当前位置:首页 >> 速读 2017.02.17 星期五
中央成立由习近平任主任的委员会、中央军委专设一个局,规格如此之高

“军民融合”到底要下多大一盘棋

  

  2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。此前,中央军委还成立了军民融合局,促进军民深度融合发展。作为整体军改的一部分,规格如此之高,军民融合到底有多重要?军民融合这项改革,到底要怎么改?跟我们普通人有啥关系?请看“那本羊脂球”的文章。
军工国营的最大弊端
  中央为军民融合这件事可谓兴师动众。但很多人以为跟自己没关系,实际上这件事与所有人都有关系,从普通老百姓到国企工作者。
  先通俗地讲讲军民融合是怎么回事。刚建国时,军工企业是“宝贝疙瘩”,因此受到了很高级别的保护。延续到今日,军工国营的局面一直没变。但客观形势早就发生了翻天覆地的变化。建国以来,在巨大的人力物力投入下,我国军工越来越尖端、越来越多元。于是,很多东西其实不那么保密和重要了。小到生产手枪,大到生产普通型号的潜水艇,这技术全世界遍地都是,没人偷。渐渐地,军工国营的弊端开始进入人们的视野。
  最大的弊端是什么?六个字:投入大、产出少。也即投入产出比低(效率不高)。在关乎国计民生的石油、电信等领域,效率低点无非老百姓扛。比如“两桶油”效率低,没关系,大家买油每人多花几块钱就解决了。但在关乎国家安全的军工领域,投入产出比低,那就是天大的事。比如T99坦克炮筒子螺丝没上紧,在跟M1A1坦克打的时候,后果可想而知。
不计成本的投入来自哪儿
  中国军工其实很厉害很争气,比如两弹一星、载人航天。精神层面的付出暂且不论,军工厉害的原因不是因为投入产出比高,而是因为不计成本的投入。这个“成本”来自哪儿?国家自然没有那么多钱,于是开始琢(如何让全国人民一起出钱。比如你口袋里有一块,国家想让你捐五毛去支援国防。你抠了半天,拿出两毛给了国家。国家用于军工研发与生产的钱还是不够,怎么办?那就印钞票吧。
  假设一个极限情况:本来全国市面上共10块钱,你手里有一块。国家为了加大国防投入,又印了10块投入市场,你手里还是有一块,但只能买过去五毛钱的东西。也就是说,实际上你有五毛钱已经被国家收走去支援国防了。所以,所有的“不计成本”和“投入产出比低下”,其实很大一部分都是老百姓埋了单。
  领导层敏锐地意识到,面对新的形势,这种思维必须改变。既是为了老百姓,也是为了金融安全。如果无限制投入到投入产出比相对较低的国营部门中,就容易引发系统性的连锁风险。
意义已超出军改范畴
  于是,领导层们对军工提出了新的希望:一是国家要“甩包袱”,没那么多钱给你国有军工企业去花了;二是你必须比过去还牛。怎么实现呢?我们还有一个法宝——“军民融合”。一方面民营企业可以涉足军工,弥补国有军工企业效率不高的问题。可以参与竞争,也可以“合体”,都有利于提高效率。二是国有军工企业可以将不那么涉密的部分民用化,把技术转化成民用产品卖给老百姓赚点钱花。
  为了这件事,中央成立了军民融合发展委员会,由习近平担任主任;中央军委专门成立了一个局;多个省级单位成立军民融合领导小组。作为整体军改的一部分,规格竟如此之高,说明军民融合的意义早已经超出军改的范畴。
  国有企业改革是一盘大棋。而国有军工企业一定是国有企业中最先被倒逼改革的单元。可以说,国有军工企业的改革,是决策层国有企业大改革在实际意义上的试点单元。因此,军民融合拉开的,是国有企业整个机制变化的大序幕。
  任何改革都需要稳定的局面,谁会愿意动自己的奶酪?这是极端考验决策和施政智慧的事情。军民融合是一件大好事,然而其最大问题在于如何防止从红的变成白的——被“白手套”垄断。毕竟,这是一个超高资源附加和超高利润叠加的领域。

济南山东国内社会娱乐体育国际