当前位置:首页 >> 潮资讯 2019.08.13 星期二

未来已来




  

女报记者 张梦雯
  当《失恋33天》一跃成为2011年中国电影最大的黑马时,除了捧出了文章、白百何这两个票房福将,也让大众记住了导演滕华涛。近日,由他执导的科幻电影《上海堡垒》搬上银幕,接受记者采访时滕华涛回顾了六年来创作该片的点点滴滴,他感慨道:“中国电影能够走到做科幻战争电影这一步,是因为中国电影之前有很多基础在,我觉得这至少是个好的趋势,包括《流浪地球》也是,我们都开始尝试以特效镜头为主的未来感电影。”机会来了
  “上海大炮”从黄浦江中升起,上海整座城市“陆沉”至地表以下……这些震撼人心的科幻场景,来自影片《上海堡垒》。影片改编自江南同名小说,讲述了未来世界外星黑暗势力突袭地球,保卫人类的最后一战将在上海打响的背景下,江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入上海堡垒成为一名指挥员,与灰鹰小队一起迎战外星侵略者的故事。
  “写这本书的时候,没有想到有一天会变成这么恢弘的影像,很欣慰也很感动。”原著作者、编剧江南在观看完影片后这样说道。而导演滕华涛感慨,“有时候很羡慕江南,书中只是写下‘上海大炮’四个字,我们真正在电影里呈现要好几年。”
  滕华涛说,自从2013年看完《上海堡垒》小说后,脑中就充满各种想象,想把它搬上银幕。但当年开始筹备电影的时候,科幻片在国内才刚刚起步,“看到这本书的时候觉得机会来了,通过《上海堡垒》本身的故事来实现我们的一个转变,朝着更未来、更科幻类型这样一条道路去走。”
  在剧本创作上,有3年多的时间里滕华涛和编剧一直根据实际考察不断调整。“其实,人物关系和大结构,应该挺早就该定下来,但是因为做这种发生在未来的战争类型电影,它不同于以往的剧本处理,更多的是需要一些我们反复推敲出来的概念设计,需要对剧本有一些修改和调整。”
  滕华涛说,江南作为原小说的作者,也是编剧之一,更多的是提供了一些原始人物的状态,还有原始情感表达基础的东西。
未来感电影
  “原著里有一些我比较擅长部分,就是情感,这一部分我也觉得非常合适,至少在处理时我还是比较有把握的。”
  但是困难和挑战对滕华涛来说更多,滕华涛说,困难不是某一个具体的困难,不像有的电影可能集中在拍摄期的压力,而他们面对的是完全未知的一个领域,所以对于他来讲,最困难的是在开机之前的那段时间,也就是大概三年的筹备时间。“那期间至少有三分之二的时间是一个没有方向,始终在摸索的过程,也是到国外去了解、去学习,找到跟我一起工作的、对的人的这样一个过程。”
  滕华涛坦言,美国的科幻电影做了几十年,他们是从何开始的,如何做前期的准备工作,如何去拍,都是要去了解和学习的,这个过程挺复杂。“现在我们的电影制作不管是从流程上,还是从水平上,都远远没有达到好莱坞电影的标准。所以拍摄电影对于我们来说,最大挑战并不是剧本,也不是人物情感,甚至不是关于表演上的一些处理,最大的挑战一个是科幻的设置,一个是如何拍摄出来。”
  滕华涛说,中国电影能够走到做科幻战争电影这一步,是因为中国电影之前有很多基础在,包括市场培育的基础和技术力量的基础,是几代中国电影人努力的结果。“我们现在其实才刚刚开始,所以还不能说自己的水平如何,也需要根据观众观看的感受来说。但我觉得这至少是个好的趋势,包括《流浪地球》也是,我们都已经开始尝试以特效镜头为主的未来感电影。”
对话
  都市女报:您选择演员的标准是什么?
  滕华涛:我所有的电影和电视剧选择演员只有一个标准,就是他像我剧本里边的人物。
  都市女报:为什么会选择鹿晗来演绎“江洋”?
  滕华涛:我很早就觉得鹿晗是一个非常适合的人,和江洋这个形象很吻合。其实特别巧,2013年我看到了鹿晗的一个照片,就觉得挺像我心目当中江洋这个人物。那个时候他还没正式从韩国回来,我就找制片人去了解了一下他的情况。正好有一次他回北京,就约着在办公室见了个面,跟他讲了讲《上海堡垒》,跟他讲了讲后边我们要做的这样一个科幻电影,他还挺兴奋的。当时也没有具体约定了什么,但有进一步消息的时候,就已经隔了好几年,不过很快我们就定下来了,特别仗义。
  都市女报:那舒淇呢?
  滕华涛:她的表演一直是非常稳定的,这也是我们这次选舒淇很大一部分原因,除了饰演林澜真的非常合适之外,我们需要有这样一个有稳定的表演,能够在表演上跟灰鹰小队的年轻演员形成一种好的互动和交流的人物。
  都市女报:您认为这次尝试对中国电影的意义在哪?
  滕华涛:我们提供了一些比较好的经验和有价值的东西,至少后面又多了一种类型可以让大家尝试,就是“你看他们都做出来了,那我们也能做”这样的感觉。
  都市女报:为什么把中国人在抵抗外星文明入侵的地点选在上海?
  滕华涛:电影中呈现的未来上海就是一种有未来、也有历史的一个有延续的城市。我会把观众熟悉的场景和未来科幻的设置,以及外星人入侵的感受都带给观众,观众看起来应该会觉得有很大的不同。

济南山东国内社会娱乐体育国际