当前位置:首页 >> 新闻·身边 2016.11.17 星期四

经常咳出粘痰可能患了慢阻肺

这种病“很沉默” 五类人群最好定期检查
  

  女报讯(记者 孙墨琦)“经常咳嗽,尤其是咳出粘痰,这可能是慢阻肺在作怪。”11月16日,在济南市第五人民医院举办的“世界慢阻肺日”义诊现场,呼吸科主任周传麟表示,每年约有100万人死于慢阻肺。慢阻肺与心脑血管疾病、糖尿病和癌症被世界卫生组织列为全球四大慢性疾病,早筛查、早防范、早治疗,患者才能舒畅呼吸。
肺功能检查是诊断“金标准”
  你经常咳嗽吗?你经常咳出粘痰吗?你在日常活动时是否出现过呼吸困难?你超过40岁了吗?你吸烟或曾经吸烟吗?如果您的答案有3个或3个以上答案为“是”,就需要咨询医师,进一步确定是否患病。一张简单的自测单,不到五分钟的测试时间,就可以粗略地对自己的呼吸系统进行筛查。
  慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称,以慢阻肺和哮喘最为常见。慢阻肺主要累及气管和肺脏,但也可以引起全身不良效应,存在多种合并症。若不及时治疗会发展成肺心病,最终累及全身各系统。
  周传麟介绍,由于慢阻肺一般进展到中度状态才被临床识别,被称为“沉默的疾病”。所以针对于这种隐藏的危害,除自检外,做肺功能检查是慢性气道疾病(哮喘、慢性阻塞性肺疾病)诊断的“金标准”,这样可发现早、中期慢阻肺,还可及时发现哮喘等疾病。长期吸烟者、40岁以上人群、慢性呼吸道疾病患者、长期接触粉尘者、慢性咳嗽症状者这五类人群都是慢阻肺高危人群,应定期做肺功能检查,以免延误早期的治疗。
戒烟可改善慢阻肺病情
  “慢阻肺的特点就是对周边环境变化敏感,一到季节交替患者就明显增多。而且该病剧烈活动后也会有所加重,病史增长后症状也会加重。”周传麟强调,慢阻肺患者季节交替注意保暖,日常活动注意适量。
  针对慢阻肺患者,首先就是要做好戒烟,对于老烟民就要适当减量,逐渐达到戒烟,这能改善慢阻肺病情,提高生活质量。除了吸烟,其他有害气体或颗粒的吸入也会影响慢阻肺,也要避免接触烟雾和强烈的气味,例如装修气味、汽车尾气、工业尾气等,当这些空气污染指数高时,不要到户外或减少体力劳动;在寒冷天气出门时,戴上口罩,保护好你的口鼻。“空气质量差,不代表着就无法锻炼身体,日常慢阻肺患者也是需要适量活动。”周传麟主任强调,慢阻肺会导致心肺难以把氧气运输全身其他组织。为降低心肺的压力,应该控制体重,改善呼吸功能,可通过适量的运动来实现。

济南山东国内社会娱乐体育国际