当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二

假如闺蜜比你强



  

  在日前结束的平昌冬奥会上,韩国队当着全世界的面上演了一出宫斗剧。
  女子1000米短道速滑决赛的最后一圈,排名前两位的沈石溪和崔敏静,你推我搡双双摔出赛道。这俩姑娘,可是韩国队夺冠的双保险啊,为了不让对方拿冠军不惜自毁,这得有多大的仇?
  其实,两位姑娘早年竟然是好朋友,常常在社交网络上晒合照。但后来两人之间“不是你死就是我亡”的惨烈状况,出现了不止一次。
  相比之下,郭晶晶和吴敏霞、张继科和马龙,都曾经是第一和第二的关系,却谁都没有姿态难看地想搞垮对方,反而相互支撑,成全了搭档。
  竞技赛场上,远不止金牌银牌之
  争,犯规、被退赛,这些都比得不到第一严重。人生的赛场上,也并不仅有输和赢,得学着接受自己的缺点,并且欣赏别人的优秀。
  有格局的姑娘从不会试图用肉搏战拖垮对手,她们很明白,“你无法拖垮一个真正优秀的对手,但在这个过程中,你却轻易输掉了自己。”
  塑料姐妹花的局限在于,被嫉妒束缚了心胸,看不得闺蜜比自己强,而真正的朋友,却甘心互当配角。
  嫉妒最常发生在成长落后时。不少女人特别接受不了那个曾经和她一起手拉手上厕所的女孩,忽然就开始了人生的加速跑,所以拼命想拽住人家。当拽不住时,就心生怨气,宁愿闺蜜消失,也不要再承受这样糟心的对比。
  见不得亲近的人比自己强,通常有两种表现:一种选择离开,与对方渐行渐远;还有一种是不惜毁掉自己,也要拖垮对方。
  女人之间的友情,难道没有例外吗?1932年,林徽因与丈夫梁思成在北平美术俱乐部结识了画家费慰梅和丈夫费正清,两个家庭志趣相投。比林徽因小5岁的费慰梅说,她和林徽因是“一见钟情”,她俩一个活泼,一个静美,各有擅长,十分互补。
  周末,大家聚在一起谈天说地,其中有各路名流,个个才华横溢,林徽因则是当仁不让的女主角,永远处于谈话的中心,锋芒毕露。而费慰梅就坐在众人之间,安静欣赏朋友的才华,丝毫不认为她抢风头,她是真的懂林徽因,也甘心接纳磅礴才华下的冲击力,她赞美林徽因:“她的谈话同她的著作一样充满了创造性,我今生今世,认定了她是我所见到的第一美人,没有一个人使我一瞬难忘,一生倾倒。”
  林徽因也视费慰梅为知己,充满感恩地说:“遇见你真是我的幸运,否则我永远也不会知道两位女性之间神奇交流的魅力。”
  我们都知道,无论爱情还是友情,共同成长是首要。但当大家各自走过真实的人生,会发现,我们很难和他人做到完全同步,大家迈着不太一致的步子,轮流经历着或光鲜或黯淡的时期。
  相处的诀窍没有那么高深,无非是彼此欣赏,交付真心,同时对自己又有足够自信,风光时不炫耀,落难时不卖惨,和亲近的人相处起来才会舒适。
  而优质的朋友也会乐于看到一个越来越强大的你,会甘愿在你擅长的领域当当绿叶,在你发光发热的时候为你鼓掌。那些推倒你、拉黑你的“闺蜜”,不是真朋友,丢了不可惜。
灵魂有香
  李筱懿,新女性主义作家,媒体人,著有《情商是什么》《在时光中盛开的女子》等。

济南山东国内社会娱乐体育国际