当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二

领读者




  

女报记者 姚正 摄影 记者 梁大磊
  步入济南市无影山小学的校园,回荡在耳畔的是琅琅读书声,那声音或稍显稚嫩,却又抑扬顿挫,韵味十足,这是孩子们在吟诵经典古诗文。
  作为一所身处无影山之巅、无影潭畔的传统老校,济南市无影山小学自2011年起开展纪念日养心阅读学校课程,让书香浸润孩子们的童年,让阅读滋养他们的心灵,让国学经典润泽他们的生命。
  过去七年间,在校长的带领下,教学德育核心课程开发团队和语文教研组的13名女教师,潜心研究、精益求精。她们,是学生们步入国学经典殿堂的领路人,也是最值得尊敬的领读者。
自信源于初心
  2014年春天,济南市无影山小学的25名学生在各自家长的陪同下,乘坐大巴来到了位于曲阜的三孔景区,参加“背《论语》免费游三孔”活动。令人惊奇的是,这些学生和家长们,无一例外的通过了“大考”,获得了免票进园的资格。围观的游人和景区工作人员,都被这一壮举所震撼了。
  “我对这一结果一点儿都不意外。对于这些学生、家长,我充满信心。”校长回忆起当年的情景,这样告诉记者。她的信心,来源于学校所开发实施的国学亲子营活动课程。
  2011年起,无影山小学开始开发、实施纪念日养心阅读课程,以毕业生“心美体健,才华并茂”的人格目标为切入点,诠释“乐山乐水,养心育志”的办学理念,以此培养学生行为习惯,提高学生素质,提升校园文化品位,构建古香古色的书香校园。
  2014年3月,作为学校养心教育课程的新尝试,无影山小学推出了国学亲子营活动课程,第一期的主讲人就是校长舒爱华。“我们开展这一活动的目的,就是希望能够让孩子们有机会接触到国学经典,让他们的心灵得到滋养。学生家长们也能够参与其中,整个社区的文化氛围也会随之得到提升。”
  在校内学习经典古文、诗词,在府学文庙明伦堂学习《论语》,在亲子山水行课程里体验山山水水的诗意……时至今日,无影山小学国学亲子营已经进行到了104讲。
  在这一过程中,无影山小学得到了来自社会各界的支持。陆续有很多志愿讲师,像是中共济南市委党校党委副书记、副校长扈书乘,济南市府学文庙管理处主任吕志勇,他们定期义务为师生、家长授课,着实令人感动。
创办电台见用心
  2017年12月29日,无影山小学举行了“童声吟诵迎新年”第三届传统文化节暨吟诵大会。整场活动以吟诵为主调,由朗诵、吟唱等多种声音艺术“伴音”,汇聚成了一场别具一格的听觉盛宴。
  有些遗憾的是,校长那天正在北京出差,没能来到现场。但她还是通过老师们给她发来的视频、照片,见证了了一个个精彩的瞬间。
  “我们学校,每年都会开展不同主题的传统文化学习,今年的主题就是吟诵。我们教授的是徐健顺流派的吟诵方式,学生们在吟诵中体悟古人的读诗情境,发现古诗词的声韵美学。”无影山小学教导处主任、语文教师庞莉娜介绍说,此举也是为了弘扬国学文化,让学生们感受古诗词之美,领略中华传统文化魅力,营造人人会吟诵的校园书香氛围。
  为了达成这一目的,无影山小学的老师们纷纷开起了“第二课堂”。2016年10月,校长舒爱华在荔枝FM上率先开课,主讲楹联文化课程等内容,首次尝试的楹联、论语等内容,就过万次播放收听学习!其他教师纷纷跟上,在荔枝FM、喜马拉雅上开起了课,讲古诗文,解说各个节气的由来或者做课文范读,内容相当丰富。无影山小学语文老师们开设的一个个“国学电台”,成为了学生们的"第二课堂",给学生们的成长提供了源源不断的养分。
坚守根植于爱心
  无影山小学的语文教研组,由13名教师组成,她们是清一色的女老师。年纪最轻的教师只有23岁,年纪最大的已经49岁了。其中,庞莉娜、路文霞两名教师,都曾获得全国传统文化进课堂现场课比赛的一等奖。
  这样一个团队,以经年不改的坚守与付出,赢得了学生们的敬爱,家长们的肯定。
  “这是一个令人敬佩的团队,她们不仅有着深厚的底蕴,还能够与时俱进,通过不断地学习,与时俱进,教学相长。”对于这个甘于奉献的团队,校长给予了相当高的评价,有着30年教龄的她,深知这些老师们的付出,对于学生们的成长而言意味着什么。
  自2011年,纪念日养心阅读课程推广施行以来,学生们的阅读能力、写作技巧、综合素养,都有了显著提升,学校办学水平也有显著提升。为此,学校被授予天桥区学校层面唯一的济南市首批社会主义核心价值观实践基地、被提名全国一百个国学红领巾社团、被授予教育部课题研究先进学校……
  “少年强,则国强。教育的最终目的,是培养学生良好的人格。希望我们的毕业生,离开这里时,心美体健,才华并茂,成长为知书达礼的翩翩君子。”说起这些的时候,舒爱华的言语中透出满满的自信。真我
“以古人之规矩,开自己之生面”,这就需要让优秀传统文化贴近现实生活,走进师生家长心中,最大限度地发挥以文化人的作用。我们学校依托多年课程改革,从纪念日阅读养心学校课程的开发实施,到逐步形成养心教育课程体系、传统文化课程化,一路探索研究创新坚持,汗水伴着鲜花,回味幸福难忘。
  让每一名学生在学校课程的实施中,基于兴趣的选择了最美的学习生活,诠释了立德树人是教育的根本任务。正如崔允漷教授所讲校本课程旨在让学生“活得精彩”。课程因儿童而存在,没有儿童,就没有课程。课程既要为儿童明天的生活做准备,也要为儿童今天的愉快生活做贡献;既要为儿童参与社会生活做准备,也要为儿童个人的幸福生活做贡献;也要教育儿童“活得精彩,活得快乐"。同时通过学校课程建构对传统文化不自觉传承上升为自觉传承。“不自觉传承比较分散,缺乏强有力的内在支撑;有了文化自觉,就会有比较强的内生动力和凝聚力。” ——校长 舒爱华

济南山东国内社会娱乐体育国际