当前位置:首页 >> 教育·作文 2018.09.14 星期五

关于生活,孩子们这样说……

  

雏鹰单飞
济南师范学校附属小学 张依铭
  从出生以来,我一直被保护在爸妈的羽翼下,安全而温暖。但我却越来越盼望离开这份保护,过几天独立的生活。这个暑假,机会来了,我报名了青岛的一家夏令营。那天一大早,我怀着期盼又忐忑的心情踏上了开往青岛的高铁。高铁一路平稳地行驶,我看着窗外飞速后退的景物,想着我就像这高铁一样,抛下某些东西,也迎接着某些东西。越想就越是莫名的兴奋。
  就在这样的情绪中,经过四个小时旅途,我们到达了营地。营地真美啊,近处是花,黄的、粉的、红的,各色各样,在风中自由自在的摇曳。近处还有草,大片大片的浓浓淡淡的绿草,一下就把视线填满了。它们簇拥着花,簇拥着树,簇拥着别样的雕塑,让人感觉美好又安宁。远处是黛青色的山,连绵着,像个大屏障护卫着我们的营地。我一下子就喜欢上了这儿。
  下午我们上布艺课,我从来没做过裁剪缝补这样的事,觉得为难。但老师鼓励我们,说想怎么剪就怎么剪,想怎么缝就怎么缝,闹腾着玩就行。我想起阿拉伯人的衣服和包头巾有趣,就把旧衣服两只袖子剪下来,然后一顿忙活,居然成功了,还得到了老师的表扬,说我有创造力,让我心里美滋滋的。晚上我们营员们又进行了各种有趣的活动。我一直很兴奋,觉得独立真好,自由真好,这次出来可真是做对了!活动结束后,大家洗漱后各自上床,熄了灯,房间黑乎乎的,窗户也没有灯光透进来。我开始害怕,开始想爸妈,想我温暖的小床。眼泪慢慢流了满脸,我抽抽鼻子,不敢弄出动静。
  第二天一大早我们就起床了,青岛的早晨好清爽啊,晨风细细的凉凉的,在皮肤上绕来绕去好舒服!如果在济南,应该还是头天的余热未退,今天的酷热就来接力,吹不到一丝丝凉风的。接下来一天都排的满满的,皮划艇,真人实战,沙滩烧烤……我又充斥在兴奋中了,又觉得自由很好很好。可晚上睡觉还是想家,翻来覆去睡不着,又偷偷哭了会。第三天、第四天,依然是活动满满。我白天充实快乐,学到了很多东西,也结交了几个好朋友。晚上虽然想家却没有再哭。我是不是成长了?
  第五天,我们的夏令营结束了,我和教练朋友等依依不舍的道别,相约下次再见。当到了济南车站,看到接我的爸妈时,我眼泪转了转,没掉下来。爸妈的眼圈却红了。
  这是我人生第一次单飞,感触颇多。我想要长大变强,自由飞翔。我也想要爸妈的爱永远环绕着我,伴我成长。南京·华灯霓彩
济南育英中学 俞延君
  夜,渐渐袭来,而这个城市却在慢慢苏醒。
  夜,夫子庙,华灯初上,光束照射在人群中,空气里弥漫着文化的温度,令人不觉感到舒畅。
  秦淮河水缓缓流过,水面载着龙壁上的彩光,星星点点,微微荡漾。光斑在粼粼的环波中微微碎开,又藕断丝连着,如同跳动的声波图。河水看得久了,自己也仿佛行在水上,融入那声波构成的交响乐里。
  人群推推搡搡,顺着河水的流向拥挤着。夜幕渐浓,彩灯亮丽,勾勒出一个辉煌的夜中王国,这个世界,开始变得华丽奢靡。霓虹灯下,街巷扮上了伪装,乌衣巷,也散发着浓浓的商业气息。也许是因为街道太过华贵,也许是这个彩色的世界太过虚幻,无意间,我走进了那家小小的、泛着橙光的包子铺。
  我认得那颜色,那种切实温暖、舒适的颜色,不是河中那种绚丽夺目的光彩,也不是街上黯然的灰色,它更像是海浪中的灯塔,让人觉得安逸。包子铺的老板和老板娘温和地朝我们笑着,不慌不忙蒸着汤包,他们的眸子里闪着那抹暖暖的橙黄,我不禁感叹:乱世嘈杂,还有这般宁静的港湾!门外,灯火辉煌,门里,温馨明亮,那微笑,那微光,写着一座城市中角落里的善良。
  夫妇二人是很热情的南京人,交谈不多,却总能觉出他们的温和——那种江淮人特有的气质。总觉得,他们心中有一盏暖柔的明灯,为每个顾客传递明朗、温和的光。这种光,是与街外的华灯不一样的,它是真正的灯火,照亮前进的路。
  从何时起,这个世间变得如此沉醉?从何时起,我们不再追求灯的光明,而陶醉于纸醉金迷的暗淡黑夜?但在这样的世间,依然有善良淳朴的人,他们用自己微薄的力量传递着真正的华灯霓彩,真正的人性光辉。
  “小姑娘,包子好啦!”我回过神,看到那两双眼睛里,闪烁着辉煌的光芒。
两碗姜汤
济南市南辛庄小学 孟哲
  傍晚,半边天已经被夕阳染成了红色。小安静静地仰躺在床上,漂亮的眼睛肿得不成样子,还不断有泪水流下来。因为就在前一个晚上,她唯一的亲人——最疼爱她的奶奶离开了人间,这对十九岁的小安来说无疑是一个巨大的打击。这时,屋外有声音传来:“小安!你家面馆还开不开啊?不开卖给我吧,我出两倍的钱!”听到声音,小安马上坐了起来,对啊,还有奶奶开的面馆,自己一定要将它经营下去,不能让奶奶失望!“不卖!”小安喊道,门外的脚步声渐渐远去,小安松了一口气。看了看屋里,虽只有三件小屋子,却是奶奶唯一留下的东西。她站了起来,简单地洗漱了一下,便出了门。
  这个地方条件并不是很好,是个小村庄。
  店门“哗啦”一声打开了,小安打开了灯。她坐在了一张凳子上,几张桌子在昏暗的灯光下显得十分协调。小安靠着墙,不知不觉地睡着了。天空十分沉闷,宁静得可怕。
  不知过了多久,小安醒了,她是被门外的雨声吵醒的,她看向窗外,雨并不大,狂风呼啸着,隐隐听到雷声。天花板上有几处漏水了,小安只能用桶接着。这时,门被推开了,衣衫褴褛的一老一小走了进来,看着应该是奶奶和孙女,她们的衣服都湿透了。“坐吧,我给你们煮碗姜汤。”小安当然看出她们是来躲雨的,可是遇上这样的天气,还又能说什么呢?那一老一小愣住了,但还是坐了下来。不一会儿,两大碗热乎乎的姜汤端了上来,老人十分感激地对小安说:“谢谢你,小姑娘!”说着推了推身旁的小女孩,“快道谢啊!”女孩连忙说了一句:“谢谢姐姐!”这声音甜美极了。小安笑笑,说:“没事!”随后就去厨房收拾东西了。
  那一老一小也没有久留,雨停后就走了。小安在收拾碗具的时候发现了一个小纸包,她慢慢打开,看到里面的东西后,泪水不禁夺眶而出。
  那是几张皱巴巴的毛票。
  小安望着朦胧的夜空,心中感慨万千……
夏天的夜晚
山大附中奥体中路学校小学部 王柄旭
  夏天的夜晚时而动,时而静。它有时是暗淡幽静的,有时又是充满光明而热闹的。
  当威武的太阳下山了,最后一缕阳光仿佛在说“等着瞧吧,我还会回来的……”他一遍又一边遍说着。过了一会儿,终于被埋到了山底下了。正说着,月亮小姐迈着轻盈的步伐来到了这夏天的夜晚。她轻轻地对知了说:“夏天来了知道吗?”知了回应说:“知了、知了。”她又对夜里的动物说:“好好给我伴奏哦!”话音刚落,一场精彩的演出开始了:呱呱、咕咕、知了、知了……
  月亮小姐正亭亭玉立地站在山坡上转着圈儿跳着舞,婀娜多姿的她,散发出皎洁的月光,真是好看极了。
  月亮小姐的演出转眼间就结束了,月亮小姐下班了,或许她真的应该休息一下了。这时,威武的太阳从山后面跳了出来,“哈哈,我说过,我会回来的。”知了叫得更欢了。我期待月亮小姐下次更精彩的演出。
中药里的父爱
济南市胜利大街小学 王镜霖
  父母的爱是一座灯塔,指引我前方的路;是一眼清泉,滋润我的心田;是冬日的暖阳,温暖我的心房。爱,就在生活中的点点滴滴。
  前不久,我的右脚扭伤,医生开出药方,需用中药泡脚。平日不太干活的爸爸摇身一变,变成了一个不辞辛苦、勤劳能干的人。只见爸爸先将泡好的药放入水中,药罐袅袅地升起烟,把爸爸的镜片弄得一片模糊。尽管爸爸的眼睛被熏得通红,尽管极苦的药味灌入爸爸的鼻子,让人反胃,尽管……爸爸还是寸步不离地守在炉子旁边。我心疼地说:“爸爸,别总守着,歇会儿吧。”他却摇摇头,“只有反复煎熬,药效才好,而且守着放心呀。”
  熬好了药,爸爸要把渣子倒掉,挤出里面的药汤,滚烫的水差点把爸爸的手烫出泡来。没办法,爸爸为了让药水不凉,只得忍住钻心的疼痛,一点一点地挤出药汤。只见他双唇紧闭,脸色微红,眉头拧成了疙瘩,一会儿用指尖接触着药渣,一会儿用掌心轻轻挤,并不时地摇晃着手,因为实在是太烫了,手心更是像要渗出血来一样。药汤一点点地挤出来,时间也一点点地过去,屋内一片寂静,一根针落在地上也能听见。3分钟,5分钟……终于挤完了,爸爸长长地呼了一口气,疲惫的眼神透出了一丝欣喜:“终于完成了!”爸爸原本白净的手,此时却已变得黑乎乎。
  此情此景,让我的心里涌起一股暖流,接过热乎乎的药,我把脚伸进去,不仅暖到了脚,更暖到了心窝里。“谁言寸草心,报得三春晖。”此刻,我读懂了“父爱”的含义。
  (如果您的孩子热爱生活、喜欢写作,喜欢用文字记录生活中的点点滴滴,欢迎投稿,我们将为孩子们提供展示的舞台。投稿邮箱:dsnbzbs@163.com。)

济南山东国内社会娱乐体育国际