当前位置:首页 >> 微世界 2016.05.16 星期一

银行卡被扫描盗刷 买个卡包就不怕啦?



  

四种不同价位的防扫描盗刷信用卡卡包和射频发射器
  近段时间,信用卡被盗刷事件层出不穷。有市民因此购买各种防扫描卡包,防止信用卡被盗刷。但这些价格不等的防扫描卡包到底有没有用?
  记者在网上搜索发现,多款信用卡包标明“防RFID(射频识别)”、“防扫描”,但价钱却相差数十倍,从不到十元到百元以上不等。
  为测试不同卡包的屏蔽效果,记者在网上购买价位在十多元至上百元的四款不同卡包。四款卡包均明确标明,可防RFID扫描。随后,记者前往北京大元环境监测技术研究中心,通过实验测定两个射频发射器放置在不同卡包后周围电场强度变化。
  首先,在无其他电磁干扰的环境下,将射频发射器放置桌面,测定电场强度。然后,同样环境下,将射频发射器分别放置在不同的防扫描卡包内,完全密闭及部分密闭,分别测定电场强度变化。
  北京大元环境监测技术研究中心工作人员介绍,实验结果中,前两组数据电场强度有明显下降,后两组数据的电场强度下降不明显。此外,卡包完全封闭时,周围电场强度进一步下降。
  北京工业大学实验学院信息工程系副教授王卓峥分析,实验中,电场强度有所下降,说明其具有一定的屏蔽效果,但不能保证能够屏蔽所有类型的读卡器。他介绍,读卡器有一定的参数,电场强度多大时可读取信用卡信息会有一个阈值,一般来说,电场强度0.1V/M以下时,读卡器基本无法读出。
  什么是RFID扫描?王卓峥解释,RFID是一种无线非接触式的射频技术,带有这种功能的读写器可具有识别功能,读写速度快且抗干扰能力强等。
  记者随后致电多家防扫描证件包的制造商,其表示卡包内配置可屏蔽无线射频信号的里布。另一销售人员表示,包里加入的防扫描布为一种导电布,价钱每米约40元。他解释说,这种导电布还可用于制作手机套,将手机放在里面,盖上手机套,可屏蔽外界电话。
  针对市面上价格差异较大的防扫描卡包,他表示,导电布的价格影响其导电的性能,价格较高容易把电荷导走,屏蔽效果更好。 (据《新京报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际