当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
光明街小学吕文华

过客最美



  

女报记者 冯子莹
  从第一次教小学生时“想哭”,到如今跟学生们打成一片,济南市光明街小学数学老师吕文华说,20多年的教学生涯,改变了她的性格,也让她成长。
  16年前,吕文华还在济南一所中学教学,跟大孩子交流沟通毫无压力。可机缘巧合下,2002年她来到光明街小学,开始教小学低年级的孩子。“刚开学的第一个星期,我特别崩溃,一是自己需要适应小学的教学内容,还得适应刚入学的小学生。”低年级孩子还没有规则意识,全班一团乱,不好管理,还没法跟老师进行有效沟通,“当时我都想哭了。”为改善这个局面,吕文华虚心跟老教师求教,跟学生谈心,拉近彼此距离。如今,她办公桌上经常会有一些学生悄悄送来的小纸条,上面写着“老师我爱你”“你是最美老师”……
  在教学中,吕文华也研究出了一套自己的方法。“那就是利用孩子喜欢的点儿,切入教学。比如我在教广角课时,为了让孩子们了解合理安排时间的重要性以及怎样安排时间,一上课,我就放了一首《时间都去哪了》,然后问孩子们,有没有听过这首歌,提起他们的兴趣后,再引入课堂内容。”
  另外,吕文华说,她批改作业,从来都是面对面批改。“学习能力强的孩子,遇到错题,会主动改或者问老师,而有些较懒惰的学生,对错题就会一拖再拖。”为了让学生们知道为什么做错题、如何才能改正,吕文华利用课前几分钟或者中午小饭桌时间,对孩子们进行面对面沟通。
  吕文华的女儿今年刚上高三。女儿的成长,几乎跟吕文华的教学生涯同步。她也从女儿身上学到了一些教学经验。“虽然我跟孩子爸爸都是老师,但在孩子还小的时候,在学习习惯上我们几乎就没怎么管,以至现在孩子在数理化上,经常因为粗心大意失分。”因此,吕文华认为,小学阶段,特别是低年级阶段,学习习惯的养成非常重要。因此,她在认真听讲、完成作业、积极回答问题等习惯上,会对孩子们特别关注。
  功夫不负有心人,吕文华的努力付出,得到了学生的认可,也受到学校和老师们的肯定。她多次获评槐荫区优秀教师、槐荫区小学数学优质课一等奖等。
  吕文华说:“我是一个平凡的人,在平凡的岗位上做着自己喜欢的事情。就如一株小草,为使周围的绿树红花能够茁壮地成长,甘愿化作春泥为它们提供肥沃的土壤。”
真我
  老师是个良心活儿,不管别人如何评价,自己全力付出,觉得心安就好。“我第一批毕业生,至今我仍记得他们所有人的姓名、父母的工作、家住哪里。”一生中的好时光能有几年?应该懂得珍惜,父母若在身边,要尽可能陪伴,他们对我们付出一生,老来不图回报,只愿身边有人说说话,解解闷,常回家看看。
  ——吴俊美

济南山东国内社会娱乐体育国际