当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
济南第五中学

幸福解码



  

女报记者 韩晓凤 摄影 记者 梁大磊
济南五中音美组教师
  山东省济南第五中学共有教职工188人,其中,女性为149人,占比79%。2017年8月,学校现任领导班子调整到位,由5人组成,且清一色均为女性。凭借着团结奋进、踏实奉献的教育教学精神,日前,济南五中荣获济南市三八红旗集体。
  3月1日一早,记者走进济南五中时,校长贾艳霞正在为全校教职工解读该校接下来的三年发展规划。“2018年是教育教学改革年,2019年是学校文化发展年,2020年,是办学质量提升年。”贾艳霞说,之所以要做出三年规划,不仅仅是对学校文化、历史的传承,更是关注教师和学生的发展。而一所学校要想得到发展,教师是关键。
  2017年8月,该校现任领导班子调整到位后,贾艳霞提出“爱工作从爱生活做起”的口号,致力于让该校教职工“做幸福教师”。为此,这所百年老校不断加强教师业务的专业化培训,培养骨干教师、名师;为加强教师的自身的修养和素质,济南五中将请礼仪老师为学校教师进行礼仪培训、化妆培训,让老师学会着装、打扮;将对餐厅进行改造,改善就餐环境。另外,学校还将在教师当中成立多个社团,让老师真正“动”起来,在学校体会到幸福感,让她们带着期盼走进学校,爱上这里,并为之努力。学校的这些做法在成就教师的同时,最终也成就了学生。当然,在关注教师发展的同时,学校不忘对学生的关怀。如为培养学生气质而开设了形体课,为了培养学生自信支持他们参加学生会的各种活动,还早于其他学校多年为学生开设了心理健康课程。
  百年的坚持与积淀,让济南五中得到了社会的认可,先后荣获国际生态学校、全国首批青少年篮球特色学校、全国优秀科学教育实验基地、教育部促进教师成长与学生发展研究课题实验学校等荣誉称号。
  济南五中这所百年老校,历经几代人的奋斗与追求,必将继续继承和发扬“勤·朴·诚·毅”的百年校训精神,秉承“为学生的终生学习和主动发展提供优质服务”的办学理念,将“和”的校风、“爱”的教风、“求”的学风融入教育教学之中,努力“让每个学生都得到发展,让每个学生都体验成功”。真我
校长应该是一名引领者,同时也是一名实践者;是一名思想者,同时也是一名教育教学专家。在五中这个大家庭里,校长还应该是这个大家庭中的大家长,带有人情味儿地去处理学校大大小小、方方面面的事情。当校长是有压力的,但当你看到老师、学生脸上洋溢着的笑容,以及老校友回来对学校的发展变化投以赞许的眼光时,幸福感会油然而生。我们坚信,在大家的团结努力下,五中人将一路向着幸福出发。 ——校长 贾艳霞

济南山东国内社会娱乐体育国际