当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二

谁可以决定你成为谁



  

  香奈儿女士曾说,“我自己决定想成为谁,这就是我。”
  很多人都喜欢这句话,但很多人的困惑在于根本不知道自己要成为谁。几乎没有人会在路程的起点就知道终点在哪里,这就是生命的真实,但同时也是生命的意义。有人因为对生命的一无所知而变得疑神疑鬼,也有人因为对生命的“一无所知”而变得生机勃勃——后者就是所谓的天生叛逆者。
  他们和我们一样,一开始也不知道自己想要成为谁,但是天生的叛逆者们非常乐于探索这个问题,而且他们最大的特点是非常明确地知道自己不想成为谁。
  有一个小众导演,20岁那年他没能考上大学,于是离开老家去太原一个美术考前班学习。有一天他去找一个在太原某事业单位上班的初中同学,发现下了班他们一科室的人都留在办公室打扑克,同学说他陪科长打扑克都打得烦死了,而要是不打就别想在单位混下去……
  瞬间,20岁的他失去了对事业单位的向往,因为他可不想当那个下了班还要笑着陪科长打扑克的小科员。
  他重新调整了人生方向,连考了三年电影学院,无资金无背景,纯靠自己摸爬滚打,在小众电影圈杀出了一条血路。
  多年以后,这位名叫贾樟柯的导演写下这么一段话:这个世界上的人,智慧应该不缺,少的是勇敢。因为是否能够选择一种生活,事关自由;是否能够背叛一种生活,事关自由……自由要我们下决心,不患得患失,不怕疼痛。
  是的,谁都不笨,生活里的不对,谁都会敏锐地觉察,只是大部分人懒得折腾,眼一闭就过去了,不是说难得糊涂嘛!但有一种人就是不行,只要他(她)发觉自己不想要过这样的生活,就会用尽一切办法逃离,而这不断地推开“不想要成为的人”的过程,就是“你决定自己成为谁”的开始。
  我亲眼见过无数个聪明美好的女孩,因为怕,或者因为懒,放弃了叛逆的机会。
  印象最深的是我的文学启蒙者,我小学班上一个特别漂亮特别有才华的女孩,她家境优越,有许多课外书看,而且作文每次都比我写得好,还介绍各种小说给我看。我们曾一起发誓要离开那个飘荡着化工有毒气体的厂区,永远不回来,但她最终无法违背她的父母,顶职回了厂,被厂长的儿子追求,火速结了婚,过上了别人艳羡的好日子。
  很多年以后,我在麻将桌边看到已完全变形了的她,不仅是身材,还有以
  大学毕业12年后,小弟第三次来济南看我。
  那晚,特别冷。
  九点半,小弟发来信息:“新,你在忙吗?我来济南了。”
  “在呀,一会见面?”
  半个小时后,他给我打电话,说到我们小区门口了。
  可是我所在的小区大到跨越了四个公交站点,任凭他说了几个地理坐标,我也摸不着头脑。
  我找不到他。后来,我说,我们用微信定位,就会很方便了。
  他幽幽地说,“我不太用微信,我试试看。”
  黄佟佟,作家,《VOGUE》 《ELLE》《GQ》《COSMO》特约人物采访记者,新浪、腾讯、腾讯大家特约作者,英国金融时报网特约撰稿人。

济南山东国内社会娱乐体育国际