当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二

真数



  

女报记者 张梦雯
  无论是《倾城之恋》中的白流苏,还是《新上海滩》中的方艳芸,又或是《日出》中的陈白露,穿着旗袍的陈数,眉梢眼角,皆是风情。自古美人叹迟暮,但像陈数这种女人,真就像是陈酿的酒,会在岁月的流逝中愈发的优雅。
精致是一种习惯
  《和平饭店》播出后,观众纷纷被陈数扮演的陈佳影惊艳到:复古的卷发造型配上她精致的五官和脸型,每一帧都极具东方美的风韵,怪不得被观众称作美成“奥黛丽·赫本”,连雷佳音都称她为“妖精”。
  殊不知为了美,陈数对自己有多严格。她要求自己每天晚上11点睡下,早上6点半起床;她要求自己每天一杯蜂蜜水,让肠道顺一顺;她要求自己每天做瑜伽,甚至给口红“贴标签”。“它已经成为了我的一个习惯,就如同吃饭睡觉一样,是生活的一部分。”陈数说。
  都市女报:在《和平饭店》中看到您,不少人还是被惊艳到了,这么多年过去了容貌变化不大,反而气质和气色都更好了,您是怎么做到的?
  陈数:感谢造型师把陈佳影打造的这么美丽,也结合了我个人身上的很多特质,也非常棒的有这么好的美术和摄影,其实大家看到的人物综合呈现出来的美,不完全是我个人的外貌。
  说到我自己,我老自嘲是个没有少女气的女演员,我从18岁开始就有人以为我二十多了,好像永远在一个成熟的状态中。此外,我一直在努力培养自己各方各面如美学方面的提升,让自己以更好的状态呈现出来。
  都市女报:还有哪些私家保养心得,可以跟女性读者分享一下吗?
  陈数:一定要相信,真正意义的美是你内心的东西,特别是随着时间的流淌,时间是个很好的礼物,可以让你把自己内心的美从里而外的呈现在你的面容上。
  都市女报:“收纳达人”、“标签控”、“口红女王”……近期您身上又多了很多标签。
  陈数:的确我有收纳东西的习惯,也是我的生活方式之一,我这么做的意义就在于用更好的方式来规划我自己的生活,让收纳让查找物品变得更加科学有办法。
小花旦不算压力
  陈数出生于艺术世家,父亲是国家一级编剧,湖北省舞蹈家协会理事;母亲是国家二级演奏员,从事音乐教育多年,擅长多种乐器。陈数几乎从小就耳濡目染,钢琴、舞蹈、唱歌无一不精通。
  陈数最早是舞蹈演员出身,从北京舞蹈学院附中毕业之后,她就在东方歌舞团任舞蹈演员,跳了七年舞之后,陈数觉得自己可能更适合表演。于是,她在自己22岁那年考进了中戏……但陈数从来都算不上是一个高产的演员,多年来她始终在自我调整,以备更好地出发。
  都市女报:《我爱男闺蜜》后,似乎有一段时间没有看到您的作品了,您多年来工作上并不算高产,是希望留更多时间在生活上吗?
  陈数:其实《我爱男闺蜜》之后,还有一部非常好看的戏叫《剧场》。由于种种原因延迟播出了一年多,所以和市场的匹配并不理想。对于当时的选择,其实是结合了自己的状态进行的调整,我一直不认为演员这个职业、表演这个工作始终在一种状态下。所以该自我调整的时候我需要自我调整,以备更好地出发。
  都市女报:现在影视圈小花旦、小鲜肉辈出,这种情况对您来说会造成压力吗?
  陈数:没有压力,就像我自己曾经做过小姑娘,也曾仰视过前辈们优秀的才华和丰富的经验,新人辈出是件非常好的事情,也希望更多优秀的年轻演员出现来繁荣我从事的这个行业。但是我不认为“唯年轻论”是唯一的一种审美,反而我是希望当更多各样的人才出现的时候,我还是蛮愿意和大家交流如何在多元的一种作品和审美中去欣赏,以及去提升和学习。
以后也不会“量产”
  近期播出的《和平饭店》评分和口碑在国产谍战剧中相当亮眼,从12年前出演第一部谍战剧《暗算》,到再度主演同类型作品,走过一个轮回,陈数也走进了不惑的年龄。“这么多年来,我一直接戏的标准都是我希望接有品质、有创作空间的戏。”陈数表示,她喜欢通过角色的故事、人物的命运,能够和观众的心灵进行沟通。
  都市女报:多年来您塑造了很多优秀和美丽的女性,未来会不会有一些大的改变,还有哪些角色是您想要去挑战的?
  陈数:我不刻意去想演一些扮丑的,我还是愿意表达一些通过角色的故事、人物的命运,能够和观众的心灵有沟通的人物,因此我不会介意这个人物是外在漂亮,我会更加在意她和你的心灵是否相联通。
  都市女报:接戏的标准和以往相比会有一些变化吗?
  陈数:这么多年来,我一直接戏的标准都是我希望接有品质、有创作空间的戏,我希望这个戏能够更好地拉开我之前的角色,让我在创作层面上有更多的可能和新的东西。
  都市女报:今年您会有哪些作品跟观众见面?回归现代戏吗?
  陈数:是的,现代戏是目前考虑的方向。但我依然不会是个量产型的演员,我还是希望保证作品出品的本质。

济南山东国内社会娱乐体育国际