当前位置:首页 >> 教育·深读 2018.09.14 星期五
17岁男孩办理退学 原因竟是与同学不睦

“伴”生问题:看不见的青春期风险



  

本版稿件采写 女报记者 韩晓凤
  日前,山东省教育厅联合北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心,开展山东省普通高中教育质量综合评价项目。数据分析发现,同伴关系、师生关系、亲子关系等在不同程度上影响着学生品德行为发展,其中同伴关系对高中生品德行为的影响最大,学生的同伴关系每提升一个水平,学校中学生品德行为指数相应提高17.7。
  同伴关系是否能处理得当,不仅会影响学生品德行为的发展,还会对学生的学习、心理以及价值观等产生相应的影响,一些学生因为没有处理好同伴关系,轻者,可能不适应集体生活,重者,甚至无奈退学。
意外的退学
  不久前,济南一中学生发展指导中心主任马营获得了一个消息:来自外校的一名高二学生李军(化名)退学了。马营在感到意外的同时,也为这名同学感到惋惜。在马营的印象中,这是一名性格偏内向的男同学,因为平时少言寡语,在学校中没有朋友,也不被同学接纳,慢慢地,他开始向老师请假,“一开始是一两天,后来请假的时间越来越长,也导致功课落下的越来越多,直到最后办了退学。”
  李军的退学,究其原因,与没有处理好同伴关系有关。所谓同伴关系,主要指同龄人之间或心理发展水平相当的个体之间,在交往过程中建立和发展起来的一种人际关系。在青少年所接触的包括父母、老师、同伴等社会成员在内的人群所形成的关系中,同伴关系是最为特殊的一种。
  “同伴关系在青少年发展和社会适应中具有不可替代的作用。”马营说,青少年的成长与其同学、朋友之间有着密不可分的关系,于青少年而言,身体和心理是否健康,同伴关系对其都有着直接或者间接的影响。如果在青少年这一重要的发展时期处理不好这一特殊而重要的关系,青少年往往会出现一系列的不适应问题。
  同伴关系之所以如此重要,是因为同伴最能反映青少年自身的价值取向和行动方向。“越小的孩子对父母越依赖,同伴的重要性在一个人的童年时期并不明显。但当孩子成长到青春期,随着环境的变化,同伴关系越来越显现,也越来越重要。”马营说,进入青春期后,青少年会更加依赖同伴,与父母相比,他们和同伴的交流会变得更多,孩子的“权威”会由父母转到同伴身上,而且容易将同伴作为自己的行动和思考的参考对象和参考模板。
  同伴之间因为相互影响,也在相互作用,这种作用可能是积极的,也可能是消极的。“青少年要被同伴接纳,就要跟着群体走。当然,当他逐渐成熟,有了一定的行为体验后,会对自己的行为和价值观进行修正、调整。”马营说。
被全宿舍排挤
  本学期开学后没多久,李莉(化名)找到学校心理老师贾培媛,向她倾吐内心的“苦水”:“我也没做什么过分的事儿,整个宿舍的人都排挤我。”在贾培媛的循循善诱下,李莉打开了心扉,将自己在学校里的一些经历全盘托出。原来,李莉与宿舍的一个女生同时喜欢上了班里的个男生,两人私下有点闹不愉快,加上近期发生的一件事情,让全宿舍的人都站到了李莉的对立面,“有一次另一个舍友正在打电话,李莉也想给家人打电话,舍友让她用隔壁宿舍的电话打,她不高兴,两人就闹了点小情绪。”贾培媛说,事情都不大,但就是这两件小事,让李莉引发了整个宿舍对她的孤立。
  “这个女生在与人谈话时,不看你的眼睛,有点胆怯,也有点不屑,但这种傲慢的不屑其实是她的一种伪装。”结合李莉的特点,贾培媛对她进行了辅导,建议她在与其他同学说话时要注意语气、语调,不要表现出不耐烦;另外,还让她学会换位思考,站在别人的角度思考问题。
  为了让李莉尽快融入宿舍这个集体中去,贾培媛为李莉和宿舍的其他人做了团体沙盘游戏,“在团体沙盘中,她们不停放沙具、改动沙具的过程,其实是一个从敌对到包容、改变她们之间同伴关系的过程。”最终,李莉成功摆脱了困扰,真正成为宿舍团体中的一分子。
  据了解,因为每个人的成长环境不同,他们有着自己的价值观和生活习惯,也让他们呈现出了不同的与人相处、交往的模式和行为习惯。“对于刚开始住校的独生子女来说,确实会出现不适应集体环境的情况,因为彼此之间缺乏沟通或沟通的方式不恰当,有时在使用洗发水、牙膏等事情上也会出现不愉快。”贾培媛说,青少年应该学会宽容并尊重他人,而在同伴关系中,最重要的便是去了解别人,只有了解了他们不同的成长经历,更加深入地理解他们,才能做到宽容。
拿什么拯救友情
  在高中,受同伴关系困扰的同学并不罕见。王琳(化名)便是其一。
  升入高中后,王琳很快与班里的学习委员成为朋友。“我一直觉得,既然她是我的朋友,我就应该对她好。”因为在乎这位新朋友,王琳总是顺着她、迁就她,但她却误认为王琳是在讨好她。“我的听力有点问题,当朋友跟我说话时,有时听不清,虽然很想问第二遍,却因为害怕朋友会不耐烦而不敢问。”王琳说,正因如此,她经常给朋友买错东西,并时常被朋友反驳,这让王琳感到不知所措,“不知道自己到底该怎么做”。对于这段友情,王琳十分苦恼。
  心理老师唐超介绍,青少年在高中阶段交朋友的时候,往往对彼此的第一印象比较好,但深入接触之后会发现,彼此之间的关系可能不适合做朋友,这主要是由于个体年纪尚轻,交朋友时比较茫然造成的,“高中时期,是青少年价值观初步形成的重要时期。如果同伴关系处理不好,学生就会被孤立、遭到排斥,进而影响学习,自我成就感下降,甚至影响自尊。”美国心理学家赫洛克同样认为同伴关系对青少年心理发展有着重要的作用,如良好的同伴关系能给青少年带来稳定感和归属感,能给他们以健康的娱乐活动场所,能给青少年提供学习社会交往技巧的机会、获得社交经验,使青少年提高宽容能力和理解能力,给青少年提供发展社会洞察力的机会,发展他们对团体对集体的忠诚心,使青少年获得与异性相处的能力等。
  记者发现,就从前学生发展指导中心咨询的情况来看,女生的人数比男生高。这是否意味着女孩遇到的同伴关系问题多呢?对此,心理老师唐超表示,因为男生和女生的心理特点不一样,导致来咨询的女孩比男孩多,但这不代表现实中男孩遇到同伴关系的问题少。
  据了解,在到学校发展指导中心寻求帮助的学生中,还有一部分是因为在学习上遇到了困惑,“但从深层次分析,往往是因为同伴关系处理不好从而导致学习出现了问题。”学生发展指导中心主任马营说,同伴关系要想处理好,青少年需要提升自己的沟通能力(倾听、表达)和换位思考能力(宽容、理解),“青少年应重新认识自己和他人的成长历程,避免以自我为中心。”

济南山东国内社会娱乐体育国际