当前位置:首页 >> 新闻·身边 2016.05.25 星期三

信用卡业务重回大学学生信用易被“卡”

部分学生透支缺乏自控 还款压力大
  

  女报讯(记者 蒋之光)几年前,大部分银行停止对大学生发行信用卡。而近期女报记者发现,这一停摆约多年的业务,如今在大学校园中重新开展,收割大学生信贷消费市场。
  自2008年前后,部分银行已经关闭了对大学生办理信用卡渠道,原因是大学生还款能力较弱,信用指数不易评估,银行坏账风险系数上升。然而,庞大的校园金融消费市场可为银行带来可观的增长空间和盈利。易观智库发布的《中国校园消费金融市场专题研究报告》显示,2016年校园消费金融市场将迎来高速发展期,各平台竞争将更加激烈。记者了解发现,针对大学生金融消费群体,招商银行推出了英雄联盟、海贼王、HelloKitty等卡通动漫为主题的信用卡,中信银行开针对境外留学生开通信用服务,交行、农行、建行等多家银行都为大学生推出了专门的信用卡。在互联网平台上,支付宝推出的花呗、借呗,微信的微粒贷等金融产品,也深受大学生的青睐。
  学生王志旻说,他办理银行信用卡是为在急用钱时有保障,“但大多数同学办信用卡是因为生活费不够,靠信用卡支付。”记者采访中发现,不少持有信用卡的大学生还款压力较大,往往父母给了生活费先还信用卡。
  据济南某银行信用卡中心的工作人员李女士称,目前大学生办理信用卡还需要提交担保人(父母或亲属)的相关材料,即落实第二还款源。交通银行济南分行信用卡服务的工作人员告诉记者,重新开放大学生信用卡业务,可以提升银行信用卡开卡量。而第二还款源的落实可以有效抑制坏账率,降低银行风险。“但是,大学生经济自控力较弱,使用信用卡应当有意识控制消费。”

济南山东国内社会娱乐体育国际