当前位置:首页 >> 速读 2017.04.21 星期五

胡润白皮书披露中国移民大趋势

  

  据近期出版的《胡润中国投资移民白皮书》指出,美国和加拿大是中国高净值人群最想去的国家,而他们海外投资的最主要原因是资产配置、分散风险和子女教育。那么从1980年以后到底有多少中国人移民美国,而他们是否都是富人呢?
220万中国出生者住美国
  美国人口普查局有相关中国人移民美国的数据,但在表述上称为“在中国出生居住美国者”。其定义是指出生在中国,现在在美国居住,这包括:已加入美国国籍者、拥有美国永久居留权者、合法的非移民签证持有者(非移民学生签证、工作签证、临时签证)。所以严格意义上讲,美国人口普查局关于中国人移民美国的数据有一部分是非移民类别。联合国提供的数据显示,截止到2013年,有220万中国出生者居住在美国。
160万人获得美国绿卡
  观察中国人移民美国的实际情况,如果要去除水分,最准确的数据应是中国人获得美国永久居留权(绿卡)的人数,这才是真正意义上的移民数据。根据美国国土安全部的统计,从1980年至2012年,中国人获得美国绿卡的人数总计为163.0938万人。获得美国绿卡,如果不加入美国国籍,依然还是中国公民。所以在移民美国的中国人当中有多少人加入美国国籍,是观察中国人移民美国的另一个指标。综合上述美国移民局和美国国土安全部两组数据,截止到2010年,共有40.058万名移民美国的中国人加入美国国籍,如果与160多万获得美国绿卡的中国公民数字相比,移民到美国的中国人加入美国国籍的人数比例不算太高。
靠什么途径移民美国
  按照2010年中国人获得美国绿卡的各类途径来看,主要是四种方式。一是直系亲属移民,比如子女为父母移民、父母为子女移民。二是非直系亲属移民,比如兄弟姐妹、七大姑八大姨移民。这两类亲属移民构成了中国人移民美国的主体。三是职业性移民,在美国获得学位后通过雇主办理移民签证,最终可获得永久居留权。这类获得美国绿卡的人可谓是人才类,也是美国最希望通过移民政策来吸引人才的重点。四是通过庇护获得美国绿卡,这类人占获得绿卡人数的21%。
八成华裔移民属于工薪阶层
  美国的华裔移民中80.4%的人属于工薪阶层,主要在私人企业工作。13.2%的美国华人是在政府机构或是政府支付薪水的部门就业,6.1%的美国华人是自己开业当老板。华人在政府机构工作和自己做老板的人数比例低于美国的平均水平,美国人在政府机构或是政府支付薪水的部门就业的人数比例为14.6%,自己开业当老板的人数比例为6.5%。华裔第二代自己开业当老板的比例更低,仅为2.5%。
大陆移民在美从事什么职业
  根据人口普查局的统计数据,中国大陆移民在美国就业人数比例最高的行业是服务业,男性移民的比例为20.2%,女性移民的比例为19.6%。14.4%的男性移民是在管理、商业和金融行业就业,女性移民在上述行业就业的比例为17.2%。在科学和工程领域就业的男性移民比例为13.7%,女性移民比例为8.1%。男性移民在信息技术行业就业的人数比例为11.1%,女性移民的比例为6.8%。 (锦麟说)

济南山东国内社会娱乐体育国际