当前位置:首页 >> 体儿 2018.03.06 星期二

精准保牙 减少伤害




  

女报记者 孙墨琦 通讯员 尹静
  自24岁参加工作的第一天起,他就为自己确立了一条从医的准则:医生的责任就是尽最大的努力为患者解除痛苦,十几年来,他是这样想的,更是这样做的。他就是济南市口腔医院牙体牙髓病科王其宝。
  因为喜爱所以从事,因为执着所以不断进步。这是记者对王其宝的感叹。私下里他是三句不离本行的“工作狂”,工作中,他是能让患者舒适就医的贴心医生,工作多年,他始终坚持不断改善医疗服务,增加患者获得感。
因为喜爱 所以执着
  “我要在平凡的岗位上,少说空话、多做实事,让患者满意,努力做一名合格的口腔医生。”采访中,提及自己所获得的奖项,王其宝一再谦虚。因为喜爱所以执着。
  王其宝所在的牙体牙髓病科可以算是医院工作最繁忙的科室之一。庞大的患者群,不同的口腔问题,使得他在济南市口腔医院创下了几个“率先”: 2005年,他在牙髓病及根尖周疾病的治疗中率先淘汰塑化治疗,普及根管治疗,使科室牙髓治疗技术得以飞速发展;2009年,他率先使用机用镍钛系统进行根管预备,大大降低了术后并发症的发生,同时开展热牙胶充填技术,提高了根管治疗的成功率;他率先开展根尖手术,填补了济南市口腔医院牙髓外科的空白,使一些常规治疗不能保留的患牙得以保留。依托熟练掌握的显微根管治疗技术,他在临床上完成了上千例疑难病例,根管壁侧穿修补、根管内器械分离取出、钙化根管疏通,一例例漂亮的病例成为学术交流研讨会上的范本。在日常工作中,单位只要有任务交给他,他都愉快接受,按时完成。平凡的岗位上方方面面的细节和勤恳踏实的工作,正是他爱岗敬业的体现和能够取得诸多成绩的前提。他坚持实习生、进修生带教,把精湛的医术倾囊传授,毫无保留。
  虽然工作繁忙,并没有影响他继续学习深造的脚步。除了对常见的牙体牙髓疾病做出准确的诊断和治疗外,王其宝还通过去北大口腔等地进修、在临床积极开展新技术新业务等方式,使自己的技术水平始终走在业内前列。
因为专业 所以满足
  传统补牙方法在临床上有一个非常显著的特点,就是在进行多次补牙之后,牙齿的缺失反而越来越大,补牙的部分也会随着时间而逐渐脱落。那么,有没有一个方法,既可以完美修补牙齿缺损,又不破坏健康的牙齿部分,同时还能安全耐用呢?
  全瓷嵌体修复技术,就可以很好地满足了这类患者的要求。“全瓷嵌体修复传统的制作方式,需要患者取牙模然后交给技师加工制作,制作完成后患者再来戴牙,整个过程需要到院2至3次,需要10天左右的时间。”牙体牙髓科王其宝告诉记者,医院牙体牙髓科在全省率先引进椅旁CAD/CAM系统,即计算机辅助设计和计算机辅助制作,椅旁CAD/CAM全瓷嵌体修复技术是目前所有补牙方式中最为先进的一种,一次就诊即可完成牙齿的修复,它是运用计算机辅助设计和制作,一次性完成备牙、光学取模、设计、试戴、粘结等全部程序,整个过程仅需1小时左右,患者不用来回多次就诊,节省了大量就诊时间。此项技术对医院设备、医生经验都有极高的要求,省内仅有几家大型医院有能力开展。
  “根管治疗,俗称‘杀神经’或者‘抽神经’,是目前治疗牙髓炎和根尖周炎的首选方法。”王其宝介绍,在市口腔医院,显微根管治疗已经相当普及,牙体牙髓科的很多医生都会使用显微镜进行根管治疗。显微根管治疗技术、机用镍钛根管预备技术、热牙胶充填技术及嵌体修复治疗技术是该科的特色专业技术。如何严密充填根管是现今国际上研究的热点,热牙胶充填技术应运而生。与传统根管充填相比,热牙胶根管充填有很大的优越性:一是充填方法灵活、精确度高,可达到根尖0.5毫米左右;二是三维充填物可使根管更封闭,有效充填侧支根管、副根管;三是封闭性好,可严密封闭根管,防止再次感染,远期治疗效果稳定;四是稳定性强,牙胶可以形成一个整体,便于进一步治疗。
  专家简介:
  王其宝,男,口腔医学博士,山东省青联委员,山东省口腔医学会牙体牙髓病学分会委员,济南市口腔医学会理事,济南市口腔医学会口腔内科分会党委兼秘书。擅长疑难疾病的诊断与治疗、显微根管治疗术、显微根管外科手术及CAD/CAM全瓷修复。曾获得第五届全国根管治疗比赛第四名,第四届全国根管治疗比赛三等奖,第三届根管治疗比赛二等奖,山东省根管治疗比赛第一名,济南市根管治疗比赛第一名,全国树脂粘结修复比赛优胜奖。曾荣获济南市五一劳动奖章、济南市青年技术创新能手、济南市卫生系统杰出青年岗位操作能手、济南市敬来奉献好人等荣誉称号。

济南山东国内社会娱乐体育国际