当前位置:首页 >> 不凡70 见字如面 2019.03.08 星期五

闲不住的“社区女神”




  

贾秀云为居民理发 任秀英展示获奖证书 济南报业全媒体记者 蒲菁 摄影报道
  增强脚力、眼力、脑力、笔力,是新时代对新闻记者的嘱托和要求。济南日报报业集团推出的“承诺在基层,亮剑在一线”百名年轻记者实践锻炼活动,顺应了时代召唤。从2018年11月起,到2019年10月,济南日报报业集团每月将从济南日报、济南时报、都市女报、当代健康报、人口健康报、舜网、爱济南新闻客户端“五报一网一端”中选派8至10名采编人员,深入历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、平阴、商河10个区县及高新区、南部山区、济南新旧动能转换先行区的街道办事处或产业园区,进行实践锻炼。从即日起,报业集团旗下各媒体开设“青年记者走基层”专栏,通过全媒体报道方式,多角度、多平台呈现来自基层、带着民生温度的新闻报道,让我们通过报道一起感受和触摸新时代的伟大变迁。 ——编者
  在我们身边,从来不缺少触动我们内心的感动,在王官庄社区,说起贾秀云和任秀英这两位党员,从居委会到社区居民,都对她们再熟悉不过。她们是居民眼中的“热心女神”,用一言一行,帮助和影响着身边人……
一颗螺丝钉
  “她无私奉献,是我们社区一颗闪闪发光的螺丝钉……”3月5日,在王官庄街道办开展的“学雷锋”志愿服务活动现场,社区居民朗诵的《我们身边的雷锋》里提到的便是王官庄街道八区社区综合党委委员、第三党支部书记贾秀云。当时她正在为社区居民义务理发。
  1989年,贾秀云参军入伍,之后被分配到师部医院,成了一名白衣天使。在这期间,她身体力行地默默帮助过多位身边需要帮助的人。退伍后,贾秀云在社区基层继续发光发热,除了为建设社区环境提供志愿服务,贾秀云还积极帮助社区孤寡老人,从2005年开始,她定期到孤寡老人家中探望,帮老人买菜,做饭,打扫卫生……
  最令贾秀云骄傲的,是她花了三个多月的时间劝导一位试图自杀的青年回头。如今,小伙子已结婚,婚礼现场,他还表达了对贾秀云的感谢,“没有你当时的耐心劝导,就没有我的今天……”
退休不褪色
  今年72岁的任秀英退休后根本闲不住,这名老党员以一名社区志愿者的身份,出现在文明督导、文化宣传、治安巡逻、环保护绿等多种志愿活动的现场。
  任秀英居住在典型的老旧小区,但是记者走进楼道,没见到一张小广告,地面干净,老小区楼道里常见的杂物在这儿也没了踪影,而在楼梯拐角处张贴的“楼道卫生靠大家 因为这是咱的家”却格外显眼,这正是任秀英找老伴打印贴上的。去年自创城活动开始后,小区里每每清理小广告、清理杂物,任秀英都和社区工作人员一起忙碌。王官庄街道七区居委会委会闫亚萍告诉记者,社区的每场活动,基本都有任秀英的身影。
  任秀英常说,“社区就是我家,给家里出把力是应该的!”一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事,她凭着坚定信念,几十年如一日做好事,用人格魅力感染更多人,也带出了更多的社区“热心女神”。

济南山东国内社会娱乐体育国际