
  济南的春季大风天气居多,花粉、扬尘容易导致毛孔闭塞,出现痘痘、过敏等症状,因此,郑心副院长强调,每天都要保证充足的面部护理时间,一天以2次为佳。
  正确的面部护理顺序应为
  1.用温水湿润脸部,取适量洁面乳分别点在下巴、鼻尖、额头、两颊,共五点。
  2.用手的中指和无名指轻轻开始洗:①眼睛沿眉到眼尾再到眼角打圈②从眉心至鼻尖③从眉心至太阳穴④从鼻翼至太阳穴⑤从嘴角至耳中⑥从下巴至耳根⑦嘴周围打括号。第①、③、④、⑤、⑥步都是由下向上向外打圈,只有第②步是从上向下直线清洗。这样毛孔才能完全打开,把里面的脏东西清洗干净。
  3.检查一下发际周围是否有残留的洁面乳。
  4.用双手捧起冷水撩洗面部20下左右,同时用蘸了凉水的毛巾轻敷脸部。这样做可以使毛孔收紧,促进面部血液循环。
  值得提醒的是,注意每一步骤都要轻轻的,不要用力拉扯皮肤,而且也不用洗太久,一般1-2分钟即可。

专家简介
  郑心,医学博士研究生,二级教授,博士生导师,主任医师,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省名中医,山东省名老中医,齐鲁杰出医师,山东省十佳女医师,泉城十大名医,山东省政协常委,山东中医药大学第二附属医院业务副院长。在中医养生保健及内科疑难杂症等领域具有很深的造诣。
  从事医院临床、教学及科研一线工作30年,在中医养生保健(中医体质辨识及偏颇体质的调理、亚健康状态、慢性疾病、内分泌失调、面部黄褐斑、“代谢综合征”——高血压、高血脂、高血糖、肥胖、肿瘤等的饮食、运动及药物干预)、内科疑难杂症、支气管肺癌、肺间质
  病、支气管哮喘等领域的研究中,有很深造诣。曾
  先后主持或参与国家“973”计划、国家自然基
  金、山东省自然基金、山东省科技攻关计划
  等省部级科研项目30余项,获得国家
  教育部科技进步一等奖等。

济南山东国内社会娱乐体育国际