当前位置:首页 >> 花儿 2018.03.06 星期二

AI大厨




  

女报记者 冯子莹 摄影 记者 梁大磊
  冰箱能发送指令,控制厨房内所有家电的运作;电饭煲自动洗米做饭,回家就能享受香喷喷的美味;餐桌可以保温,让饭菜时刻处在最佳状态……不要以为这是天方夜谭、异想天开,未来的厨房将如同现在的手机、电脑一样,拥有过人的“智慧”,虽然整套的智慧厨房还未全面普及,但在现在的厨房家电市场上,智能家电已经在“AI大厨(拥有人工智能的大厨房)”方面崭露头角。记者走访济南家电卖场,带大家看看那些充满智慧的厨电,能给生活带来怎样的智能享受。
“最强大脑”冰箱
  一台表面看似普普通通的双开门冰箱,因为一块芯片的植入,让它成为了家电中的“最强大脑”。“这台冰箱,配有21.5英寸液晶显示屏,能触屏操作,连接网络后,就可以实现同步看到冰箱内食材、搜索菜谱、购物、打游戏、听广播等多种功能。”西门国美电器城三星专柜销售人员史红静介绍,品道智宴冰箱内配有三个摄像头,通过下载APP,将手机和冰箱连接后,即使你不在厨房,也能实时看到冰箱内食材的储备情况。“冰箱内就像嵌入了一个平板电脑”,只要能在电脑上操作的,比如购物、打游戏、画画、查看天气预报等,都可以通过冰箱实现。“比如,上面带有一款菜谱的APP,打开后,搜索菜谱,冰箱上就会显示现有食材、需要购买食材以及做菜的步骤。”如果觉得看文字和图片不方便,冰箱上还带有麦克风,你对这冰箱说菜谱,它就能自动播报。如果觉得一个人做饭无聊,可以将冰箱与电视相连接,客厅电视上的内容,便可在冰箱上同步播放。冰箱还带有一个智能感应器,“如果你提前设定好内容,当你路过冰箱时,它就会自动播报如天气、新闻、留言等信息。”
  缺点:现在冰箱对连接的电视、手机等,还未实现各品牌通用,而且对同品牌的产品,也需是最新版本,限制较多。操作过程相对繁琐,对电脑等电子产品操作不熟练的老人来说,太过复杂。
  价格:34900元
智力过人的烟机
  传统的抽油烟机,除了造型上的区别,差别无非就是油烟吸力的大小和打理的难易,而如今增加了“智能”科技的吸油烟机,已经有了不一般的能力。“油烟机上安装了7英寸控制面板,液晶触屏,可以连接网络,搜索‘灶具菜谱’‘电烤箱菜谱’等。”老板烟机专柜销售人员称,除了搜索菜谱,抽油烟机上还可以随时刷微博,打发无聊的等待时间。如果觉得厨房太过单调,抽油烟机配备音响,可以播放动听的音乐,让你伴着音乐做美食。“如果用手机下载指定APP,就可以远程操作油烟机,比如你出差回来,觉得家里空气不好,就可以通过手机提前打开抽油烟机,净化空气。”另外,同品牌的净水器、抽油烟机、烤箱等均可通过一部手机同时远程操作。
  缺点:家电可通过一部手机操作,但家电间依然无法实现相互连接,而且对可操作的家电有品牌要求,限制较多。功能有待进步一拓展,可实现的操作现在还有限。
  价格:10800元
会做饭的烤箱
  你家的微波炉、烤箱还只是用来加热饭菜和烘焙食品?现在已经有了更加多功能和智慧的蒸烤炉。不仅能微波、能烤制,还能蒸煮美食。“除了三合一的功能,蒸烤箱还能‘做饭’。”美的蒸立方专柜销售人员李晶介绍,蒸烤炉带有一块液晶控制面板,连接网络后,面板上可实现火候设置、时间设置、菜谱搜索等功能,“里面有五十多种菜谱,蒸煮、小炒、烧烤等菜品均可做出来。”比如,你要做一道清蒸鱼,只要把鱼和配料放置在盘内,放入蒸烤箱,烤箱的智能感应探测器,会自动称鱼的重量,并去除盘子的重量,然后根据重量设置烹饪时间,出烤箱就是一盘美味的清蒸鱼。“还能自动调节温度,不同食材,采用不同温度,营养不流失。”
  缺点:设置较多,温度、火候的把握要精准,如果没有一定的烹饪基础,操作会显得复杂。
  价格:10999元
便与不便
  智慧厨房、智能厨电,智能让生活更方便,却也让生活更复杂。在实际使用中,更是有人欢喜有人忧。
  中国家电协会理事长姜风指出,家里不同品牌的智能家电之间不互通,影响了用户体验。首个智能家电互联互通团体标准的分布,将打破智能家电“信息孤岛”的困局。
  在使用感受上,不少网友也给出了自己的担忧。有网友指出:这么多厨电都有联网功能,将来我们将更加依靠手机、依靠网络,要是突然断网,那影响力比现在忘带手机,可能要大的多;而有的网友称,冰箱开启对话后,就像个话痨,一走过去就说话,音响放音乐,冰箱也说话,在家本来是休息的,各种噪音却让居家更烦躁了。

济南山东国内社会娱乐体育国际