当前位置:首页 >> 宝贝·亲子 2016.11.17 星期四

遇到雾霾天在家陪宝宝这么玩






  

  遇到雾霾天,让
  人一分钟也不敢在外面呆着。但是孩子的天性是活泼好动的,既然不能出门,那在家玩什么呢?今天就让育儿达人豆丁
  妈给大家介绍几种
  玩法吧。
颜 料 游 戏
  一定要选择可水洗颜料!这一点必须提示大家,否则后果不堪设想!豆丁的笔类和颜料一直都是用绘儿乐的,这个品牌的水彩笔很好洗也很好用。
  如果你家小朋友之前没有画画的习惯,或者不太敢兴趣,也不妨改变下常规方式,开创点新玩儿法,说不定就爱上了呢。兴趣爱好这件事真不一定是天生的,后天的引导也绝对很重要。常见的画画就不介绍啦,今天就来说说几个好玩的方法吧。
  手指画
  适用年龄:一岁以上
  准备材料:可水洗颜料,水彩笔
  方法:让宝宝用手蘸着颜料,在纸上随意点吧!
  手指画虽然是最普遍最通常的一种方法,但其实还是很考验大人的引导方式的。一岁多的小宝宝可以随意画,两岁左右的则需要家长适当引导,比如我会画好一些图案的框架(例如大树、蝴蝶、汽车之类),引导宝宝去填充他喜欢的颜色。
  创意彩蛋
  适用年龄:2岁以上(太小的宝宝容易直接把蛋壳粗暴捏碎~呃)
  准备材料:鸡蛋壳几个、可水洗颜料,还可以搭配一点水彩笔、纸、胶水等做一些辅助装饰。
  方法:在鸡蛋壳上涂上喜欢的图案和颜色,再随心所欲装饰一下。(请发挥你小时候做手工的强大能力)
  4.任意拓印画
  适用年龄:一岁半以上
  准备材料:家里任何可以拓印的东西(记住:不是玩具的东西被当作玩具才最受小主们喜爱!)我用过黄瓜、胡萝卜、桔子。
  截面尽量形状丰富,胡萝卜我会切成方形、三角形之类的,今天用的一个粗笔帽印出小圆圈把小家伙高兴够呛,不停印圈圈。
  橡皮泥、软陶、超轻黏土等。

剪 纸 贴 画
  适用年龄:两岁以上
  准备材料:废旧的绘本残本、儿童圆头剪刀、胶棒。
  只要在看护下使用,剪刀并没有那么危险。毕竟剪刀的使用绝对是手眼协调能力很高的考验,小朋友在学习使用剪刀时那种专注和认真真让人感动。
  不过这个问题仁者见仁、智者见智,育儿本身就是一个充满差异和个性的过程,没有统一的标准,如果你觉得剪刀还是太危险了就不要尝试这个啦,也没什么。

纸 箱 游 戏
  适用年龄:一岁半以上
  准备材料:快递纸箱、家里一切零零碎碎的废旧物、剪刀、彩色笔、胶带。
  妈妈都是剁手党吧,快递盒子扔之前先给小家伙们鼓捣一下玩一会儿,乐趣绝对不输大牌玩具啊。
  用了买尿不湿的大纸箱子按照一个绘本的启发,也做了一个大轮船,剪好窗户,做好烟囱,用贴纸和蜡笔装饰好,就是一个超酷的大轮船“秘密基地”啊。

制 作 简 单 小 零 食
  如果家里有烤箱,在早餐之后,我推荐你用几分钟做道超简单小零食:无油无糖快手脆烤苹果片,还可以让宝宝一起来帮忙做。
  把一个苹果切成超薄片(切好用柠檬水泡一下更好,不泡也没什么),摆好两盘,同时放到烤箱里烤,用100度的低温烘烤两个半小时。
  放进烤箱就去和宝宝玩耍吧,不用担心会烤糊,完全没问题。
  摆盘这一步完全可以和小朋友一起来做。
  等到和宝宝一上午的手工时间结束的时候,正好苹果片也烤好啦,香香甜甜脆脆,和宝宝一起享用吧,满屋子都是充满苹果香气的幸福味道。(烤了两个半小时,吃完不过五分钟!太香脆了~带娃永远都是没什么性价比可言啊,最关键的是看到他一下吃光光还挺开心。)
  有了这样一上午的幸福亲子时光,哪里比去游乐场和早教班差呢?
  温馨提示:宝宝各个时期有代表性的作品不要都扔掉啦,一定要挑有代表性的留一些哦。豆丁爸爸特别嘱咐我要给豆丁留一些作纪念,我已经把之前的都整理好封好啦,包括零散的纸上的还有旅行时候画满的一个线圈本。
  写了这么多千万别再说你不知道怎么和孩子玩儿啦,总有一款适合你!爸爸妈妈行动起来吧。 (豆丁妈)

济南山东国内社会娱乐体育国际