当前位置:首页 >> 玩儿 2018.03.06 星期二

云水谣



  

女报记者 薛冬
  在世界的某个地方,一直还保留着当地特色的原始水上街市,那是真正的“人间烟火”,水上市场是在水上建立的市场,他们的摊位即是在船上,坐船逛水上集市,可是在超市所感受不到的。
泰国
丹嫩沙多水上市场
  丹嫩沙多水上集市,是俗称的曼谷“水上集市”,一条条卖货的小船在运河上交错往来,再加上河岸边那一家家水乡居民的住宅,构成了一幅令人深感亲切而又典型的曼谷印象图卷。
  在两岸热带树木茂盛的运河里,几条载有蔬菜水果的船在狭窄的水道里穿梭。船上,劳动妇女们戴着独特的草帽,大声地吆喝叫卖,高峰期还会造成河道交通堵塞。
  地址:Damnoen Saduak District,Ratchaburi
  交通:包车来回1500泰铢,约2小时,如需要出租车司机在水上市场等候约2000到2500泰铢;在南部公共汽车大楼搭乘78路公共汽车,5:50首发,票价90泰铢,每半小时一班车,车程一个半小时。旅行社有许多一日游或半日游的团会去这个市场,多问几家对比一下价格择优选择;市场内坐小船100泰铢/人。
  门票:免费
  开放时间:周一至周日7:00—14:00(高峰期是9:00—11:00)
  电话:+66-32-242023
  用时参考:1-2小时
安帕瓦水上市场
  安帕瓦水上市场比较不商业化,主要是泰国本土人去得多,没有嘈杂的人流,可以慢慢体会泰式风情。
  这里保持着泰国昔日水上市场的风貌,一条条载着蔬果小船在狭窄的水道里穿梭往来,船上的人和岸上的人交易 ,一般都以长竹竿为媒介传递,可以边购边吃边玩。
  地址:Amphoe Amphawa,Chang Wat Samut Songkhram
  交通:南部汽车站乘坐巴士,约1.5小时可到
  开放时间:周五到周日
  电话:7648890
芭提雅四方水上市场
  这里是电影《杜拉拉升职记》的取景地,把电影的场景带到生活中,感受不一样的味道。
  传统的泰式木屋小店,质朴的人文情怀,柔情的融化了每一个来泰国的旅者。
  景点位置:451/304 Moo 12,SukhumvitPattaya Rd., Nongprue, Banglamung,Chonburi
  交通:骑摩托车沿Sukhumvit南行至Na Jom Tien 2路交叉口东侧;包双条车单程约200泰铢/车
  开放时间:10:00-23:00
  电话:+66-38-706340
大林江水上市场
  曼谷周边的一个小型水上市场,热闹非凡,很有气氛,坐上小船,要上泰式炒粉、芒果饭、各种热带水果……有美食作伴的旅行绝不可辜负。
  作为东南亚的旅游圣地,泰国的消费倒是不高,随意地吃吃吃、买买买,绝对不是问题。
  地址:324 Chakphra Rd,Bangkok,Thailand
  交通:公交车79路可抵达;或者在大皇宫附近的Taa Charng码头坐船(quick boat)前往
  开放时间及费用:可以搭小船游玩,历时约2小时,船费每人90泰铢。
空叻玛咏瀑布水上市场
  有人说:水上市场水是暹罗人真正的家,只有水才可以最完美地展现他们的自然民风、纯真性格和天赋。
  如果你是一个小众旅行地爱好者,只偏爱去冷门的地方,深入到当地的人民生活中去,这里绝对不可错过。
印尼
Lok Baintan水上集市
  色彩艳丽的船,满载着香蕉、土豆、橘子等新鲜瓜果蔬菜,成为Lok Baintan河上一道亮丽的风景线。当地人在小船上采购和出售各种蔬菜和水果,日出而作,日落而息,形成非常独特的一种生活现象。
Muara Kuin水上市场
  Muara Kuin水上市场位于南加里曼丹省马辰市的Kuin河和Barito河的交叉点,妇女手摇船桨,载着玲琅满目的商品,在河道里穿梭。
Ah Poong水上市场
  Ah Poong是一个“现代化”水上市场,市场分为两层,一层是露天餐厅,一层是船上市场。
  地址:以上三个印尼的水上市场,都在印尼的闹市地区,比较好找。
  交通:乘坐当地的划船或者一日游就可以。
  开放时间:6:00到9:00最热闹,最好周五去。
越南
伊瓦玛村水上市场
  这里是缅甸规模最大的水上集市,渔民把他们的鱼干和鲜鱼拿到这里交易,妇女们也会带着许多新鲜的蔬菜、水果来叫卖。随着游客的日益增多,这里的旅游纪念品销售也多了起来,带上一些伴手礼,送给亲朋好友也不错。
  位 置 :Ywama Village,Inle Lake,Shan, Myanmar
  用时参考:1-2小时
  交通:租船,茵莱一日游包含此景点,可坐5人
  开放时间:每五天举办一次,每次持续一天

济南山东国内社会娱乐体育国际