当前位置:首页 >> 新闻·聚焦 2016.11.17 星期四
规划有逻辑 体验有自由 本地会融合

宜家来了你的消费观将被重新规划















  

女报记者 赵世彩 实习生 王淑文 刘丹丹
  近日,济南人的朋友圈被“宜家”刷屏。山东首家、明年8月底开门纳客、756个停车位,这些关键词吊足了人们的胃口。
  对女性,对家庭而言,宜家不仅是一个家居卖场,它的商品特色、运营模式,带来的是一种全新的消费形式、消费观念,甚至生活方式。
一条有逻辑的消费流水线
  宜家给我们带来的第一个消费亮点,是流水线式的格局,它让你的购物线索更为清晰。
  从事建筑设计的孙强告诉记者:“宜家的格局基本是统一的,各类展区也是统一规划的,但是里面的流线设计很复杂,因为商场很大,这样设计主要是为了更好地引导消费者购物。”
  宜家商场会根据消费者的购买情况,将整个商场划分为最热区——热区——冷区。挑选出足够畅销的产品布置在超热区,以提高销售额和利润;热区按照二八原则,为常规产品和偏冷门的商品规划好;冷区利用小部分的心跳产品来提升热度。
购物体验 宜家是这样做的
  “北欧家居设计在全球是顶级的,北欧气候决定了他们室内活动时间长。家居作为室内的重要组成部分,就和亲密关系的品质有了直接关联。”济南心理咨询师、塞纳林心理中心创办人蒋硕说。
  从心理学角度来说,体感的舒适度会直接影响幸福感。因为身先于心,身体舒适了,心理才有健康的可能。宜家家居在这些方面很善于把握人的心理,宜家的卖场设计充分满足了人的体验式心理需求。宜家商场中还开设了餐厅,让人可以在购物之余,还能享受美食。
  从另一个角度来说,不喜欢用买鞋买包买口红来治愈心情的女性们,可以在购买家居时安抚情绪。
各种“控”在宜家的“购物清单”
  多位资深宜家粉表示,因为全部逛完宜家需要四小时左右,所以,一些购物达人会列出“购物清单”,而在海量的产品中徜徉,讲究效率的顾客还需要养成“清单意识”。
  “每次去有宜家的城市,玩偶、杯子、锅是必购的三件商品,每次基本都是拿着空箱子去,装满回来。等济南的宜家开业了,我更是控制不了我自己了。”济南市民杨女士说着还向记者展示她在各地宜家购买的杯子和玩偶。
  “我最喜欢宜家的灯,觉得每一个都很有设计感,很有 新 意 ,尤 其 是IKEA PS的吊灯,灯罩很吸引我,只需轻轻拉绳,即可在明亮的普通照明和柔和的情调照明间切换。”对灯具很讲究的刘女士表示。
济南宜家会与泉城文化融合
  官方公布的数据里,济南宜家场总建筑面积5.85万平方米,预计停车位数量有756个。
  在面积上各地的宜家都略有不同:武汉宜家面积4.6万平方米;大连宜家家居总建筑面积5.28万平方米,重庆宜家为9万平方米……有资料称,大连店是宜家家居在全球开店的标准店。济南宜家,面积上属于标准水平。
  每一家宜家落地,都会和当地文化相融合。像上海的宜家商场内,就会有“侬好”的上海话标语;广州宜家里也会有粤语的标语……济南的宜家也会有济南特色的体现。

教 你 逛 宜 家
  网友总结的七大不能买
  1.卡斯鲁长柄带盖锅网友吐槽:明火上一放,画面就悲剧了,说好的小清新立马不见了。
  2.艾迪利斯擦丝器
  网友吐槽:想得很美好,四面功能不同,然而刮伤手指的事情时有发生,还占地方,手残的小伙伴们还是果断放弃吧。
  3.帕特鲁防撞角
  网友吐槽:根本不牢固,重点是撞上去那酸爽的滋味和撞桌子并没有什么差别。
  4.吉特达小木人
  网友吐槽:你说吧,有啥用。
  5.烛台和各种蜡烛
  网友吐槽:烛台会变烫,而且挺不安全的。小情侣可以买来浪漫一下,单身狗们还是不要自我伤害了。
  6.普拉斯蒂冰格
  网友吐槽:长得好看能当饭吃吗?不能!当冰格成形了,橡胶也冻硬了啊,冰弄不出来。
  7.芙洛丽剪刀
  网友吐槽:黑色亚光,貌美。但是剪出的边缘都是毛糙的,而且一用劲容易夹着肉。 (宗合)
网友总结的七大值得买
  1.拉斯克手推车网友推荐:都说宰相肚里能撑船,这个手推车就是收纳界的宰相。
  2.普塔食品盒
  网友推荐:总共有17个,只要24.9元钱,科学有效地规划冰箱空间。
  3.勒斯达落地灯
  网友推荐:工业风,79元。放在沙发边,晚上躺在沙发上看书的感觉不要太赞哦。
  4.百丽思门垫
  网友推荐:这个门垫只要9.9元,特别防滑,还可以几块拼到一起做一个防滑地毯。
  5.贝瓦拉密封夹
  网友推荐:7.9元10个,零食吃不完,放到冰箱里的食物都有可能用到它。
  6.拉克边桌
  网友推荐:宜家明星产品,简洁大方,风格百搭,39元-69元。
  7.夫洛特遥控器袋
  网友推荐:遥控器太多了,到处找的感觉不好吧,这个19.9元的遥控器袋正好能解决问题。 (宗合)

济南山东国内社会娱乐体育国际