当前位置:首页 >> 吃儿 2018.03.06 星期二



  

女报记者 薛冬
  在文人笔下,野菜总是跟乡愁分不开。令叶圣陶醉心的莼菜,是故乡的春天。读汪曾祺笔下的枸杞头,总忘不掉“声音也带着雨水”的女孩。
  当然,每逢春暖花开的季节里,野菜不仅是家常餐桌上的宠儿,还是漫山遍野应季而生的风景。
野菜和老日子
  1924年的春日,周作人听妻子提起西单市场的荠菜,一时触动,便写下了《故乡的野菜》,文中提及了浙东人春天常吃的荠菜、黄花麦果和草紫。汪曾祺读后,对其中“荠莱马兰头,姊姊嫁在后门头”里描绘的情形很是向往,晚年也做了一篇同题文章,历数枸杞头、荠菜、莼菜等家乡美食。
  一晃这么多年过去了,物质的丰盈没能满足人们日渐挑剔的味蕾。一桌子的大鱼大肉也满足不了人们思乡的情节,贱生贱长的野菜还是家常餐桌上的宠儿,且依旧没有丝毫被“驯化”的意思,漫山遍野应季而生的风景。
  惊蛰节气过后,久居城市的市民拿起小铲子,结伴加入“挖野菜大军”。最常见的可总结为“七头一脑”:香椿头、荠菜头、马兰头、枸杞头、豌豆头、小蒜头、苜蓿头和菊花头。汪曾祺写枸杞头极美,“枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。枸杞头不值什么钱,也从不用秤约,给几个钱,她们就能把整篮子倒给你。”把这些野菜的吃法搜罗起来,可以编一本节气食谱了。
  趁大好春光,去田间地头挖野菜,将大汗淋漓的图片发到朋友圈,评论和点赞纷至沓来,可以称得上是时下最有益身心的活动了,一则可以锻炼身体;二则可以欣赏春色;三则可以品尝平时难得一见的时令性野菜,满足口腹之欲。但是,对于很多不辞舟车劳顿到郊外和乡村挖野菜的市民来说,他们挖的可能还不仅仅只是野菜,还有某种情怀,也是在纾解乡愁。这样一来,挖野菜这个看上去再普通不过的活动,也就具有了不一样的价值和意义。
野菜时令谱
  “咬春”少不了荠菜,带着水红色嫩梗的马兰头,清香的野菊花,五角枫的嫩芽也是熙熙攘攘、热热闹闹的迎来“立春”。上述这样的时令野菜,择去老茎、洗掉浮沉,烫掉生涩,和上香干一起切碎了,用香油拌匀,直接上盘。
  清明前后争奇斗艳的野菜大多是清香型的选手,入汤、凉拌、生煸,都是为了尽可能的突出原味。浓烈型的香椿芽算是异类,有人能吃出花朵的感觉,也有人嫌弃味儿冲。据说是因为掺杂了多种成分的特殊挥发物。所以一定要用多种油脂来平衡口感。新打下来的香椿芽炒鸡蛋,一二两就够满盘鲜香了。
  济南有一些挖野菜的好地方。东南部有很多小山,都是野菜的发源地。据说,济南的野菜,大多分布这么几个地方:在南部主要生长在仲宫镇西仙村、刘家峪和门牙村附近,在北部生长于黄河公园,在东部主要分布在邢村立交桥附近的村庄,在西部则分布于长清区武庄乡的凤凰岭一带。
  从干燥的土地上拔出一棵紧贴地面的荠菜,清理掉叶子上的尘土,一棵肥厚的野菜就呈现在面前。不只是荠菜,面条菜、婆婆丁、车前草也随处可见。
  野菜不像是其他花草一样娇贵,只要是有土壤和水分的地方,哪怕是树底下、路牙石旁边、人迹罕至的山脚下,野菜都能生长。
  清明过后,接下来是一个承前启后的重要节气——“立夏”。
  立夏要尝新、吃补食。这个时段,食谱是要吃新收获的果蔬、农作物,风味不一,但很多地方都要吃野山笋。最后,虽说秋天的野菜不如春天多,但做好了也是“野味”十足。除了招摇的水芹,野苋菜的上桌率也很高。
推荐几个有野菜的地方
  ●南部山区:
  野菜品种 :荠菜、苦菜、面条菜、白蒿、蓬蓬菜
  ○地点1:仲宫镇的西仙村、二仙村、刘家峪一带马路边
  ○地点2:泉泸村
  ○地点3:高而村
  ●北部:黄河大堤沿岸树林或田地里
  野菜品种:荠菜、苦菜、蓬蓬菜
  ○地点1:港沟镇田间地头
  ○地点2:潘庄田间地头
  ○地点3:邢村的乡间地头
  ●西部:长清区张夏镇、马山镇、武庄乡的凤凰岭等地有大片的野菜生长
  野菜品种:荠菜、苦菜、面条菜等
野菜采摘小贴士
  1、采野菜时,要尽量避开路边、田头等易污染地块。
  2、市区公园景区内的野菜也不宜采摘,因为景区为预防植物病虫害,会定期给树木和花草喷药,野菜上有可能会沾染农药,食用后对身体不利。
  3、采摘时,可闻闻气味,若有刺鼻的异味则要淘汰。
野菜怎么吃?
  1、吃前要浸泡一段时间,有些野菜有微毒,不经浸泡,食后会周身不适。在煮前,要在清水里浸泡一两个小时,进行分解淡化毒素处理。
  2、树上的野菜不宜炒吃:树上的野菜品种不多,如:刺嫩芽、榆钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既黏又涩,难以下咽。
  3、不认识的野菜千万别吃:吃野菜最起码要知道野菜有毒无毒,不认识的野菜可别吃。有些野菜含有剧毒,食用后轻者胸闷、腹胀、呕吐,重者危及生命。
  4、久放的野菜不能吃:野菜最好是现采现吃,久放的野菜不新鲜,且营养成分少,味道差。
  5、苦味野菜不宜多食:苦味野菜性味苦凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。

济南山东国内社会娱乐体育国际