当前位置:首页 >> 教育·成长 2018.09.14 星期五
当孩子提出奇葩问题时

身为家长,你够“机智”吗?



  

本版稿件采写 女报记者 赵一帆
  俄罗斯教育家乌申斯基曾说:“不论教育者怎样研究教育学理论,如果他没有‘教育机智’,就不可能成为一个优秀的教育实践者。”简而言之,所谓“教育机智”就是教师在教育活动中面对突发的、新的教育难题,迅速作出判断及正确的选择,并立即付诸行动的一种应急行为。
  作为社会和学校教育的基础、补充和延伸,家长的“教育机智”在家庭教育中也变得越来越重要。困扰招架不住孩子的奇葩问题
  孩子:“太阳有没有可能哪天从西边升起?”
  家长:“……”
  孩子:“你们拍结婚照时为什么不带我?”
  家长:“……”
  孩子:“你知道×××(某个高端天文或者物理名词)吗?
  家长:“……”
  孩子:“倒进池子里的水是往哪个方向转的?”
  家长:“……”
  很多家长会发现,每个孩子都曾有过特别爱提问,会有一段“十万个为什么”时期,特别是上学之后,天文地理、人文哲学、鸡毛蒜皮……孩子总是觉得这个世界上有很多东西是他们不知道的,所以他们就会无限制地问自己的父母,刚开始的时候很多家长还能应付,但是时间长了,他们提的那些问题家长未必就能答得上来。
  女报读者李健前两天遇到这么一件事情:一位妈妈带着孩子逛商场,孩子手里拿着一支冰激凌,突然问妈妈:“有没有一万种味道在一起的冰激凌?”
  孩子妈妈估计是心情不太好,很不耐烦地回了一句:“怎么可能有这种冰激凌,烦死了,再问下次就不给你买了!”话音一落,李健看到孩子明显像被打击了一样,头低低地垂了下去。“在成年人看来,这个问题显然是无法回答的,但这位家长却用一种简单粗暴的方式,打击了孩子的好奇心。”李健说。
  在很多家长和孩子平时的沟通中,这样的情况并不少见。
  其实,对于这样的问题,家长应该有这样的认识:对于幼小的孩子来说,好奇心和求知欲比具体的知识技能获得更加重要,于是,这也就决定了,面对孩子提出的问题,家长的回应方式十分关键,恰当的回应,能够激励孩子的探究欲望,不恰当的回应,则可能扼杀孩子探究的积极性。
  周克的孩子今年5岁,因为他很喜欢读书,平时也会写一些文章,所以,孩子也养成了每天放学后在家看书的习惯。一天,周克知道孩子刚刚学完《赤壁之战》,便问他:“大战结束了,周瑜在庆功会上会怎样向将士总结这次取胜原因?如果你是周都督,会说什么?同样,曹操也会总结这次大战失败的教训,如果你是曹操,会怎样向部下作总结?”而孩子的回答却让他很意外,“孩子说‘在《三国演义》里,曹操是个从来不认错的人,他怎么会向部下分析失败的原因呢?’”
  面对这样的回答,周克开始也有些“难以开口”,随后,他便对孩子说:“你说得对!咱们就不让曹操开总结会了。但是,你说曹操回去以后,独自一人会不会反省自己?咱们现在就把他的内心话掏出来,行不行?”
  从家长的角度来看,周克认为随着年龄增长,有的孩子渐渐失去了好奇,对任何事情的态度都是“就是这样的啊”,而有的孩子却能在“天马行空”的基础上,更加清晰地思考、更具逻辑地表达,提出一个又一个高质问题,并形成自己的观点与判断,“这是需要家长来引导的。”
忌讳“瞎想”被打断 孩子会自卑
  心理学研究发现,面对孩子提问,父母的反馈很关键。不管你知不知道答案,都要耐心地给他一个正面的回答或指导,这叫反馈的正强化。只有得到这样的反馈,孩子的思考才会进一步发展。然而,这个时候父母如果粗暴地打断孩子的思考过程,否定他、批评他,久而久之会造成孩子不敢问问题并失去探索外部世界的兴趣,长大后他很可能会内向、自卑,不敢表达观点,比其他人有更大的自闭倾向。
  北京大学考试研究院院长秦春华曾提出过:为什么孩子能提出各种稀奇古怪的问题,等长大了进了学校,却乏善可陈?他举例:最近5岁的女儿迷上了86版《西游记》,每天非要看一集才肯睡觉,整天一副若有所思的模样,冷不丁还会问妻子:“为什么孙悟空看到的是妖怪,唐僧看到的却是孩子、老人和女人呢?”
  秦春华开玩笑说:“就凭这一问,我完全可以把我女儿招进北大,因为大学招生中所有要考察的核心要素,诸如好奇心、想象力、批判性思维乃至哲学思辨等等,都包含在这宝贵的一问中了。”
  这个玩笑引发了更深的思考:为什么孩子往往能够提出各种各样稀奇古怪的问题,等到长大了,特别是进了学校之后,却越来越提不出有价值的问题了呢?“如果说,一个人来到世间,本是块晶莹剔透的美玉,走了一遭之后,却沾了无数的污秽尘垢,离世时要洗干净才能回家。”面对家长无力招架孩子们的问题,秦春华引用了杨绛先生的话来做解释。
  面对孩子如此强大的“脑回路”,父母们有时候也是有心无力。在每天忙于工作和家庭琐事之后,根本没办法时刻顾及到孩子的提问和思考。怎么办?这时候,阅读就是一大法宝了。
  美国西北大学温伯格艺术与科学学院的人类学家克里斯托弗·久泽曾在期刊《美国国家科学院院刊》发表研究发现:五岁孩子的大脑是个能量“怪兽”,它所耗费的葡萄糖(大脑的能量来源)是成年人的2倍;此外,孩子在14岁之前的阅读体验对孩子的成长是至关重要的,这时候,家长一定要把握时机尽量满足孩子的阅读需求——更不用说孩子阅读的广度和深度对学习成绩的提高也是有帮助的。
  近些年,每次高考结束后,部分媒体针对高考高分考生群体进行调查发现,这些孩子大部分都并非传统意义上的学霸,他们酷爱阅读、有目标,既有特长,又涉猎广泛,对全学科知识都有了解;另外,复旦大学在自主招生方面,提出了“千分考”,其意义就是对各个学科门类知识的考查,而这越来越成为名校招考的方向,这需要孩子从小就做好百科知识的储备。

济南山东国内社会娱乐体育国际