当前位置:首页 >> 潮儿 2018.03.06 星期二

“林小姐”







  

女报记者 赵世彩
本版图片来自MAXRIENY
  服饰是人物外貌的装饰部分,好的服饰能给人格外加分。同时,服饰也是一种语言,反映着不同时代的审美追求和生活方式。
  在女士们的心中,无论是哪个年龄,都住着一件“仙儿”的衣服,精美,唯美,柔美,绣着花儿,有着纱儿,作家三毛,给这类衣服起了一个名字“林小姐”的衣服。
  林小姐,指的是“红楼”中的黛玉,这个“神仙似的妹妹”,媚而不俗,清新典雅。
世外仙姝
  我们把那种绣着花特别美的衣服叫“林小姐送的衣服”。
  为什么呢?出处来自三毛。
  三毛特别喜欢波西米亚风,羊毛披风,格子大摆裙,只有两根带子的凉鞋等等,构成她着装的主流。但在书里她提到自己爱极了一条桃红的绣花长裙,穿了走在路上,有人问她,这裙子在哪儿买的,她就笑着答,“是一位姓林的小姐送的啦。”
  这位林小姐,就是《红楼梦》里的林黛玉。三毛在一个古着店里看到那条裙子,就想起了林黛玉,满心欢喜地买下,当成林小姐送给自己的礼物。
  难怪张爱玲说,《红楼梦》是一本要一给十的书,我们在里面看爱与成长,看人情世故,也看服饰美学。
  《红楼梦》是座金碧辉煌的艺术殿堂,里面的艺术宝藏数不胜数,而人物的服饰正是其中熠熠闪光的一部分。
  高明的作家总是把服饰当作人物思想性格的外衣,曹雪芹深谙服饰的奥秘,在他笔下,《红楼梦》第一女主角林黛玉的服饰,必是一大讲究。
  世外仙姝林妹妹,服饰以清雅秀丽为主,梅花和竹叶是她衣服上的主要纹饰,精细的绿萼梅刺绣和中衣上的竹叶暗花别致,典雅,有书卷气,更有风骨。
  绣花、盘扣、缂丝……传统手工艺附着于我们日常的服饰器物上,会产生一种独特的韵味,还有动人的美,那是悠长时光,也是爱美人的心力,更是无数从上古传流至现在的独特技艺,是勤劳的手工艺者将无穷无尽的想象和对生命的热爱一针一线地缝进一朵花染进一块布里,只有经过如此精心而最后形成的东西,是诚挚的,灵动的,有温度的,仿佛有灵魂的活的美。
  大概每一个爱服装爱美的中国女人都有,或者都想有一两件“林小姐”的衣服吧。
“仙服”品牌
  服装设计师们把我们的梦想落地。
  在每年的时装周中,“仙儿”的衣服都是最吸引人眼球和受女性喜爱的焦点。
  越来越多的品牌,以“仙儿”为定位,为女士们的衣柜里添加“林小姐”的衣服。
  目前,在品牌中,做“仙女服”的主要有ELIE SAAB、Valentino、Marchesa。
  ELIE SAAB,是黎巴嫩高级时装设计师Elie Saab(艾莉·萨博)于1982年创立的同名品牌,专做各种仙女裙。设计师Elie Saab是一个为女人而生的男人,以华丽风格取胜,运用丝绸闪缎、珠光面料、带有独特花纹的雪纺、银丝流苏、精细的刺绣等,让女人在行走间浮游流动,充满飘逸轻灵的梦幻色彩,为所有女人构筑一个童话般的梦。同时运用褶皱、水晶和闪钻,通过轻绢曼纱、珠罗蕾丝来表达展现女人们的透明和性感。
  同为仙女界还有Valentino(华伦天奴),风格是是一种宫廷式的奢华,从60年代以来一直都是意大利的国宝级品牌。每年,Valentino都会有仙儿到梦幻的裙子。
  Marchesa,是英国仙裙品牌,在2004年才由两名年轻女设计师Georgina Chapman(乔治娜·查普曼)及Keren Craig创立,一直都是全球女星征战红毯的必胜战袍,2017秋冬系列中,设计师将流光溢彩的中国元素融入到礼服之上,细腻的图纹刺绣、光泽感的五彩流苏与轻盈飘逸的鸵鸟毛与修身的旗袍剪裁相结合。蝴蝶结作为另一大元素同样贯穿整个系列,无论是颈部绑带、腰间装饰抑或是礼服结构,或精致小巧或洒脱大气,为这一女性化的标志呈现出更多美的可能性。
  范冰冰那张惊艳戛纳电影节、上了国外各大网站头条,当时被评为戛纳红毯最美的仙女裙,便来自Marchesa。
袅袅似仙
  济南的女装品牌店中,“林小姐的衣服”也越来越多。
  “假想生活是座城堡,每个女人都是自己生命女王,需要肆无忌惮的骄傲与自我,性感与率性。”MAXRIENY设计总监SaraWong说。
  不过,“林小姐”衣服考究,费时,一件Valentino的手工刺绣要耗时500个钟头,因此,相较于其他的衣服,价格会更高一些。
  在济南,有“林小姐”衣服风格的店铺,一件衣服的售价在千元以上。
  “林小姐”的衣服不便宜,也不好驾驭。
  “黛玉的身材是清瘦秀丽的,驾驭林小姐的衣服,也同样有清瘦的身材才能穿出空灵、仙儿的感觉。”高级形象设计师王真说。
  不过,也并非只有清瘦身材的女子才能将“林小姐”的衣服加身。可以将其元素融入日常穿搭即可。
  仙女裙的元素有雪纺、丝绸、刺绣、流苏、蕾丝等。在搭配上,与针织、草编等元素是绝配。
  同时,除了以上的元素,仙女范儿还有纯色系,比如纯白、纯黑等都是诠释女人味的绝佳单品。
  时尚不是人云亦云,时尚就是做自己的女王,在这个信息爆炸的年代,我们可以套装加身,亦可以袅袅似仙。
玫瑰与山茶花
  材质之外,花儿是“林小姐的衣服”元素的永恒。
  花也一直是各大珠宝品牌设计师臻爱的造型设计,花朵的芬芳和美艳就像女性的柔情和美丽。
  迪奥与玫瑰。在迪奥只有一岁的时候,他的父母就在庄园里开始种植玫瑰,玫瑰也从此深深地植入到迪奥的内心深处。玫瑰凝聚着迪奥先生对母亲永恒的回忆,玫瑰丝柔的色调,细腻的芬芳,感性妩媚的线条轮廓,堪为美的化身,对于迪奥来说,玫瑰和母亲其实并没有区别,同样的精致同样的迷人。后来在迪奥先生的高级时装设计中,玫瑰成了重要的设计元素,也延展到了他的生活里。
  梵克雅宝与四叶草。四叶草被赋予了一定会找到幸福的的含义。梵克雅宝利用四叶草的形状创造了四叶草珠宝系列,寓意着带上它的人就会得到幸福和浪漫的爱情。使女性散发着柔美的魅力和光芒。
  香奈儿与山茶花。山茶花一直是香奈儿高级珠宝中的一个重要主题。简约而不失雍容,洋溢着浑然天成的优雅。可可·香奈儿钟爱山茶花,因为她最爱的情人亚瑟·鲍依·卡柏送她的第一束花就是山茶花。山茶花象征着奔放的激情与浪漫主义情怀,更寄托着可可·香奈儿对真爱的思念。

■记者手记
谁是你的“仙女教母”
  服装就是生活。
  前年喜欢运动,去年喜欢淑女,今年喜欢欧美,很多女士会说,去年的衣服穿了一季就没法穿了。这个没法穿,不是不能穿,是不想穿。
  快节奏的生活,信息爆炸的时代,每个人在每一天,每一个月,每一年都在发生改变,潜移默化的内化过程中,服装就是那个外延。也就是说,你每个阶段自认为适合的衣服不同,是因为你在发生着改变。
  有一个朋友,秀丽的长相,爷们的个性,喜欢机车夹克,喜欢破洞牛仔,某天,无意拐进了一家“林小姐的店”,雪纺蕾丝加身,腰身尽显,长发及肩,那一刻,她的眼神里温柔代替了果敢,“呵,真挺仙儿的。”
  她才发现自己的另一面。
  每个女人,都有很多面。
  爱穿运动鞋的,试一试猫跟鞋,踩上去的那一刻,你是否会不自然挺拔了许多?爱戴金属首饰的,试一试珍珠,放入耳洞的那一刻,你是否也随之温婉起来?
  女人如水。快节奏的都市生活让我们女性多了硬气和英气,这是好事,不过,偶尔,衣柜里也可以多一件“林小姐的衣服”,某时,也可以柔纱绣花加身,每个人,都可以拥有水晶鞋和南瓜车,而那个仙女教母,就是你自己。

济南山东国内社会娱乐体育国际