当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
槐荫区礼乐佳苑幼儿园马越

童真润童心



  

女报记者 韩晓凤
  脚蹬一双平跟鞋,长发简单束起,虽然衣着朴素,但脸上却时时透着一股韧劲儿和拼劲儿,散发着朴实而纯粹的美。马越,槐荫区礼乐佳苑幼儿园的一名老师,或工作使然,或源于内心的纯净,即便参加工作已经6年,她的眼睛里还透着一股童真。
  在幼儿园,马越的工作并不仅仅是一名幼师,而是身兼班主任、人事干事和出纳三种角色。身兼数职,注定每天的工作是紧张而忙碌的,但6年来,她从未出过差错,也从未耽误过任何一件事儿。问及原因,马越说是“课程表”执行得好,“为了协调好工作,给自己制定了一张‘课程表’,把一周的工作都科学地分配到每个工作日,每天哪个时间该干什么,一目了然。”
  马越很受孩子喜欢,不管是在课堂上、操场上,还是走廊里,她的身边总有一群可爱的小不点儿,像小“跟屁虫”似的围绕在她的左右,并不时传出欢乐的笑声,这种画面让人觉得温馨而美好。她身上所散发出的那股阳光向上的正能量,也深深地感染着周围的人。园长说她“柔中带刚,还总会迸发出新的灵感”;同事说她“是霸气的孩子王,总是那么让孩子喜爱”;家长说她“是孩子们热爱的老师妈妈”。而她却说:“我爱孩子,我要做孩子心目中最美的老师!”
  马越也的确成为孩子们心中最美的老师。班里有一个可爱的小姑娘叫棒棒,因为爸爸妈妈的婚姻问题,有段时间笑容从她脸上消失了,甚至午睡时也突然惊醒,哭着要找妈妈。从那时开始,马越就把棒棒当作重点关注对象,有时还会把自己女儿喜欢的饼干、零食带给棒棒分享。棒棒就像马越在幼儿园的另外一个女儿。温馨的母爱像春雨般点点滴滴滋润着孩子的心灵。渐渐地,棒棒的脸上又有笑容了,变得和从前一样爱说、爱笑、爱跑、爱跳了。秋天的一次户外散步,棒棒感觉到马越的手冰凉,立刻用一双热乎乎的小手握着她的手使劲儿哈气,后来,直接撩起了自己的小毛衣,非要给她暖暖手。这是孩子对老师最真挚、最直接的情感表达,这是秋日里最美的师生情,也是作为一名幼儿教师最大的幸福所在。
  虽然工作忙碌,但马越从不放弃对自己的要求,先后荣获全国第十四届“幼教资源”杯绘画比赛指导一等奖、山东省百家论文一等奖、济南市优质课微课程一等奖、槐荫区“最美幼师”、槐荫区优质课评比一等奖、槐荫区学前教育论文评比一等奖等荣誉。
真我
从事幼教工作是幸福的,每当我抚摸孩子稚嫩的小脸,拉起孩子胖嘟嘟的小手,教他们穿衣服、系纽扣,我总会收到一份份珍贵的礼物——孩子纯真的笑脸。那一刻,我觉得我是世界上最幸福的人。
  谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,才能教育孩子。我愿永远这么爱下去! ——张晓菲

济南山东国内社会娱乐体育国际