当前位置:首页 >> 新闻·调查 2017.05.02 星期二
年入12万是全球前1%富豪?

济南市民:呵呵……

  

  女报讯(记者 邵琦)近日,根据国外收入统计网站globalrichlist统计,如果年收入超过12万人民币,那你就是全球第6000万富豪,大约处在全球前1.04%的状态。月薪一万对于很多都市白领来说,并不是一个不可及的收入。在济南月薪一万的市民作为“全球的前1%富豪”们,却表示自己并没有感觉是富豪,并且多为贷款而苦恼。
  女报记者登录globalrichlist网站看到,输入年收入12万元后显示成为全球收入前1.04%的群体,排在全球第六千万名左右,而根据《2016山东17地市春季求职平均薪酬排行榜》公布的济南平均薪酬4652元计算,可进入全球前8.5%收入群体,排名则下降到第五亿名左右。
  也就是说,如果您的收入高于4652元,那您要比地球上六十多亿人每月赚得多。但很多济南市民认为,尽管自己月入万元左右,但根本存不下多少钱,甚至还需要家人补贴生活,怎么会成为全球前9%?
  市民于先生大学毕业四年,在济南一家基金公司工作,已经成为团队经理的他,税后稳定月收入早已超过一万元。作为“高收入群体”的于先生在得知自己成为全球前1%时十分惊讶,称从未有过富豪的体会,并感叹现在的自己不如上学生活费只要一千元时快乐。“身边收入比我高的人有太多太多,从来没想过自己能成为前1%,我现在连套自己的房子还没买呢,全国有房子的人都比我排名靠前吧。”于先生说。
  “现在我还是跟着父母住,有时候觉得收入越来越高,但真的不如上学时快乐。”于先生告诉记者,虽然上学时每月只有不到一千元的生活费,但需要花销的地方少,生活压力要小的多。“平时的衣食住行、家里的部分开销都是一笔不小的费用,我还有着10多万元的车贷,真没感觉自己是一名‘富豪’,真不如以前当‘穷学生’好。”
  记者采访发现,像于先生一样年收入在12万元左右的市民,都对于自己身处全球收入前1%而感到惊讶。国家理财规划师姜珂告诉记者,关于统计收入前1%的计算方式,其实并没有一个完整的方式。在中国,百姓大部分收入都会被房租、房贷所占据。如果在济南租房,市中心附近合租一间不带卫生间的房间,也要在一千元左右,而想要租一套90平方米的两居室至少每月都需要2000元左右,无论月薪是否过万元,这对于大部分年轻人来说都是不小的压力。
  “其实这个收入排名的意义我认为更多的是让人清楚的认识自我,了解自己的价值,其实幸福感并不能被钱所购买。”姜珂说。

济南山东国内社会娱乐体育国际