当前位置:首页 >> 教育 2019.06.11 星期二

学生抗拒背书怎么办



  

  学生只要进入校园学习,就要面临一项特殊的作业——背诵。除了记忆某些定理、概念、公式等,学生最常背诵的就是语文课文。面对背诵,大多数学生都表现出抗拒焦虑情绪。
  学生抗拒背诵是因为他们记忆力不够好吗?根据深圳市福田区荔园外国语小学教师蔡兆光的教学经验,抗拒背书的孩子很少是因为记忆力不佳。学生抗拒背书的原因大致分为两大类:一是因贪玩没安排好学习时间,没时间背诵;二是对自己的记忆力不自信,不愿背诵。
  面对抗拒背诵的学生,教师要找出抗拒背后的原因,再对症下药采取相应的办法。蔡兆光总结了常用的5类背书方法:熟读成诵、逐字逐句背、想象情境背、利用关键词句助记、思维导图记忆。前三种在小学阶段运用更为普遍。
  学生无论是因为贪玩抗拒背诵,还是因为自信不足而抗拒背书,教师都可以采用分解任务逐个击破的方式来帮助学生树立背书的信心,养成良好的背诵和学习习惯。面对这两类学生,教师应依据他们现有的基础着手解决问题。有阅读习惯、积累好的学生,教师可多给予他们鼓励,让他们能大胆放开,勇于在师生面前展示,收获自信与成就感。针对没有阅读习惯、积累薄弱的学生,教师应首先引导其养成阅读习惯,在课堂内外注重积累,为语文学习和背诵奠定基础。
  当学生的问题被逐个破解,不再成为背诵的障碍时,教师可根据学生的学情,采取别的方法提升背诵的效率、质量等,加深对课文的理解和记忆,使课本内容内化为长时记忆,达到吸收知识的目的。
  兴趣是最好的老师,教师可以把背诵游戏化,让学生乐于参与,从而更为有效地培养背诵习惯。如设立“金字塔”式闯关背诵模式,首先是组员给组长背,接下来是组长给班长背诵,最后一关是班长给老师背诵,每个过关的同学都可以获得特制的“荣誉奖章”。学期末,全班可进行评比,选出背诵小能手,激发学生的背诵热情。
  因为背诵作业主要是在课外完成,对于低年段的学生来说,家长的监督与指导也必不可少。教师可对家长进行培训指导,使其了解基本的辅导技巧和方法,让学生在课外也能获得科学而有益的引导。背诵兴趣和习惯的养成不是一蹴而就的,需要家长长期引导和坚持,并反复强化。家长不可操之过急,不能因为孩子背不出就“怒其不争”,要善于发现孩子的点滴进步,陪他们一起成长。 (据《南方教育时报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际