当前位置:首页 >> 新闻闺蜜 2017.12.07 星期四

感冒期间最好别喝蜂蜜

  

  市民赵先生问:孩子最近感冒总是咳嗽,一吃药就哭。为了哄孩子吃药,专门买了枇杷蜜,想着感冒了蜂蜜有止咳的作用,就每次吃药的时候,给孩子点蜂蜜吃,伴着感冒药一起喝,不知道这样是否可以?
  济南市第四人民医院呼吸科专家解答:蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。同理,凡是含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同服。蜂蜜主要通过润肺来达到止咳作用,感冒引起的咳嗽多因外感所致,不宜滋补,最好不要喝蜂蜜。
  另外,感冒期间要多补点维生素C,不管是服用维生素C补充剂,还是吃点富含维C的水果,比如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,都能起到缓解感冒症状的作用。一般来说,酸味重的水果维C含量都不少。保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁等以促进胃液分泌,增进食欲。吃流质食物。热汤和热粥都是不错的选择,英国学者发现鸡汤中的某些成分可减少咳嗽,而且热汤和热粥的蒸汽也有助于缓解鼻塞。禁食生冷、油腻食物。此外,避免进食或忌多食鸭肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌等食品。

济南山东国内社会娱乐体育国际