当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
易安小学赵花

粉笔绘人生



  

女报记者 韩晓凤
  赵花,历城区易安小学语文教师、班主任、教研组长、一级教师。作为一名小学教师,赵花师范毕业后,怀着对教育的挚爱,带着对未来的憧憬,把青春和深情放在了充满希望的教育土地上,用粉笔描绘简单的人生,用师爱耕种自己的这片田园。
  提起赵花,易安小学校长贾功丽这样评价她:爱岗敬业、严于律己、不求名利、德才兼备,是一名各方面都很突出的教师。“我就是一名普普通通的小学教师。”对于同事和家长的赞扬,赵花总是谦虚地一句话带过,随后便以更加严格的标准要求自己。据了解,工作20多年,无论担任什么工作,赵花都以高度责任感和事业心将全部的热情投入,谦虚谨慎、求真务实、任劳任怨。扎实的专业理论知识和较高的教育教学业务能力,让她在教学和教书育人方面取得了显著的成绩,获得全校师生及家长的一致好评。
  在教育教学过程中,赵花十分注重培养学生的学习能力和学习习惯,对学生因材施教,并且强调教学的延伸性,注重教学的民主性,收到了较好的课堂教学效果。为了提高自己的教育、教学水平,她还时常向老同志、同事们学习,还向网络、报纸杂志学习。“德高方为人师,情挚才能服人。作为一名教师,我要像一只永不停歇的陀螺,不断学习,提升自己。”赵花说。
  在赵花看来,作为一名班主任,要想带好班级,除了要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,还要有一颗关心、爱护学生的爱心和干好班主任工作的信心,“刚当班主任的时候,我就下定决心,要用无私奉献、高度负责的精神,赢得学生的信任和家长的放心。”
  记者了解到,赵花的家离学校很远,但是每天早上总是第一个到教室,把门窗打开,等候同学们的到来;放学后一定到教室关好门窗才放心地离开。“平时一有时间就和学生泡在一起,带领大家读书、学习;课间或课外活动的时候,一般会跟学生一起做游戏或者谈话。”赵花身上表现出来的严谨态度,以及对学生无微不至的关怀,无形中形成了一股动力,让所带班级学生不管是在学习上还是各项活动中,都能认真对待,一丝不苟,成绩稳中有升。
  因表现优秀,参加工作以来,赵花先后荣获济南市优秀班主任、历城区优秀教师、历城区教学工作先进个人、历城区语文教学能手、历城区优秀共产党员、历城区优秀辅导员等称号。在与学生的相处中,她体会到了教育的快乐,感受到孩子们的热情与可爱。
真我
作为一名教师,管好这个班级,带好这些学生,才能快意于心,只有释放自己的价值,才能收获喜悦。
  在教育的神圣殿堂耕耘多年,我逐渐懂得:爱是人类最美丽的语言,教育要从爱开始。要做好一名人民教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得大公无私,让爱撒向每一个角落,让每一朵花都沐浴阳光。给生命一块成长的土壤,还世界一片生动的风景;给生命一个飞翔的机会,还天空一道最美的痕迹。
  人生最大的幸福就是能够做自己喜欢的事情,我热爱教育的这块土地,能够耕种好自己的田园,回报社会,这是我最大的幸福和快乐。 ——赵花

济南山东国内社会娱乐体育国际