当前位置:首页 >> 聚焦 2018.02.09 星期五
仍将拉美国家视为自家“后花园”,不允许别国参与该地区事务

美国给中国扣了一顶“大帽子”



  

美国国务卿蒂勒森
  2月1日,美国国务卿蒂勒森给中国扣了这样一顶大帽子——“新帝国主义列强”。他在得州一所大学发表演讲时说,他想警告“拉美国家不要过度依赖与中国的经贸联系”,而是选择与美国合作。值得关注的是,蒂勒森的指责与美国最近出台的国家安全战略报告等如出一辙,甚至总统特朗普的国情咨文也有所体现。中国外交部发言人华春莹随即回应称,美方有关说法完全违背事实,是对广大拉美国家的不尊重。
“全方位的诋毁”
  蒂勒森近期展开了为期6天的拉美5国之行,访问墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加。就在前往墨西哥的途中,他于2月1日在得州大学奥斯汀分校发表演讲,“中国现在正在拉丁美洲站稳脚跟。它正利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围;问题是,各国要付出什么样的代价。”中国现在是智利、阿根廷、巴西和秘鲁的最大贸易伙伴国,蒂勒森指责中国的贸易“伤害了这些国家的制造业、引发失业问题并压低了劳工薪资”,“拉美地区不需要只顾本国人民利益的新帝国主义列强。”
  蒂勒森还把矛头对准俄罗斯,称俄罗斯在该地区日益增强的存在“令人感到警觉”。
  对于蒂勒森的指责,中国外交学院教授李海东告诉记者,蒂勒森在访问拉美之前剑指中国,和美国去年发布的国家安全战略报告里面的原则对应,包括说中国是“修正主义国家”,是“对手”等。美对华现在已经是全方位的诋毁。
  得州大学是蒂勒森的母校。法新社说,他在此发表涉及范围广泛的演说,是为了给自己的拉美之行打好基础。这是他首次重要的拉美之行,他提出了一个自由繁荣的美洲的愿景,试图更好地界定美国在“自己的半球”的战略。
  攻击中俄,是为了给美国自己做广告。美国《国会山报》报道称,蒂勒森的演讲除了批评中俄,还大概阐述了特朗普政府对拉美及西半球其他地区的政策。他承诺美国支持日益扩大的民主治理和自由市场,发誓打击犯罪集团和腐败,宣布2018年是“美洲人之年”。在把美国与中国进行对比之后,他高调地说:“在今年这个美洲人之年里,美国将继续成为西半球最坚定的、最强大的和最持久的伙伴。”门罗主义幽灵在美洲徘徊
  据俄新社报道,俄社会学家斯维托夫称,美一直将拉美视为自己的“后院”,要拉美国家只与美国发展关系,禁止他国涉足。近年来,俄逐步与拉美国家恢复了关系,特别是巴西成为金砖国家成员,而中国也积极发展与拉美国家的经济关系,并向这一地区投资。这些都让美国感到不安,美国希望独霸这一地区。
  蒂勒森的拉美之行旨在改善美国同拉美的关系。整个拉美地区对特朗普政府越来越怀疑。他试图说服这些感到焦虑的盟友。然而,智利一家民调机构最近的调查结果显示,特朗普执政一年来,他在拉美地区的支持率与小布什发动伊拉克战争时同样低。根据这项民调,美国领导人在拉美地区的支持率输给了中国和欧洲。
  英国广播公司的报道称,美国漠视拉美的后果使美国在拉美的形象一落千丈,而中国在拉美地区的影响不断增长。报道还说,19世纪美国也针对欧洲殖民主义扩张实行被称为“门罗主义”的政策,禁止欧洲列强染指被视为美国势力范围的拉丁美洲。
  中国国际问题研究院发展中国家所所长王友明告诉记者,尽管在奥巴马时期已经宣布“门罗主义”终结,但“门罗主义”的幽灵依然徘徊在美洲大地,美国对自己的战略屏障、战略后院是不可能放弃的。这可能是蒂勒森做这番表态的深层心态。王友明认为,说中国在拉美是“帝国主义”,是非常荒谬的事情。
危险的信号
  2日下午,美国驻华大使馆发布微博称,“‘我们在世界各地面对着各种流氓政权、恐怖主义团伙和中国及俄罗斯等挑战我国利益、我国经济和我国价值观的对手。在抗击这些严重的危险之际,我们认识到软弱必然走向冲突,举世无双的实力才是切实保障我国伟大防务的必要途径。’唐纳德·特朗普总统,国情咨文讲话,2018年1月30日。”
  这段话是特朗普国情咨文中明确提及中国的唯一一次,已经被中国外交部发言人批评为“冷战思维”。但美国驻华大使馆又专门挑出这段话来重点推荐,态度耐人寻味,它所反映的美中关系更令人深思。
  中国社科院美国研究所研究员陶文钊说,美国在国家安全战略报告、国家防务战略报告以及国情咨文中对中国的定位,否认了过去20多年国际社会以及历届美国政府的共识。“以前美国类似的报告在涉及美中关系时,首先会讲到中国经济发展给地区和世界带来的好处,美中之间的共同利益和合作。然后才表达对中国的不满、中美之间的分歧和竞争。但特朗普政府现在只讲一面。”陶认为,这对中美关系是一个危险信号,颠覆了美对华政策的根基,美国日后对华政策的走向非常让人担心。
  “美国近期对俄中的强硬言论是为了寻找新的敌人”,俄罗斯一位军事记者列奥尼科夫认为,美国现在的军力超过俄中,但如果俄中联合,那么这个优势肯定会在俄中一边。还有俄罗斯媒体称,近日,美国不断有人宣称准备与俄中开战,这表明美国的战略思想并未从冷战死胡同中走出来。
  华春莹2日表示,拉美国家在深化对华合作方面是有高度共识的。她说,中方对拉美的政策是透明、开放的,中方愿继续推动平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系深入发展。中拉合作是南南合作的组成部分,造福双方人民。中拉关系的发展不针对、不排斥任何第三方,也不影响第三方在拉美的利益。我们希望有关国家摒弃零和博弈的过时观念,以开放、包容的心态正确看待中拉合作和中拉关系发展。(据《环球时报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际