当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
龙德学校

书写教育情怀






  

女报记者 韩晓凤
  回顾学生时代,总有一名老师在我们的心里留下了印记,她或像朋友,或像慈母,让人踏实而温暖。龙德学校的女教师,就是这样一个团体,任时光流转,始终不忘初心,一路向前,坚守着心中的那份教育情怀。
最长情的70后
  老师代表:王洪娟、袁洁、郑春丽、邓明
  来自龙德学校语、数、英、总务会计岗位上的4名“70后”女教师,已经在教育教学岗位上坚守了近30年。总务会计王洪娟老师用超强的责任心为学校精打细算、统筹规划。袁洁作为教学一线教龄最长的教师,始终保持一种自强自律、勤勉奋进的精神状态,坚持用新的课改理念来指导教学,注重培养学生的数学素养。郑春丽老师经常与孩子们一起遨游在英语学习的世界中,感受教育的美好,助力孩子们成长。善于学习、思考、实践创新的学科带头人邓明老师,博爱每一位学生,富有教育激情,始终认为参与孩子们的成长是最令她幸福的事情。
  沧海桑田,时代变迁,光阴可以改变很多东西,但是有一种职业永远神圣,有一种精神永不(灭——在教育的岗位上,她们必将坚守奉献,不忘初心。
朝气蓬勃90后
  老师代表:郭娇、孙琪、杨燕、逯传萍、陈艳平
  “90后”的她们是自信向上的一代,她们青春洋溢,朝气蓬勃,活力无限。郭娇老师作为班主任,始终不忘初心,用爱来滋润每一个孩子。孙琪老师在运动场上留下了多个精彩瞬间,在舞台上也尽情演绎着柔美的伦巴舞蹈,可谓是一个全能老师。杨燕老师心灵手巧,在创意手工课上,她让孩子们尽情发挥想象空间,编织出最美的花篮。逯传萍老师在课堂教学中有着独特的教学方法,让孩子们享受学数学的乐趣。作为后勤人员,陈艳平老师十分乐于助人,哪里有需要哪里就有她的身影。
  如果青春是醺人欲醉的海风,那么自信就是这和风前行的路标;如果青春是巍峨入云的高耸,那么拼搏就是这山脉层层拔高的动力。未来之路,她们必将继续奋斗,砥砺前行。
潮范儿80后
  老师代表:马宜卿、张祯、葛珊珊、王明慧、刘蕾
  作为“80后”,她们勇于创新,敢于展现自我,透着不一样的时代气息。马宜卿老师不仅是学校的“大管家”,还是一名阳光、热情的音乐老师,她把奥尔夫教学法跟日常音乐教学结合在一起,让孩子们在游戏中掌握知识。张祯老师是一个喜欢用声音进行记录的人,她开设了“祯姐姐讲故事”专栏,把每一个节气编成故事讲给学生们听。“不会做公众平台的数学老师不是好的摄影师”,葛珊珊老师除了跟孩子们在数学的海洋里锻炼最强大脑外,才华横溢的她还时常化身文艺女青年,在撰稿人、摄影师、新媒体编辑等各种身份间自由切换。风趣幽默的王明慧老师是同事眼中的表情包,学生眼中的孩子王,她的语文课总与自然融为一体。在刘蕾老师看来,生活处处皆语文,充满活力、性格开朗的她用最大的温柔与孩子们倾心交谈,把快乐传递给孩子们。
师爱如她
  老师代表:张鸣、徐婷、胡倩、韩卿、万静、杨连清
  她们怀着满腔的热情踏上教育岗位,捧着一颗赤诚之心对待每一个孩子,她们执着着每一位教师的执着。张鸣是跨学科的专业教师,她用自己对教育的热情换来孩子们对科学地不停探索,她用行动践行着苏霍姆林斯基的教育格言:爱是教师最美丽的语言。徐婷是一名充满幸福感的班主任,她努力让每个孩子在学习中体会快乐、满足。美术老师胡倩要求自己始终做一个有良心的老师,她给孩子们选择的权利、体验的机会、锻炼的条件、成长的空间,她希望每个孩子都有一个健康的心态,活出自己的个性。韩卿的歌如其人、课如其声,她的音乐课堂总是传递着美好。负责卫生的万静老师每天都认真做好学校的卫生保健工作,对孩子们所接触的环境进行全面消毒。杨连清老师在教授给孩子们知识的同时,更重视教给他们学习方法,使每一个孩子在快乐中成长。真我
  历下区龙德学校是一所九年一贯制学校。建校一年多来,组织参加全国、省、市、区级培训达40多人次,校内教研培训达50多次。在“一师一优课”评比活动中,2位教师获山东省优课奖,3人获济南市优课奖,1人获得历下区优课奖,获奖率100%。学校秉承“为每一个孩子的幸福人生奠基”的办学理念,努力提高教师职业幸福感,让幸福的教师传递给学生幸福的感受。——校长 刘强

济南山东国内社会娱乐体育国际