当前位置:首页 >> 造年师 2018.02.13 星期二

宝平安



  

女报记者 孙墨琦
  春节是个喜庆的节日,但新生儿和产妇的身体都处于极度敏感时期,因此要格外当心。那么,作为家里的重点保护对象,孕产妇和新生儿如何过好春节呢?
  对此,济南市妇幼保健院新生儿科王少峰医生从衣食住行几个方面,进行居家保健指导。
孕产妇:产褥期保健不能省
  “过节期间,许多人的生活规律被打乱,但家里有新生儿和产妇的,最好不要打乱生活规律,尤其是产妇,要定时进餐,保证充足的睡眠。”王少峰强调,因为产妇自从胎儿娩出到全身器官(乳房除外)恢复到非妊娠状态,需要6-8周的时间,这段时间叫产褥期,产褥期的保健,不仅关系到产妇的正常恢复,还对新生儿的健康成长密切相关。
  产褥期产妇的身体有许多生理变化,所以需要保证好的休息环境,如果室内环境不够安静、整洁,可能会使产妇的身心受到很大影响。因此,即使在节日里也要注意产褥期保健。
  一般来说,产后子宫韧带呈松弛状态,极易移位,休息是很重要的。产后阴道分泌物中有血液、坏死的蜕膜组织及黏液,局部抵抗力比较低,如不注意清洁、休息,会导致感染。
  关于饮食,孕早期的孕妇,一定要遵循“能吃多少就吃多少”的原则,不要刻意去增加太多的饮食,一日三餐的营养足够了。
  孕晚期的孕妇也要注意过节期间不要一次性吃太多食物,要少食多餐。过节期间也不要吃太多甜食,防止妊娠期糖尿病的发生。
  尽量不要食用油腻或甜的食物,如油炸薯片、糖及蛋糕,因为这些食物通常含的热量比较高,但缺乏营养,只能提供短暂的能量。
  哺乳期的妈妈们应当避免洋葱、大蒜及其他辛辣食品,它们能引起婴儿拉肚或胀气。这是因为这些食物被母体的消化系统吸收,会改变奶的味道和酸度。
  另外,节日长假看电影、看电视,对于娱乐活动骤减的孕妇来说有巨大的吸引力,但是不少影片由于场面宏大、情节紧张刺激,孕妇看了之后会出现不适症状。
  专家提醒,准妈妈看电影、电视,虽然不禁止,但一定要注意内容、情节。在家适当看看优美、轻松的影视剧,能起到调节情绪的作用,有利于胎教。
  过年回家,家人围在一起打打麻将,是很常见的事,但是孕妈妈最好不要长时间久坐打麻将。通宵达旦打牌、搓麻将,这样会阻碍下肢静脉回流,肌肉长时间处于紧张状态,容易引发疲劳而影响胎儿的生长发育。此外,长时间久坐,影响血液循环,使子宫胎盘的血流量减少,易致胎儿缺氧。新生儿:避免亲友肢体接触
  宝宝的第一个春节很特别,春节期间,正处在生长发育阶段的小宝宝,在喂养、睡眠、护理等方面容易出现一些问题,为了小宝宝的健康,王少峰提出几条建议供新手父母参考。
  节日里,亲朋好友免不了都想看一看可爱的宝宝,新妈妈也无法拒绝亲朋好友的热情。但是,新生儿刚刚离开母体,由于肌体柔嫩,对外界刺激的反应性还很弱,适应能力也较差,容易遭受各种疾病侵袭,为了宝宝健康,要尽量减少亲朋好友接触新生儿。
  新生儿房间要空气新鲜,定时开窗通风,温度和湿度适宜,保持安静。除家庭固定成员外,探访的亲朋好友尽量不到新生儿房间去。家中有人患有感冒,需要避免接触新生儿。异地过节家庭,宝宝出行时注意保暖,保证宝宝呼吸道通畅。
  驾车出行要有专人抱着宝宝,坐在后排座位上。环境的改变会使许多宝宝规律的生活习惯受到影响。南方与北方的温差大,取暖的方式不同,宝宝随着温度变化要随时增减衣服。对当地一些风俗习惯,不利于宝宝成长的活动尽量不要参加。

济南山东国内社会娱乐体育国际