当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
明珠小学德育主任王傲铌

听 快乐如是



  

女报记者 李丽娟
  多年前,走出师范校门的王傲铌走进济南市明珠小学,成为一名音乐教师。在人生最美好的时光里,她守着三尺讲台一亩三分地,守着为人师者期待花开之心。如今,作为明珠小学德育主任,王傲铌讲方法、重成效,为学校的德育教育发展点燃了希望火把。在接受采访时,王傲铌告诉记者,学生的成长就是对自己最大的回报。
音乐的调味料
  小手攥拳头Do,快乐小滑梯Re,我是小平台Mi……为了能让学生们理解、记住乐理知识,王傲铌尝试各种有效方法。比如:用直观的手势、位置和趣味的语言表示出音的相对高度,从而克服畏难情绪,掌握音准。
  从济南师范学校毕业后,时年19岁的王傲铌就来到了明珠小学担任音乐老师。在多年教学生涯中,王傲铌结合自己的音乐和舞蹈特长,坚持把“律动”教学带到每一个学生身边。王傲铌介绍,“律动”教学是运用肢体语言,结合音乐要素、各种游戏等,让学生爱上音乐课,从而爱上音乐。
  给学生们最好的体验,是王傲铌教学中的另一个坚持。学校重视给孩子们搭建展示平台,大型活动都会租赁最好的舞台、音响设备,给孩子最棒的体验。王傲铌介绍,明珠小学的生源基本是外来务工人员子女,孩子们接触面较窄,让学生们在高级、专业的舞台上表演,能够提升眼界。
  持之以恒的付出获得了收获。王傲铌的音乐课获得省级优质课评比一等奖,她本人也被评为济南市音乐学科带头人和教学能手、天桥区特级教师、名师、“三八”红旗手、优秀教师等。
“最牛课间操”
  作为学校德育主任,王傲铌不仅关心自己的音乐课堂,更关心全校的德育教育。
  横叉、前滚翻、肩肘倒立……伴随着《七剑战歌》铿锵有力的鼓点,700多名学生在操场上齐刷刷做着类似体操动作的课间操,尽管在外人看来,这套动作难度颇高。这是明珠小学的课间操,曾被在网络疯转,点击量突破数百万,被冠以“最牛课间操”的名号。
  “这套素质操,虽然看起来挺难,但每一个动作都符合小学课标里的规定。”王傲铌说,2016年,学校加入“全国学校体育联盟”,学生们开始练习这套素质操,后来又加入音乐伴奏,把体操和瑜伽元素也糅合了进去。
  成为“最牛”,源于全校上下的通力配合、有序推进。2017年寒假,明珠小学在假期作业中加入了体育作业——为了确保孩子们假期练习的安全、准确,体育老师团队制作了标准动作小视频,再由班主任发到班级的家长群内,由家长辅助练习。
  除“最牛课间操”,明珠小学还自编了京剧操、绳操、空竹操等。作为这些特色操的原作者,王傲铌表示:“好身体是做好一切的根本,这些运动能增强学生体质,促进学生们全面健康发展。”
插上艺术翅膀
  “学生不是学习机器,是全面发展的人”。提及校长王军的教育理念,王傲铌深表赞成。在这种理念带动下,明珠小学的艺术教育开展得红红火火。
  明珠小学把每一个学生都视为艺术教育对象,把艺术教育渗透到整个教育教学活动中。音乐课上,教师把歌曲教学、音乐欣赏、舞蹈游戏有机的融合在一起。美术课上,通过欣赏、绘画、工艺制作来启发学生想象,鼓励学生自由创作。同时,学校对不同年龄的学生提出不同要求,开展面塑、书法、剪纸、绘画等多个社团,并成立合唱、琵琶、舞蹈等艺术团队。
  “2016年,在天桥区班级合唱联赛中,《云之上》获得一等奖;在全国中小学生文艺汇演中,舞蹈队表演的《明珠璀璨》获得金奖;《勇敢地小蜜蜂》《我们是春天》《小马奔腾》等舞蹈均获得省市舞蹈比赛一等奖……”说道学生们的优秀表现,王傲铌特别的骄傲。
  经过多年发展,明珠小学凸显了“一体两翼”的办学特色,先后被授予全国未成年人示范单位、山东省艺术教育示范单位、山东省科普示范学校、济南市家长满意学校等荣誉称号。
真我
今年过年时,一个毕业多年的学生突然联系到我:“王老师,你知道吗?上学时你就是我的女神。”我万万没有想到,当时心里还挺感动的。平时教学中,我对学生还是比较严格,他们的表达一般不会这么直白。一般学生们喜欢我的方式可能是唱好一首歌,做好一个规范动作,高标准的完成我布置的任务。
  “王老师,就是因为你,我爱上了音乐。”听到这位同学的话,我觉得多年来的付出和努力,一切都值得了。去年忙于“最牛课间操”等活动,我只能抽空给学生们训练舞蹈。最终表演时,看到几乎没有舞蹈基础的学生们在专业舞台完美绽放,我非常高兴,学生们的努力就是对我最好的回报了。
  “王老师,我就是你的学生,记得我么?”,每当听到这么一句话时,我的心里就美滋滋的。回首这些年的工作历程,我可以由衷地说,我是幸福的。如果说在教学过程中,获得“优秀教师”等称号是一种认可,那么我要说,让我觉得更欣慰的,更大的认可是学生们的认可。——王傲铌

济南山东国内社会娱乐体育国际