当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
济南世茂置业有限公司第一分公司副总经理梁莉

亦刚亦柔



  

女报记者 赵一帆
  我们太多人有时候都在抱怨,老天给自己的牌并不好。却忘了,有时候,正是因为比别人更缺什么,我们才变得更强,也创造出更多。
  梁莉从不怨天尤人,她一直奉行行动主义。在她看来,职场如战场,没有男女的性别之分,只有实力的较量,输赢是最终结果。
  从传统百货转战商业综合体,从相对安逸到努力拼搏,并不是每个人都愿意并且能做到的,她总是用自己的实际行动实现自身价值。
  与之聊天你会发现,她的个性就像她的外表一样,干净、利落、个性、风姿飒爽。
从百货到综合体
  学校毕业后,梁莉进入一家国企百货工作,作为一名白领,这无疑是一份稳定且令旁人羡慕的工作。她的家人也认为这是一份可以做到退休的工作。但在经过十几年的打拼之后,随着市场的变化,商业综合体的优势日渐显现,她认为自己需要学习和体验更新颖的范畴,挑战自己的潜能。“辞职百货,择栖综合体”是其为自己做出的选择。
  2013年,梁莉毅然加入了济南世茂广场(下称世茂广场),同时期的世茂集团在商业综合体项目发展上并没有较为成功的案例,无论对集团、对她个人,这一切都是新的开始。她说,当时也有自己的盲区,在泉城路商圈多个商家的包围下,很多人并不看好这座已经落地的项目。
  不过,梁莉是不相信干不好的,只有愿不愿干。她拾起老本行,从招商干起,仅仅过去一年,便与总部密切配合,并带领项目团队完成了202家商铺,实现了满铺开业。“在百货的经历和经验是我的优势,很多东西上手都变快了。”
  从2013年到2018年,济南世茂广场填补了泉城路商圈城市客群的空白,也完成了对自己的重新定位。据介绍,世茂广场将客群定位为18至35岁的年轻、时尚人群,但随着时间推移,当初的年龄分布为80后、90后的情况已经转变为80后至00后这个年龄段,“我们也要与时俱进。”
  世茂广场开业之前,团队为自己制定的任务是,错位经营,补充泉城路商圈的短板,共同繁荣商圈。
  当然,这几年的努力看得见成果,也体现在很多重要节点:2017年的平安夜当天销售近千万,跨年夜当日客流量达到了20万人次,2018春节期间,更是实现了月度销售过亿的营业额。
  在一份第三方的统计报告中,记者看到,消费者和租户满意度净值提升非常大,分别增长了3%与8.8%。
  从2014年5月,济南世茂广场鼎盛开业,到现如今青龙桥附近车流如梭,一举打破了泉城路“东冷西热”的传统格局。济南世茂广场的开业吸引了人气,带来了商机,泉城路形成了更高规格的商业圈。
里程碑式的一年
  4年多的时间里,梁莉不辞辛苦,事必躬亲。2017年是济南世茂广场具有里程碑式的一年,对她来讲也至关重要。
  目前,作为济南世茂置业有限公司第一分公司副总经理,梁莉仍需要招商、营运及推广一手抓,使得她面临的问题变得更多。“3年期商铺到期是否更新换代”、“前期设计不合理导致投诉变多”、“资源如何合理利用”等一系列问题都需要逐一来解决。
  为自己制定标准、找出合适完成的伙伴与资源,是其成功的关键点。她认为自己并不是先知,只有行动才能带来改变。
  梁莉以“招商不能停,营运不能等”为行动准则,针对如何能让项目增值、不断扩大在市场上的影响力等问题,提出了“从谁能来要谁”到“精心挑选”,也正是这样的运营态度下,世茂广场内多家商铺的级别从城市级一路提升至省级甚至大区级别。
  2015年9月济南世茂宽厚里(下称宽厚里)开街运营,作为整个大地块项目的运营者,有了餐饮居多的宽厚里,自然也决定要为世茂广场重新“量体裁衣”。“宽厚里初期餐饮比例不少,如果世茂广场不能做出改变,将会冲击很大。”梁莉说,意识到这个问题后,便与团队一起合理规划,策略为先,将餐饮商铺集中在4楼,1至3层均为可逛可玩的业态。
  针对宽厚里,梁莉也参与了筹建,现如今人潮涌动的街区里也凝聚着她的心血,并立志将其打造成为济南的新名片,事实也却是如此:2015年一期、二期满铺开业,目前得到省市区各级认可,“外省市还有不少过来学习经验的,我们也很欢迎”。梁莉说。
  对于2018年,她可谓信心满满,并为自己定下目标:经营上再创佳绩,管理上更求放手,育人上更出人才。真我
《红楼梦》中多情公子贾宝玉称“女儿都是水做的骨肉,我一见女儿,便感觉清爽”,把中国女性比作“水”是再合适不过的了。“水”柔软、清透,却又坚韧、刚强,这亦刚亦柔的特性也被中国女性演绎得淋漓尽致,我认为也是对我工作和生活的写照。
  来世茂集团工作已经5年多了,看似成功的背后也有过不适、有过惴惴不安,所幸一切都已经走过来了,以后也都会变得越来越好。
  我认为一个能把工作干明白的人,生活也差不到哪里去。主要是做到了工作好,生活安排不乱。今年我的孩子已经9岁了,我基本没有为工作的事耽误陪伴他。我很少把应酬安排在晚上,每天结束工作后一定要回家帮他系统的梳理、学习。孩子也很争气,不但学习成绩不错,还自己要求学习课外知识,兴趣很广泛。他还经常以我为榜样,以我为荣,这也是我工作源源不断的动力。
  除了孩子,也会尽可能多陪父母,趁老人健康的大好时光,陪着他们多走出去转转。我不认为女人为了工作就必须损失生活质量,工作生活完全可以两不误。
  这5年来,也有猎头给我打电话,想要高薪挖我去别的平台,但我都拒绝了。我觉得不论是世茂广场还是宽厚里,都像是我的孩子,我从小看着他们从无到有,我也会陪伴着他们长大,让他们对社会越来越有价值。
  当然,我的成功也离不开世茂集团的大力培养与信任,同时,各级领导的关怀和帮助也让我在工作中可以放心大胆的去做事。在这里还要感谢我的同事们给予我的支持与配合。我们的未来在世茂,愿我们共同成长,百尺竿头。人生最大的成就感,不是上天给你一副好牌,而是手持一副并不好的牌,你却赢了! ——梁莉

济南山东国内社会娱乐体育国际