当前位置:首页 >> 服务 2018.02.09 星期五
随手就能拿到的商品可能更贵?

开心买年货 要掌握这些“省钱秘笈”



  

  春节快到了,又该“囤年货”了,但是每次去超市扫货,本来都只想买一点,结果出来的时候都是满满一车。其实,逛超市有很多不为人知的“省钱秘笈”,看看你都知道吗?
  大包装比小包装更贵
  很多消费者会有“买得多比买得少实惠”的惯性思维,其实,很多商品的大包装价格都比小包装贵。这种情况大多存在于休闲食品中,如饮料、薯片等。而且这些商品的重量,价格往往都不是整数,比如480克、458克等,消费者一时也算不清到底哪种更划算。
  最想卖的东西放右边
  超市利用人们习惯用右手的习惯,将最想推销的、利润较高的商品,放在主购物通道或展柜的右侧。所以,逛超市不妨多用左手拿货。
  新鲜商品也许在最里面
  有些超市摆放牛奶、酸奶等冷藏柜食品时,喜欢把最新鲜的产品摆在最里面,每天逐渐更换。如果你想购买出厂日期最近的,那就要伸长把最里面的商品“掏”出来。
  被切开的水果来历可疑
  分切的水果可以吃多少买多少,这种销售方式表面看很方便消费者,其实来历可疑。超市每天都有大量水果因外观或变质等问题无法销售,有的商家会化整为零,分装销售。
  不是所有东西都便宜
  超市使用心理学上的“晕轮效应”,将食品、日杂等生活必需品的价格定低一些,让你形成这家超市比较便宜的印象,并且不自觉地以为所有东西都便宜。然后,有些超市再将别的物品定较高的价,把损失弥补回来。
  现做现卖以味诱人
  食物的香味会刺激人体各种消化酶的分泌,让你在不知不觉中增加食品的购买量。这时候,一定要冷静,吃多少买多少,否则,受损的就是钱包。
  儿童的钱最好赚
  最容易出现购买冲动的是孩子。儿童的消费是非理性的,并且占有欲很强,可以在情绪上“操纵”父母。
  正是利用这种消费心理,超市里有一套赚孩子钱的销售策略:第一就是精心布置儿童产品展柜;第二则是在孩子必经之路放上诱人的食品,第三则是把儿童产品摆在女性必需品的附近。
  买一赠一有猫腻
  少部分商家会悄悄提高商品价格后再附送赠品;也有许多超市常将快过期的商品与正品捆绑销售,消费者往往忽略它的生产日期。
  特价区浑水摸鱼
  超市里常常会搞促销,但有些促销未必真的便宜。比如,在特价区会混有一些原价的东西。其实,很多特价商品并不“超值”。
  和视线平行的商品利润高
  超市商品摆放有一个共同原则:你容易拿到手的永远是商家最想卖的。所以,超市一般把利润较高或者快过期的产品放在1.5米到1.7米的高度之间。请记住,你只要踮踮脚或弯下腰,就可能选到物美价廉的商品。
  利用灯光以“色”诱人
  暧昧的灯光往往让食品颜色更加鲜艳显得更加诱人。一般来说,肉类常用红灯光,面包类常用黄灯光,海鲜类常用蓝灯光。
  结账是最后一道购物关
  调查发现,被“困”在长长结账队伍中的人,购买货架上糖果、饮料的几率高百分之二十五。收银台边的商品一般是日用品或经济实惠的小型零食,不仅花钱不多,还方便选购。
  (据微信公众号“人民日报”)

济南山东国内社会娱乐体育国际