当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
营东小学吴俊美

廿来廿去



  

女报记者 冯子莹
  “跟学生们在一起,让我觉得年轻,如今44岁了,依然不想承认自己已经是个中年人了。”说这话的是营市东街小学三年六班班主任吴俊美。
  前不久,吴俊美带出的第一届学生约她聚会,“22年没见了,但我依然拒绝了他们的邀请,只想让他们记得我年轻时的样子。”吴俊美说,从事教学工作20多年间,带出的学生数不胜数,她从教学中收获快乐,学生待她也亲如朋友。
  如今,吴俊美是三年级六班的班主任,每天都在忙碌中度过。吴俊美一天固定有三节课,但除了这三节课,早上7:50到8:20,她要带学生们晨读,9:40到10: 10,要监督大课间,中午、下午放学,得看着学生们离校,这样一天下来,几乎每时每刻都停不下来。“所以上班时间,我从来不穿高跟鞋,因为不是在快走就是在小跑。”
  回想这些年的经历,吴俊美表示2016年是最不平凡的一年。“4月份,婆婆突然查出患上胰腺癌,一星期后,公公又被确诊癌症,当时儿子刚上初一,老公一夜白头。”上有老下有小的吴俊美,每天六点便要做好饭菜,给儿子留些,然后分别给在山大二院和肿瘤医院的公公婆婆送饭。有时婆婆晚上要打针,她就得带着学生们的作业,去医院批改。“把作业当枕头,真不是一句玩笑话,那时候累得真能改着改着作业就能睡着。”
  身体上的劳累,吴俊美能忍受,但心理上的压力,她一直在隐忍,直到看到儿子成绩单的那一刻,突然爆发了。“有一年多的时间,我跟老公一直在照顾着老人,孩子几乎处于放养状态,学习成绩更是大幅下滑,初一是年级12名,初二掉到了112名。”吴俊美拿着成绩单号啕大哭,“成年后,那是我第一次那样哭,有些自责,又有些心疼。”说到这里,吴俊美又忍不住落泪。好在儿子争气,在初三时,将成绩飞速提高。
  但即使遇到如此多的(难,吴俊美依然没有请一小时的假。“有孩子后,更感同身受,能遇到尽责的好老师,是多么幸运的事。”所以,她要让她的学生们成为“幸运”的那一个。吴俊美的尽职,也为她迎来了好口碑,不少家长想让孩子去她的班,还说“吴老师教几班,我们的孩子就要去几班”。她也多次获得“优秀班主任”“济南市教学能手”等荣誉称号。
  吴俊美说,20多年的教学工作,让她享受了做教师的快乐,跟学生们在一起,她觉得很年轻,“再做20多年,依然没问题。”
真我
  老师是学生人生中无数过客中的一个,却做着关乎学生未来的工作。爱是教师和学生心灵沟通的桥梁。只有发自内心的真爱,才能得到学生的信任。只有这样才能让他们“亲其师,信其道”,才能成为围着你团团转的向阳花。
  ——吕文华

济南山东国内社会娱乐体育国际