当前位置:首页 >> 书儿 2018.03.06 星期二

《我是朗读者》让孩子大声读佳作



  

  2017年,中央电视台董卿主持的《朗读者》节目以其深切的人文关怀受到观众热捧,成为一个重要的文化品牌,“朗读”成为全社会共同关注的热点话题。在这一背景下,《我是朗读者》丛书应时而生。
  《我是朗读者》丛书由济南出版社出版,顾之川先生担任总主编,邀请了一批高水平的语文教育专家精心结撰。丛书分小学、初中、高中三个学段,根据不同文体、时代和国别编辑,便于学生有计划、有选择地朗读。小学、初中按年级分册编排,小学12册,初中6册;高中按体裁编排,共7册。目前已出版小学及初中上册,初中下册及高中部分将于近期问世。
  顾之川先生是教育部课程教材研究所研究员,人民教育出版社初、高中语文总主编、编审,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长,对语文教学以及语文课程建设有着系统而深入的思考。他认为,朗读是语文学习的重要方法和途径。通过朗读,学生的理解能力、表达能力、写作能力、文学鉴赏能力都将得到提升。“学习语文,既要传承中华优秀传统文化,注重对古诗文的朗读,又要倡导多元化阅读,以开阔视野。”顾之川说,所以在《我是朗读者》丛书中,不仅有古代诗文,也有现当代著名作家的名篇佳作,以及名家翻译的外国诗歌、外国散文,体裁多样,丰富多彩,满足学生多样化的阅读需求。

济南山东国内社会娱乐体育国际