当前位置:首页 >> 教育校园 2017.12.07 星期四
性教育图书走俏 自我保护内容走进课堂

在孩子面前 你还谈性色变吗?

儿童性教育图书走俏书店独立成柜


  

□女报记者 韩晓凤
  随着互联网的普
  及,学生被性侵事件频频爆出,今年11月底,相关幼儿园爆出的负面新闻更是将猥亵、性侵幼童等话题上升为让全民愤慨、关注的舆论热点。记者了解到,随着时代变迁,不少家长早已不再“谈性色变”,有的家长甚至专程买来性教育
  读本,让孩子学会自我保护,健康快乐的成长。
  前不久,市民魏女士专门购买了两套关于儿童性教育的绘本,送给了4岁半的女儿。“作为家长,我们有责任让孩子从小学会保护自己,免于受到伤害。”魏女士认为,现在是一个开放的社会,孩子成长路上会遇到各种各样的危险,家长在孩子面前一味地避谈关于“性”的话题,并非良策,反而是对孩子的不负责。
  与魏女士一样,随着时代的发展,越来越多的家长开始在思想上“崛起”,其中表现最为明显的就是对儿童性教育图书的购买力上。12月6日,记者从当当网发现,教会孩子免受性侵犯、学会保护自己的系列图书《学会爱自己》的销售情况逐月递增。搜索发现,在当当童书榜的榜单中,《学会爱自己》10月排名第10,11月排名第7,近一周排名第3。越来越多的人意识到儿童性教育的重要性。
  除此之外,记者还发现,在济南新华书店泉城路店,《不要随便亲我》、《不要随便欺负我》等儿童性教育图书,近日也首次被统一归纳、摆放到了三楼儿童天地,独立成柜。济南新华书店泉城路店副经理李海燕表示,儿童性教育是近期社会关注度较高的热点话题,为引起家长的重视,方便家长和儿童共同阅读,故而将原来分散在三楼、五楼的儿童性教育图书进行了归纳整合。“受限于出版社对儿童性教育图书出版数量有限,此类图书目前还不是很多,适合家长和孩子共同阅读的更是少之又少。”李海燕呼吁,儿童性教育是一门重要的课程,希望社会重视起来,为孩子共同营造一个健康的成长环境。
性教育、自我保护内容走进课堂
  记者了解到,为了让学生学会自我保护,从幼儿园到小学,济南的不少学校也将性教育、自我保护等内容带进课堂。11月28日,为了给孩子布好全方位安全防护网,历下区万科幼儿园各班开展幼儿防性侵安全教育活动——《勇敢说出不可以》。老师们通过课件、游戏互动等形式多样的方式,引导幼儿认识到男女性别的不同,知道人体的隐私部位,不能随便让外人看或摸,用以提高幼儿的隐私意识、警惕性和自我防护能力。当天,历下区锦屏幼儿园也召开了“幼儿受侵害事件”反思活动。作为幼教行业的一员,每名教师对“幼儿受侵害事件”表示了极大的愤慨和谴责。同时,老师们也深刻反思,如何才能防止类似事件的发生。
  而早在2016年9月份,天桥区在小学3-6年级的安全教育课中,就增加了关于性教育、儿童自我保护的内容。“当时我加入了一个女童保护组织,加上相关事件的新闻报道,觉得有必要让学生掌握一些自我保护的知识。”天桥区小学地方课程教研员张新颜表示,在地方课程中增加性教育、自我保护内容的这一想法在教研过程中得到学校和老师的支持。而为了让学生能充分意识到自我保护的重要性,在安全教育课上,老师除了讲述性教育、自我保护的知识点之外,同性别的老师与学生还会通过模拟活动、技能训练等来提高孩子们的自我保护意识,让学生度过一个安全、快乐的童年。

济南山东国内社会娱乐体育国际