当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
山东省中医院产科主任王哲

新生无痛



  

女报记者 孙墨琦
  近年来诸多无痛分娩方式的推广,造福了诸多产妇。“明显感觉到疼痛减轻了。”“有助产士陪着的确不那么害怕了。”……近日,记者走进山东省中医院产科,在王哲主任的带领下,感受如何中医助力产妇无痛分娩,帮助新生儿获取更多营养补给。
  由此开篇,女报也将针对中医药特色开展系列报道,探究产房里的中医魅力。
不喊痛的自然分娩
  王哲主任介绍,现在五花八门的无痛分娩方式令诸多产妇乱了阵脚,其实比较普遍权威的方式,在山东省中医院已经逐渐开展。
  镇痛分娩的方式可以通过非药物分娩镇痛法和药物麻醉镇痛两种方式进行。非药物分娩镇痛法操作简单,例如导乐陪伴分娩,导乐陪伴分娩是有具有丰富经验的助产士在产妇分娩全过程中(包括产前、产时、产后)给予其生理上的帮助,心理上的安慰、感情上的支持,使其顺利完成分娩过程。
  另外,做为省中医的特色所在,手法按摩也是止痛良方,很多产妇在待产的时候,都会出现腰痛腰酸的症状坐卧不安,很多产妇只能选择忍着,但是中医推拿能很好缓解这种不适。
  值得一提的是,医院引进的胎儿心电监护镇痛系统,王哲主任介绍,这种方式是通过穴位刺激阻断疼痛的传导,这样既不影响产程发力,也会缓解产妇的疼痛。
  采访现场,王哲主任现场演示了这个系统的具体操作方式。宫颈口开至3厘米的王女士,因为耐受不了产痛选择胎儿心电监护镇痛系统,王哲主任在产妇的后腰及两侧手背上,选择穴位贴上纽扣电池般大小的贴片,中控仪器上就会显示胎儿的胎心,仪器会根据产妇宫缩情况,自动调整电刺激程度来阻断疼痛传导,整个过程都是无线调控,不会影响产妇下床活动。刚才还紧皱眉头的王女士,经过镇痛系统的调整后,终于缓解了痛疼。“刚才是撕心裂肺般地疼痛,这会儿的疼痛就可以耐受了。如果分级的话,刚才是10级的疼痛,这会儿也就是3级。”王女士讲。
  药物镇痛最典型的就是硬膜外麻醉,这种方式需要专业的麻醉师进行,一般是在产妇宫颈口开至3厘米后进行,镇痛起效快、作用可靠使疼痛明显减轻、促进舒适感,能达到全产程镇痛。
更多营养供给的晚断脐
  中医讲“先天足则康寿”,脐带是人先天之本,人体生长发育所需要的营养物质都靠脐带从母体供给,是胎儿与母体相连的一条纽带,也是母体为胎儿输入营养的“桥梁。”
  在过去和现在的大部分医院里,刚出生的宝宝是被立刻剪断脐带的,这个动作基本上在宝宝出生后一分钟内被完成,这原本看来没有什么不妥的行为,其实无意中浪费了宝宝刚出生的一笔“财富”。
  采访中,王哲主任提出了医院自创科至今坚守的晚断脐行动,晚断脐就是指宝宝出生之后不立刻剪断脐带,而是等待4~5分钟后再断脐。
  王哲介绍,当我们的宝宝在子宫里生活的时候,宝宝、脐带和胎盘,是“三位一体”,它们共享着这个循环里的全部血液。当宝宝出生时,身体里的血液大概是其中的2/3,还有1/3在脐带和胎盘中,在之后的时间里,胎盘将通过脐带继续向宝宝传送剩下的血液。
  出生后大概在一分钟时,胎盘中血液的50%会流入宝宝体内,如果超过3分钟,将有超过90%的血液能够被传输进宝宝的体内。如果等到脐带搏动停止,全部的血液都会流入宝宝的体内。而这些脐带血会给新生儿提供更高的血红蛋白水平和更高的铁存储水平。
真我
从事妇产科工作30多年来,每当亲手托起一个个鲜活的生命,听着“呱呱”坠地的生命交响曲,心中总是充满激情和喜悦;每当亲自陪伴宝妈辛辛苦苦从十月怀胎到顺利分娩总是忍不住为她们擦去辛苦的汗水和幸福的泪花;每当听到宝妈和家属们感激万分的话语总是情不自禁的默默为他们祝福。
  分娩不仅是女性生命中一道亮丽的风景线也确实是一道坎,孕育不仅是体型发生了巨大变化,身体内各脏腑功能和内环境也发生了巨大变化,孕妈们不仅要承受身体增重的负担还要承受生理变化和巨大的心理压力。分娩痛更是一次严峻的考验。
  产科是高风险专业,作为产科大夫肩负的责任是极其重大的,职责所托、生命所托,面临产程中突如其来的意外情况,都会像打仗一样分秒必争抢救生命,直到母婴脱离危险,平安出院才能放下心来。
  对于每一个孕妇,当她来到我们面前时就要本着“未病先防”“既病防变”的原则为她们个体化定制保健方案。保证各项指标正常母亲健康,胎儿发育正常不缺乏营养,帮她们选择合适的分娩方式并顺利实施,减少各种并发症。以中医养生理念从生活起居等各方面做好孕期产后起居生活饮食营养等详细指导,使她们懂得如何避风寒、适劳逸、加强营养、正确避孕、合理发汗、坐好月子、盆底康复、美容塑身,确保母亲顺利康复不得月子病,母乳充足,婴儿茁壮成长。让中医养生贯穿始终,为母婴健康保驾护航。 ——王哲

济南山东国内社会娱乐体育国际