当前位置:首页 >> 写.真【三八】节特刊 2018.03.06 星期二
省千佛山医院两腺外科付荣湛

美不留伤



  

女报记者 孙墨琦
  在山东省千佛山医院的两腺外科病房内,付荣湛主任医师告诉记者,他每天都要面对近50位患者,最多的时候一天就要做十余台手术,这其中乳腺癌手术占一半以上。
  如何保住健康又能留住美丽,这是付荣湛一直追求的话题,他不仅如此要求自己,临床30年也一直在实践中。
保乳让你一直美下去
  “我今年29岁,还没有结婚,但是因为疾病的原因,明天我要进行左乳的全切手术。”这是患者王某记在笔记本中的一句话。自此,年纪轻轻的她要始终带着这条伤疤度日。
  “近年来,乳腺癌已成为威胁我国女性健康的‘第一杀手’。”付荣湛主任医师解释,其实对一部分病人来说,发现得早,且条件适合,是完全可以进行保乳手术的。保乳并不是保守,事实上目前医学界普遍的共识是,与传统根治手术相比,如果手术适应症掌握合适,早期乳腺癌保乳治疗可以取得与乳房全切一样的效果。
  “做保乳手术的医生,就像是拆弹专家。在前期的明确定位下,有选择、精确地进行摘除‘危险物’,摘除面积会大于实际肿瘤大小,避免出现清扫不清的状况,术后还会取活检检验,来确保摘除完整。”付荣湛介绍。
精确定位不徒增伤害
  一直以来,乳腺癌手术在腋窝手术处理方面,一直遵循着腋窝淋巴结清扫的治疗理念,发展相对缓慢。
  大面积清扫淋巴结带来的弊端,就是术后容易出现上肢水肿、疼痛、感觉及功能障碍等并发症。如今,腋窝淋巴结阴性乳腺癌已占新发病例的60%以上,因此,给所有患者进行腋窝淋巴结清扫,则仅有少部分人获益,大部分是接受了过度治疗。
  为了避免过度治疗,不徒增伤害,乳腺癌前哨淋巴结活检应运而生。可以认为腋窝淋巴结就没有转移,腋窝淋巴结就不用清扫,达到保腋窝的目的,减少术后上肢水肿等并发症。这就需要精准的活检筛查,手术前在乳晕或肿瘤周围注射示踪剂,术中在腋下作一小切口,准确地追踪到最先染色的淋巴结,送病理检查,通过这种方式,来看是否有癌转移。
真我
我们的老前辈裘法祖院士曾说过“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足。”从医数十载,我常扪心自问,是否让每一个经过我诊治的病人感到温暖,是否做到急病人之所急,想病人之所想。常自感不足。
  做医生要先有医德,春秋《左传》有这么一句话“太上立德,其次立功,其次立言”。医德不是简简单单的两个字,是救死扶伤的精神,是悲天悯人的情怀,是甘于奉献的执着,是问心无愧的“医”生。从事乳腺外科的经历让我深有体会。以乳腺癌为例,它既是躯体疾病,又是心理疾病。不仅要有高超的手术水平,更要给予及时的心理疏导,解除患者的心理障碍,重新燃起生活的希望。 ——付荣湛

济南山东国内社会娱乐体育国际