当前位置:首页 >> 新闻·聚焦 2017.04.21 星期五
宁津县政府和济南宁津同乡互助会看望“中国好婆婆”

看到家乡来人 老人哭了





  

  昨日,“中国好婆婆”在泉城广场扮起米老鼠,众多爱心市民赶来送上自己的一份爱心。 王锋 摄德州宁津县副县长王新志看望银培芝一家□本组稿件采写 女报记者 蒋之光 实习生 王倩雯
  4月19日,《都市女报》刊登《70岁的“米老鼠” 怎样撑起一个家》一文,讲述了70岁老人银培芝为筹钱扮人偶,救治植物人儿媳的故事,引发市民大面积关注。随后,该文被《人民日报》官方微信公众号转发,短时间内阅读量突破十万,在全国范围内成为焦点。4月20日,德州市宁津县委县政府慰问团带
  来救助善款,济南宁津同乡互助会为银培
  芝一家发起募捐,还有众多爱心人士
  纷纷伸出援手,通过多种方式,帮助这个不幸的家庭。
又一次出门
  4月20日一大早,银培芝不顾儿子银永胜的劝阻,又带着米老鼠的人偶衣服出门了,这一次,她选择去泉城广场。“听说那边孩子多,愿意照相的应该也不少。”她如此盘算着。
  银永胜要陪着母亲一起去,银培芝死活不答应,“咱俩都去了,儿媳妇谁看着。”最后,在医院的工作人员陪伴下,银永胜才放心松开拉着母亲的手。
  上午10:30左右,银培芝装扮的米老鼠出现在泉城广场。1元、5元、10元……她陪一个个孩子照相,也再一点一点积蓄希望。当一个孩子拍完照后,家长才发现没带钱,银培芝说“没有就算了,孩子高兴就行”。但当她要返回医院时,这名家长又出现了,“老太太不容易,这个钱绝对不能少她的”。
  与之前不同,这一次在泉城广场,有几位市民认出了银培芝。市民张女士说,昨天看到了银培芝的新闻,没想到竟然能碰到她,她拿出100元给了老人,“我也有亲人出过车祸,她吃的苦我都体会过,看到老人这么坚强,心里很感动”。
  时间到了中午,银培芝找了处阴凉,从口袋里拿出几块馒头,就着咸菜吃起来。“早晨陪儿媳妇做训练,没来得及弄饭,吃点将就下就行,下午回去再一起吃。”
  事实上,已有不少爱心人士向这个不幸的家庭伸出援手,一家人身上的压力慢慢减轻,而对银培芝来说,收获希望的同时,也品尝着生活的艰辛。
家乡人来了
  4月20日下午,银培芝回医院的时间比平时早了不少,因为她听说,县里有人来看望她。
  回到医院,病房里人站了一大堆,省、市多家媒体都在关注她,不仅如此,连德州宁津县的媒体也来了。“我们也是在网上得到消息的,没想到老乡会在济南扮人偶赚钱,昨天得知消息今天就过来了。”宁津县广播电视台的记者说。
  下午2点多,德州宁津县副县长王新志作为县委、县政府代表,来到医院看望银培芝一家。他向老人传达了家乡人民的挂念,还将筹集的善款交给老人。
  “大姨你保重身体,政府就是你的后盾,有什么困难就找我们,我们一定想办法帮你解决问题。”王新志说,看到银培芝的故事深受感动,一位70岁的老人通过自己努力,一点一点筹集给儿媳妇治病的钱,是诚信宁津、文明宁津的榜样和表率。
  家乡人的帮助不止于此。济南市心理咨询师协会秘书长宋超说,作为济南宁津同乡互助会成员,他们在看到关于银培芝的新闻后,互助会成员在第一时间为老人开展募捐,现在已有60多人参与,捐款已达3万余元,“捐款数还在上涨,我们会在看望老人时,把捐款交给她,希望能帮她渡过难关。”
  对于来自四面八方的爱心,银培芝忍不住落泪,“谢谢大家的帮助,太感谢大家了,有这么多好心人支持,我一定会治好儿媳妇。”

济南山东国内社会娱乐体育国际