当前位置:首页 >> 新闻·看点 2016.11.02 星期三

8岁女孩口鼻出血小便失禁惹祸的竟然是家里的被子



  

  女报讯 近日,浙江海宁有一个8岁女孩口鼻出血、小便失禁,意识模糊,差点被闷死。而让小女孩出现生命危险的,竟然就是家里最常见的东西……
  前几天下午,8岁的小女孩芳芳(化名)在家里玩耍。下午3点多的时候,芳芳的妈妈一直都没听到芳芳的动静,感觉有点奇怪,就跑去房间里找她。一开始还没找到芳芳在哪里,后来翻开了被子才找到。不过芳芳那时候的状态吓坏了妈妈,口鼻出血,还有一点点小便失禁,意识也模糊了,叫上去没反应,所幸还有呼吸。
  芳芳的妈妈见到这个场景,赶紧把芳芳抱出了被子。不停地叫芳芳的名字,还掐人中,整整十几分钟后,芳芳才慢慢苏醒过来,不过意识还是很模糊。芳芳妈妈觉得不放心,赶紧把孩子送去了医院。由于芳芳的妈妈以为芳芳只是受到了惊吓,所以医生只是配了一点药就让芳芳回家了。
  晚上8点多,芳芳不仅仅眼角有很多血丝,还吐了一小口血。芳芳的妈妈赶紧把芳芳送去医院,医生询问了芳芳被闷的整个过程后,预感芳芳可能是得了“蒙被综合症”,而且很有可能有其他并发症,于是马上就给她拍了片。拍片的结果证实了医生的猜想:芳芳得了肺水肿。
  担心芳芳有其他的后遗症,医生建议芳芳的妈妈赶紧带芳芳去杭州的医院做全面检查。
  什么是蒙被综合症?蒙被综合症是指母婴同盖一床被,把婴儿睡在母亲的腋下,结果形成了高热和缺氧的环境。由于婴儿没有挣脱能力,时间一长,就引起了婴儿蒙被综合症。当家长一觉醒来时,发现小儿大汗淋漓、衣服湿透、高热、面色苍白或土灰、呼吸不规则、皮肤发花、四肢肌肉松弛、双目凝视、抽搐、昏迷,甚至窒息而死。
  一般来说,蒙被综合症多发于多见于婴儿尤其是未满月的新生儿,而且一般都发生在寒冷季节。虽然这个案例中的小女孩已经8岁了,但是还是遭遇了蒙被综合症,足以见得这种情况有多恐怖。 (宗和)

济南山东国内社会娱乐体育国际