当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
济南市妇幼保健院妇科主任接雪梅

扪心无悔



  

女报记者 孙墨琦
  为了尽快掌握技能,她经常24小时无休,短短3个月内就迎接了近500位新生儿来到这个世上,这是她曾经在产科的烁烁战绩。
  为了发展妇科,2004年接手妇科主任一职,不到10年时间,科室成为济南市妇幼保健院的重点科室,这是她如今创下的傲人成绩。
  她就是济南市妇幼保健院妇科主任接雪梅。
为她哭 为她笑
  认识接雪梅主任已有些日子,每每采访给记者留下最深印象的就是她的真性情。听到患者不按自己规定的方子吃药,接雪梅比患者还着急,为患者解释督促患者好好吃药好好养病。看到患者病情恶化,情况不好,接雪梅会偷偷地回办公室抹眼泪。接主任常常将这么一句话挂在嘴边“一个医生可以有脾气,有个性,有缺点,但必须敬业,病患无小事。我们用真心去关注每一位患者,尽最大可能助患者康复。”
  接雪梅就曾接诊过一位14岁女孩,来医院时检查出患有恶性肿瘤,手术后的化疗对她的胃肠损伤极大,孩子痛苦拒绝进食,家长心急却束手无策。接雪梅看在眼里疼在心里,为了能让她多吃一口饭,多一分战胜疾病的力量,接雪梅无论每天多忙多累,总挤出时间陪孩子吃饭,共同进餐给孩子力量,同她一同走过那段艰难的日子。
  记忆中,接雪梅还接诊过一位28岁卵巢恶性肿瘤患者,手术一年后肿瘤复发,在疾病与家庭条件的双重打击之下,患者决定放弃治疗。接雪梅在听到这个消息后非常着急,一边为患者做思想工作,鼓励她不要放弃治疗机会,一边通过医院在红十字会为女孩申请大病救助,最终患者成功完成了二次手术和后续化疗。那段日子接主任就像是开了外挂,所有的业余时间都在忙患者的救治问题。当记者问她如此拼命到底图什么?她笑笑说,“我只是想每年听她说一句‘接阿姨,我来了’。”
10分事 尽12分力
  2004年对于接雪梅来说是非同寻常的一年。这一年已经在产科领域颇有造诣的她,做出了大胆的选择,担任妇科主任,带领全科室开展妇科新技术,发展壮大妇科。
  行动派的接雪梅接手妇科后,便紧锣密鼓地带领科室人员学习新知识、掌握新技术。现在回想刚接手那时,接雪梅感触颇深。“记得刚开展盆底手术时,经验不足,再加上病患主要是70-80岁的高龄老人,手术风险较大。很多人都劝我不要冒这个风险。”接雪梅回忆,但是医生本就是为病人解除痛苦的职业,接雪梅知道这项技术的危险性,复杂性,她开始查阅国内外的资料,到上海调研学习,苦练操作技术,每做一台手术术后都亲自观察,直至患者度过手术风险期后离院,这项技术终于被她攻破。如今10年过去了,盆底手术早已成为常规手术,但是依靠这份执着,她让上千位老人有一个舒适的晚年。
  就是带着这样的责任感,接雪梅带领她的科室团队在手术领域不断拓宽,实现了众多零的突破,创造了院内数个第一。同样因为这份责任感,工作中她言传身教,培养新人,爱护同志,在每次责任大、风险高的任务中冲锋在前,她总说“我要求我手下的大夫做到10分的事,我要做到12分”。她深知一花独放不是春,百花齐放春满园,在工作之余,她还经常到基层医院和社区进行指导、讲课、义诊,希望能为群体保健出一份力。她常说医生的工作很苦很累,会受到很多委屈,但并不是松懈的理由。病人们给予我们的关心爱护以及事业的成就感,才是我们不断学习与努力的动力。
真我
我从1987年毕业就分配到济南市妇幼保健院工作,这三十年来,我随着保健院一起成长。从一名见习医生,到现今的主任医师,这段人生历程如今回想起来感动满满,感谢满满;从第一次拿起手术刀的紧张到把一些重大手术做成常规手术,这要感谢团队中医生护士们的精诚团结与互相帮助;从第一次值夜班时的害怕到如今30多个小时的连续工作成为家常便饭,这要感谢家人对我的理解和支持;从对临床理论的青涩理解到对妇科手术驾轻就熟,这要感谢我的患者对我的信任和托付。
  回想高考的时候,怀着对白衣天使的崇拜,我选择了从医。但是不是说穿上白大褂就是白衣天使,要想成为一名合格的大夫,首先就要“医术精良”。为了这四个字,我感觉自己比上学时还要用功,看书、进修、调研……工作之余一刻都不闲着,在医院诸多医术高超的前辈的悉心指导下,我努力让自己每天都有收获、有进步。
  在妇幼,年门诊量110万,而我们妇科是省级重点专科,门诊量特别大,患者多意味着我们肩上的责任就重,接诊时更要对得起自己的良心。
  我选择从医,从未有过后悔的念头,选择从医想法很简单,就要一辈子做个好医生。 ——接雪梅

济南山东国内社会娱乐体育国际