当前位置:首页 >> 微世界 2016.07.18 星期一

规劝电话推销员别再骗人济南市民被对方“呼死”

遭遇此情况切勿关机 改为白名单模式最保险
  

女报记者 邵琦
  “您好,您能听见我说话吗?”、“您好,我们这里是某投资公司,你最近股票做得怎么样?”相信不少市民接到过各种各样的陌生号码推销电话,有卖房子的、有卖金融产品的,还有不少是地地道道的诈骗电话。不少市民看到陌生来电都会选择立即挂掉电话,但济南市民蒋先生在挂掉一个推销电话之后,却遭到了“呼死你”电话骚扰,短短一个小时就接到二百多个骚扰电话。
推销电话里一言不合被“呼死你”
  济南市民蒋先生在一家银行上班,平时的工作生活中,他的手机号码经常会在各行业中留存,久而久之蒋先生的手机号成了陌生电话推销的目标。蒋先生说,他刚工作的时候也做过电话推销的工作,能体会推销电话那头工作人员的
  不容易,如果没什么急事,接到电
  话也会听一会,然后客气地说一
  声不需要。
  7月15日,蒋先生接到了一个显示来自安徽合肥的电话,电话里的人操着不标准的普通话向他介绍一种“金融期货”。“听他介绍了一会,我知道是那种骗人假‘期货’,就在电话里告诉他不需要,并劝他不要再骗人了。”可能正式这句劝告惹到了来电人,在蒋先生挂掉电话后,该号码再次来电,并在电话中向蒋先生“吼叫”。“我也没听懂他说什么,估计是在骂我,然后就听见了一句‘你等着’就挂了电话。”
  蒋先生也并没有把这通骚扰电话放在心上。可让他没想到的是,过了大约三四分钟,蒋先生的电话一下子“炸了锅”。“从下午两点多到三点半,一个多小时有二百多个未接电话。”蒋先生告诉记者,他挂了那通骚扰电话后,就遭到了传说中的“呼死你”。“不只是电话响一声就挂,短信也是不停地收到各种各样的验证码、注册码,手机卡得啥也干不了。”
  随后蒋先生用固定电话拨打了之前来电的安徽合肥号码,但对方一直是“正在通话中”的状态,无奈之下他只能将手机调成飞行模式,“等到了下班以后再开机,骚扰电话就没有了,不过我也不知道下午有没有工作上找我的人。”蒋先生无奈地说。
“呼死你”成本低制止难
  记者在调查中发现,遭到过“呼死你”骚扰的济南市民不在少数。市民吴先生是济南一家企业的销售人员,平时电话就比较繁忙的他,也被“呼死你”盯上过。
  “过完年三月份的时候,我就被人用‘呼死你’骚扰
  了,对方只在工作时间来电
  话,早上九点多到十一点,下午两点到五点,正是我
  最忙的时候。”吴先生说,一天以后他接到一条短
  信,给一个微信打了50块
  钱之后,让吴先生心烦气
  躁的骚扰电话终于停止。“就当花钱买平安吧,每天靠电话谈业务,如果一直被骚扰,损失可就大了。”吴先生说。
  济南一家网络安全公司的负责人修先生告诉女包卷子和:“其实‘呼死你’已经诞生很多年,以前使用成本比较高,如果想要连续不断地骚扰一个号码,一个月要上千元,很多债务催讨公司将其用在讨要大额债务的工作上。随着网络电话的发展,‘呼死你’软件的种类越来越多,成本也越来越低。据我所知,一整套‘呼死你’系统现在可能用不了一千块钱。”他介绍,“呼死你”多通过网络电话拨打市民电话,就算市民接通,成本也十分低,但对市民来说却是很大的困扰。“一般都是不显示号码或者显示虚拟号码,根本无法查到来电人,使用手机‘黑名单’模式也起不到作用,网络运营商也无法针对某一个号码进行禁止呼入服务。”修先生说,如果市民不幸遭到了“呼死你”骚扰,有没有什么有效的办法呢?修先生告诉记者,市民收到骚扰后,首先要报警,其次一定不要关机。“因为一旦关机,骗子就可能通过联系市民家人进行诈骗。最好的办法就是使用手机安全软件,将来电模式改为‘白名单’模式,只允许通讯录内的电话号码呼入,这样是防止被骚扰最好的办法,但副作用就是未保存在通讯录内的普通电话也无法呼入。”他说。

济南山东国内社会娱乐体育国际