当前位置:首页 >> 新闻关注 2017.12.07 星期四

魏华小学:希望的种子,在这里萌芽










  

  种子萌,魏华成。济南市市中区魏华小学的一天,是从琅琅读书声中开始的。微露的晨曦中,漫步在操场上,耳畔是一间间教室里传出的整齐划一的读书声,那声音或许稚嫩,却透出满满的朝气。细嗅冬日早上有些清冷的空气,整个校园里,仿佛弥漫着淡淡的书香……
  这是一所充满了希望的学校。在这里,每一个孩子都被视作一颗珍贵而
  独特的种子,在老师们的辛勤耕
  种、培育之下,学生们健康、
  茁壮地生长着。
琅琅书声打造校园好声音
  日复一日20分钟雷打不动的早读时间,语文课前1分钟的课前演讲,每天下午放学后图书馆里的自由阅读,每周一节时常60分钟的大阅读课……在魏华小学,每天都是读书日。
  “阅读,是我们终身学习的基础,基础教育的灵魂,人生成功的基石。”在魏华小学的管理者看来,阅读的重要性不言而喻。
  在重建学校时,学校为了给师生提供安静的读书环境、丰富的视觉冲击、愉悦的读书心情,建立了开放的学校图书馆,购入大量图书;除了新建的图书馆,学校还在每层走廊开设了读书小角落,为学生创造随时随地可以读书的条件,避免了当孩子想读书时,却没有书可读的情况出现;教师时常带领全班学生,到图书馆进行教学活动,教导喜欢阅读的小朋友使用图书馆的方法,对不太喜欢阅读的小朋友,让他们在安静的阅读氛围中体验和感受,逐步培养起阅读的兴趣;学校还统一印制了2套古诗词阅读诗集,统一购买了师生共读书籍,真正做到了师生人手一册……
  无论是从硬件上还是软件上,魏华小学都下了很大的功夫,目的只有一个——让学生们徜徉在书籍的海洋中,让他们的精神世界因为阅读而变得丰富而又充实。当学生学习疲倦时,阅读会放松他们的神经,获得精神上的愉悦:当学生遇到困难时,阅读会鼓舞学生积攒勇气,迎难而上:当学生心情低落时,阅读会如同阳光般驱散所有的负面情绪。
  为更好地促进学生对古诗词的热爱,魏华小学还成立了以韩国美、张方为首的古诗词阅读达人项目组,负责诗词达人比赛指导。
  魏华小学组织了“古诗文大赛”活动,低年级开展5分钟“滔滔不绝”背诵经典诵读内容,中高年级从“飞花令、对答如流、笔试”三个方面全面考察学生的古诗词素养。评选出学校的诗词小达人,代表学校参加市中区古诗文大赛。四年级的李子豪、五年级的王璐、王礼泽三位魏华学子过关斩将,均获得了区“诗词达人”的称号,魏华小学亦获得总成绩团体第三的好成绩。三位选手参加“国学小名士”市中区海选,成功晋级18强,其中王礼泽、王璐两名学生晋级9强。
课堂上的教学改革风暴
  魏华小学不仅致力于书香校园的建设,还异常重视书法教育,将写一手好字、传承书法文化列为学校一贯的目标。学校精心布置书法室环境,开展午习字、书法课程、书法特色团队、书法展示、书法操、书法比赛等活动,促进学生书法水平的提升。魏华小学还成为区书法联盟校和济南市硬笔书法素质基地校。
  魏华小学骨干教师赵研热爱书法研究,积极带领师生进行书法“六个一”课程开发。常态课上落实“一手好字、一个好习惯”。中午习字落实“一种字体”。每周一节书法课落实“了解一个名家、学会一种审美”。定期展示落实“一次书法展”。赵研为每个班级精心设计书法内容,语文老师跟进指导,中午15分钟全校学生静心习字,孩子们的书写水平越来越高,并在书法学习中感受中国文化的深厚底蕴。
  各学科教师特别是语文教师对于学生的书写勤指导、严要求,利用多样化、鼓励性的评价促进学生认真书写的积极性,并开展各项书写评比活动,使学校整体的书写规范率有了较大提高,在学校书法育人理念的引领下涌现出不少优秀书法爱好者。魏华小学学生书写认真工整、美观大方,受到家长、老师的一致好评,同时借助书法教学,对学生很好的进行了中国传统文化的熏陶,培养了学生静心习字、学习仔细、认真做事的好习惯。
  为实现高效课堂、学生自主学习和课内大量阅读,提高学生的文学素养,魏华小学申请成为了语文主题学习的实验基地校。
  在七贤教育办领导的引领和组织下,学校邀请到了北京华樾教育及毕英春校长团队来学校培训指导。通过专家培训、外出学习、阅读相关书籍,促进教师快速成。教师立足课堂,研读教材、集体备课、同伴交流、课堂展示、同课异构。韩国美、周小青率先进行大胆尝试,在课堂上立足语用,渗透人文,力争做到一课一得。语文老师积极参与实验研究,学用结合,互相促进,同时进行低年级诵读识字研究,使一年级学生半年会识字,一年能读书,为后期大量阅读打好基础,在魏华小学,课堂成为了深受学生喜爱的乐园。
  老师们积极参与研究,争上合作学习展示课,学生的学习热情被点燃,人人参与小组合作,人人乐于上台展示,整个班级呈现竞争、合作、和谐的氛围,学生在这种氛围中变得自信、开朗、大方、乐观。
绿色课程让每颗种子茁壮生长
  绿色是生命的原色,绿色课程寓意课程建设要顺应学生的天性,满足学生差异发展的需求,凸显“为了每一个学生的终身发展”的理念,绿色课程寓意学校着力营造人与入、人与环境的和谐可持续发展氛围,倡导天生我才必有用,师生共享优质教育幸福。
  学生是一颗期待萌发的种子,学校和教师要精心培育、守望,为种子的成长提供肥沃的土壤,充分的阳光、空气、水分和养料。而这些适宜的阳光、水分、空气和养料,恰恰就是魏华小学为学生设置的课程。
  魏华小学提出以“乐美教育”为办学理念。“乐”体现了教育的心态和表情,是活泼的生命状态的自由绽放;“美”体现教育的内蕴和本质,是对生命的一种成全,对人的一种完善,彰显了教育的终极关怀。学校努力营造相互信任、彼此鼓励、互相欣赏的氛围,促进师生的幸福成长。
  本着“让每一颗种子茁壮生长”的愿景,学校通过种子成长园地,建设四园课程:健体训练园课程、美德体验园课程、启智魅力园课程、尚美艺术园课程,通过绿色课程的建设,实现绿色质量的提升。健体训练园课程包括爱上足球、花样跳绳、激情跆拳、体育课课练,美德体验园课程包括烘焙厨房、生活剧场、小小解说员、心育课程、节日课程,启智魅力园课程涵盖阅读之旅、主题学习、合作学习、诵读识字、航模之星、棋艺大比拼、达人秀等,尚美艺术园课程包括翰墨飘香、舞韵之星、笛声悠扬、美术天地、七彩泥塑……一个个美妙的课程,一处处快乐
  的所在,带给学生一份份享受,留下
  学生一个个成长中难忘的瞬间。
  魏华小学并未就此止步,学校积极组织教师进行灵活、开放、多样的课程开发,成全每一个鲜活的生命,让他们在适切的土地上自由、健康、灵动的生长。
  魏华小学的“魏”,同巍,有高大、美好之意;华,有美丽、光彩、精英之意,也寓意学校担负着培养高大华美的栋梁之才的重任。在这所如同乐园般的学校里,教育关怀的梦想落地生根,希望的种子开始萌芽。

济南山东国内社会娱乐体育国际