当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
泉城中学化学组

翻转先行



  

女报记者 韩晓凤 摄影 记者 梁大磊
  前不久,济南泉城中学化学教研组被评为历下区三八红旗集体。据了解,该校化学教研组全部为女教师,其中,高级教师一人,一级教师三人。这个由4名平均年龄为41岁的女教师组成的教研组,为何能获此荣誉?她们身上又有哪些闪光点?
  “谦逊、严谨、朝气蓬勃”,是泉城中学化学组4名女教师身上表现出来的共同点。心怀对教学事业的敬畏和对学生的负责,她们深知只有更新观念、提高质量,让课堂变得精彩,才能真正实现高效地教学。从分组教学到翻转课堂,再到智慧课堂,泉城中学化学组成为学校每一轮教学理念、模式更新的引领教研组。
  记者了解到,为了能更好地提高学习效率,让学生“吃透”知识点,化学组的4名老师在忙碌之余,时常利用下班时间录制微视频,上传到QQ群里供学生学习、参考。“在微视频里,通常会将下一节课的重点、难点标出来,让学生在预习的时候有的放矢。”该校化学教研组组长赵敏说,每个视频虽然仅有5-10分钟,但从开始准备到一气呵成地录制完成,往往需要花费不少工夫,“第一次录的时候,我们花费了2个多小时。”即便如此,为了培养学生的学习能力、学习兴趣,提高学生的学习效率,化学组的4名老师依然不忘初心,深耕于教学一线,为学生传道、受业、解惑。
  在一起共事11年,化学组的4名教师团结进取、配合默契,她们之间的交流,有时往往只需要一个眼神。在多年的教学研究和实践中,化学组老师们取得了丰硕的教学成果:在每次的统考中,化学学科的成绩总在学校各学科横向比较中处于领先;在各类比赛、评优中,化学组佳绩频传,其中,一人获得省级优质课一等奖,三人获得市级优质课一等奖;在“一师一优课”活动中,一人获得省级优课,三人获得市级优课;团队的微视频入选了省级资源库,制作的微课获得了市级二等奖;两人获得历下区优秀教科研先进个人;有多篇论文发表,一篇被SCI收录;在历年的远程研修中有共有四人次获得优秀学员称号;一人获得历下区教学能手,三人次获得历下区优秀教师称号。面对荣誉,化学组的老师们依然谦逊、低调,保持着严谨、勤奋、创新的工作态度,不断努力。
  而化学教研组4名老师“精确、精细、精致”的工作特点和组内浓厚的教研氛围,也曾获得市教研院樊勃生老师的高度评价,表示她们的展示课已经完全领会了他所倡导的教学理念,不需要他再去审查,可以免检。真我
作为一线教师,最大的幸福感来自于哪里呢?我们想,它不是丰厚的薪水和报酬。对于一线教师而言,幸福感来自于教学当中的点点滴滴,它是学生听懂一个知识点后洋溢在脸上的自信;是学生终于攻克了一道难题的兴奋;是学生考出的一个不错成绩时的欢呼;是收到毕业多年的学生发来的一条祝福短信;是来自家长的尊敬、学生的崇拜。教师干的是一门良心活儿,这份职业的特殊性要求我们必须求真务实、拼搏进取。 ——化学教研组

济南山东国内社会娱乐体育国际