当前位置:首页 >> 聚焦 2018.02.09 星期五
历下区第二届健身家庭百户评选圆满落幕

全家总动员 健身更健心







  

女报记者 姚正 冯子莹 赵世彩
摄影 记者 梁大磊 姚正
  2月7日上午,“以健身 促健康”历下区第二届健身家庭百户评选颁奖仪式隆重举行。在春节即将来临之际,获奖家庭代表齐聚一堂,掌声、欢笑声不时响起,活动现场气氛异常热烈。
  由历下区体育局、历下区十三个街道办事处主办,都市女报社、济南锋源文化传媒有限公司承办的“以健身 促健康”历下区第二届健身家庭百户评选,自2017年9月16日启动,历时3个月,经过12场精彩的海选,全区13个街道办事处共有800多个家庭、近4000名群众参与比赛。参赛家庭、人数大大超出上一届,在为期7天的网络投票中,共收到40余万张选票,是去年投票数的2倍。最终,经过完全公开、公正、公平的比赛和网络评选,李中华家庭等122个家庭获“健身家庭”荣誉称号,杜宇等44人次获“健身达人”荣誉称号。
  颁奖仪式现场,12场海选比赛中的一幕幕精彩瞬间,以短片形式展现出来:来自大明湖街道办事处的李文博,背着母亲参加了“后背上的亲情”比赛;来自智远街道办事处参赛者王香,把婆婆背在肩头跑完全程,又抱起2岁的儿子,与儿子再跑了一次;9岁的曹熙然,在趵突泉街道的海选比赛里,和奶奶做平板支撑都超过了5分钟;在龙洞街道的赛场上,5岁的姐姐毕坤宁,推着婴儿车里4个月大妹妹毕珺宁在赛场边奔跑……与会代表不时举起手机记录下一个个动人画面,并不时给予掌声,发出阵阵赞叹声。
  本届健身家庭百户评选活动,在上一届基础上有了诸多升级。首先,本届赛事增设了“健身达人”这一专门奖项,以鼓励历下区群众积极参与运动量更大、竞技性更强、对身体更有益的运动项目。此外,在比赛项目上,主办方也有针对性地进行了升级,推出了更多“全家老小齐上阵、父母妻儿共争先”的团体项目。
  习近平总书记在会见全国体育先进集体和个人代表时曾指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展、激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。党的十九大也明确提出了以人民为中心,加强体育强国建设,促进群众体育工作广泛开展的明确要求。广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处,才有可能基于全民健康的基本现实逐渐实现全面小康的奋斗目标。
  “以健身 促健康”历下区第二届健身家庭百户评选活动,不仅成为历下区群众体育活动特色鲜明的品牌,更是和谐历下、大美历下、首善之区建设的具体体现,也是践行十九大报告,满足人民群众对美好生活需求的生动实践,更是一项服务民生,贴近民心的好事、实事。而通过这一活动,传递给每一个参与者、每一个家庭的运动热情,也将一直延续下去。
  众多获奖者也纷纷表示,健身家庭评选活动不但接地气儿,更能增进家庭成员间感情,希望这样的活动继续做下去。全民健身离不开“推广”和“示范”
  本次评选除了评出“健身家庭”、“健身达人”,还有26名历下区居民被评为“健身推广大使”,5个街道办事处被评为“健身示范单位”。
  多年来,历下区十分重视和鼓励全民健身活动的开展。广泛开展全民健身活动,首先要在“广泛”上下功夫。这就意味着全民健身活动的覆盖面要达到一定程度,就需要参与全民健身的人民群众带动更多人加入进来。
  “以健身 促健康”历下区第二届健身家庭百户评选活动·健身推广大使奖就是旨在表彰在这一领域做出突出贡献的个人。经过评选,刘彦岭、刘林、汪颖春、范小龙、朱欲晓、殷静、樊研、邵明英、黄立章、武延波、姜艳霞、王磊、李娟、魏巍、关晓娟、刘南南、赵松涛、姚亚男、王风申、张天童、马晓瑜、李婧怡、管勇、高速、张沾超、李鹏等26人获得该荣誉。
  历下区各基层组织也积极动员、广泛参与,做出了相当大的贡献。智远街道办事处、燕山街道办事处、东关街道办事处、趵突泉街道办事处、大明湖街道办事处等5个街道办事处,获评历下区“以健身促健康”第二届健身家庭百户评选“健身示范单位”。
  在评选活动中,这些“健身推广大使”、“健身示范单位”是全民健身运动的推广者,也是运动精神的传递者,他们如同一个个火炬手,高举着熊熊火焰,点燃了全民健身活动参与者的热情,并将全民健身活动的价值与意义,不断传递下去。获奖者感言
享受亲情 享受激情
  “我一开始都不知道,后来朋友、同事都跟我说,朋友圈里都在转发我们爷俩的照片,我一看原来是咱体育局的健身活动,真没想到我们爷俩一不小心出名了。”在2月7日举行的“以健身 促健康”历下区第二届健身家庭百户评选活动颁奖仪式上,杨飞作为市民代表进行了发言。
  杨飞称,海选活动当天,他带着老人和妻儿一起参加了比赛,“比赛项目非常多样,老人、孩子都比得很尽兴。”老人,投篮球、踢毽子,仿佛回到了活力四射的青年时代,给枯燥的退休生活,增添了几分活力;儿子更是在足球射门和亲子比赛中,玩得不亦乐乎,为家庭争分数,跟父母组团打比赛。
  “我觉得比赛固然重要,但在比赛中有所收获更重要。儿子在这次比赛中学会了团队合作,懂得了比赛要讲‘规则’,更喜欢上了体育运动。”杨飞说,他们平时工作忙,没时间锻炼,历下区组织的健身活动,让他们从繁忙的工作中解脱出来,释放压力,放松身心,加深了亲子交流,邻里关系也更加融洽。
  “这次虽然没有得奖,有点遗憾,但也给了我不小的动力,争取在明年的比赛中取得名次。同时,我也为身为历下区的一名居民感到骄傲。”杨飞激动地说,期待我们历下区体育局,将来组织更多形式多样、内容丰富的健身活动,让市民参与健身,热爱健身,拥有更加健康的体魄,收获幸福生活。
李中华:家里个个是“达人”
  “我们家出了两个‘健身达人’,我跟外孙都得奖了。”来自解放路办事处的李中华告诉记者。
  李中华介绍,比赛当天,他跟女儿、女婿、外孙一起组团参加的比赛,在每个项目上都流下了汗水。“我们家都很爱运动。”李中华的女婿非常爱打篮球,不仅每周末都打篮球比赛,还跟周围的篮球爱好者一起组了队。女婿的这一爱好,也影响了小外孙程长。程长从3岁起,就跟着爸爸一起运动,“我们还专门在家里安了篮球筐,方便孩子随时运动。”如今,程长12岁了,身高已经达到了1.7米,性格也非常外向,还很有爱心,经常参加公益活动,运动自然也是他的一大爱好,并且成绩还不错。“海选时,程长自己挑战了1000米,所以他能获评‘健身达人’也是实至名归的。”李中华骄傲地说。
  李中华本人也是运动“狂热者”。“我是咱省直机关柔力球队的成员,每周的运动行程几乎满满当当。”李中华每天早上都会在单位活动室带领小球队练球,周二、周四还得去柔力球队练。“2017年9月,我们在全国柔力球比赛中取得了团体第一名,我自己获得了个人比赛第三名。”李中华说,历下区体育局给他颁发的“健身达人”奖,是他在2018年取得的第一个奖项,他倍感荣幸,也将带动家人继续运动下去,更将发动身边更多人接触运动,爱上运动。
吴秀琴:“动起来”才能更健康
  55岁的吴秀琴是替女儿女婿来领奖的。女婿朱远征一家,是龙洞街道办事处“健身家庭”获得者。恰逢年关,女儿女婿工作忙,没时间来领奖,吴秀琴就代他们来了。
  “不是我获奖,但我觉得特别光荣。”吴秀琴说。朱远征是家里的健身达人,跳绳、跑步样样在行,他不仅一人锻炼,还带领家人一起运动,参与第二届健身家庭百户评选时,就带着父母、妻子、孩子齐上阵了。
  “我觉得他们一家运动特别好,强身健体,在竞技项目中,还能增加一家人的感情,互爱互重。”提到女婿一家的体育精神,吴秀琴赞不绝口。不过,她自己也不示弱,“我平时也很爱运动,年轻的时候学校办运动会,还拿过第一名呢。”
  前几年,吴秀琴一直在帮着女儿看孩子,留给运动的时间不多。现在,外孙女已经上幼儿园了,吴秀琴又开始“动起来了”:大明湖畔溜溜弯,社区里打打乒乓球和羽毛球。
  “现在,在国家的倡导下,人们的健身意识越来越强。这是好事,运动会让咱更健康,精神头更好,也是一种休闲娱乐。”
孙科:把所有项目试个遍
  在40多位“健身达人”中,有人擅长柔力球,有人热爱武术,有人热衷球类,文化东路街道办事处的孙科最爱跑步。
  “我前段时间刚跑了半程马拉松,虽然不经常跑马拉松,依然坚持了下来。”孙科说,他平时工作比较紧张,上班下班忙忙碌碌,但依然会抽时间跑步,每天至少跑3公里,“女儿今年刚满5岁,每天我跑步的时候,也会带着她。”在警察学校的操场上,爷俩相互“比拼”,锻炼了身体,也收获了快乐。“别看她才5岁,每天跑1公里不成问题。”
  在海选中,孙科一家五口全出动,把所有的项目都比了个遍。就连竞技类的1000米、800米跑步,除了孙科一马当先地报名,老人们也都上阵了,“父亲参加了1000米竞技跑,母亲参加了800米竞技跑,全都坚持下来了,最后的成绩我记不清了,重要的是在他们这个年纪,还能有勇气有毅力参加比赛,很难得!”
  孙科表示,历下区健身家庭百户评选活动,让大家走到户外,感受运动的快乐,更享受了全家总动员的乐趣,增加了家庭凝聚力。“希望这样的活动年年有,天天有,让更多人参与进来,同时作为‘健身达人’,我继续以身作则,带动身边人一起动起来。”
张建玲:得带着一群人锻炼
  “一个人锻炼不行,得带着一群人锻炼。”十亩园小区的张建玲,在领完“健身家庭奖”后,高兴地对记者说。
  今年64岁的张建玲,一身红色运动服,气色红润,精气神特别好。张建玲告诉记者,他们是一家子参加的健身家庭评选,老公儿子齐上场。“9个项目我参加了8个,因为没腹肌,就俯卧撑那项不太行,其他的我都上阵了。”
  和张建玲一样,她的家人也都积极参与每个项目。对他们而言,体育锻炼带来的不仅是好的精气神和好身体,还有一家人一起运动的快乐。
  张建玲是社区“金秋梦之队”的队长。“金秋梦之队”的成员平均年龄超过65岁,有十二三名女士,有两名男士。“原来只有一个男士,最近新加入了一名男士,我们会让更多的社区居民加入进来,一起运动,一起增加正能量。”
  “金秋梦之队”的活动丰富多彩,有广场舞表演,也有太极和气功展示,8日,他们还参与了社区的春节文艺演出。
  “大家是一个正能量的团队,目的就是一起运动,一起感受体育精神。”张建玲说,在为团队的付出上,大家都不含糊。以她为例,作为队长,她就身先示范。每月退休工资不到2000元,但4000元的演出服装都是她来购置的。“为了团队咱做点事,花点钱也高兴。”

济南山东国内社会娱乐体育国际