当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
长清区双泉中心小学教师孟利:

为留守儿童扎根乡村的守望者



  

  她有一片丹心,爱事业,爱得执著,爱教育,爱得深沉;她以执著的追求,默默的奉献,顽强的信念,超人的毅力守护着大美双泉这方纯洁而又神圣的教育圣地;在平凡的讲台上,她以勤奋耕耘、顽强拼搏的作风,在全体师生的心目中,树立着崇高的形象。她就是长清区双泉中心小学教师孟利。

一片痴心 坚守平凡岗位
  孟利是长清区双泉中心小学一名党员教师。从教14年来,她扎根乡村,用爱的语言启迪激励孩子幼小的心灵,用爱的行为帮助感染孩子稚嫩的心田,让他们顺利完成学业不掉队,在人生的道路上扬帆起航。
  作为班主任,寒来暑往,孟利始终做到早到校。一方面尽快稳定班级秩序,另一方面能及时发现班级出现的问题,及时采取相应的措施。2016年9月,孟利接手一个新的五年级,经过一段时间的观察,发现有五名学生不仅不爱学习,还经常旷课。后来,她了解到这几位学生平时不来上课都是因为完不成作业,到校怕老师批评。
  了解这些真相后,孟利没有发火,为了改变这一状况并保护孩子们的自尊心,她对这些学生的作业进行“量身定制”,根据他们的学习情况降低作业难度,巩固当天最基础的知识。通过一段时间的实践,孩子们的学习状态发生了变化。这些孩子们上课能主动发言,作业及时上交,和同学相处也较以前融洽了。

一片恒心 潜心教学研究
  学校师资有限,从教以来,孟利既教语文、英语,又教科学、综合实践等课程,还兼班主任。除了不折不扣按要求完成教学任务以外,每周一上午升国旗、中午放音乐、课间做体操、班会进行安全教育,一样都不少。
  在教学上,她时刻注意加强业务学习,努力进取,充分利用现代化教学手段,探索教改新路。对于每一门课程,她都坚持做到三次备课。在教学过程中,确立以学生为主体,以培养学生主动发展为中心的教学思想,尊重学生的个性化发展,师生关系融洽。
  2016年4月孟利所提交的英语课在“一师一优课,一课一名师”中被评为市级“优课”。孟利指导的学生在区英语听说读写大赛和区小学英语情景剧比赛中多次荣获一等奖。她任教的英语、语文在2011年和2014年全区学科质量检测中均名列前茅。孟利负责的两项区级微型课题已顺利结题,现在参与的区级重点课题《加强学校规章制度建设 创建特色校园文化》正在有条不紊地开展研究。

一片倾心 钟情乡村教育
  十四年来,孟利扎根乡村,为了贫困农村的教育事业,奉献了美好的青春,奉献了无数的精力。她坚信,如果每个孩子在成长的路上都能遇到一个好老师,世界会更美好。她以扎实的工作作风教书育人,以忘我拼搏的精神激励人,以独特的教学方法带动人,被学校授予育人的典范,师德的楷模,教学的“博”家,多次受到上级部门的表彰和奖励。
  2008年5月,孟利荣获“长清区农村中小学现代远程教育资源教学评优活动一等奖”;2009年5月和2011年5月均被评为“市级优秀班主任”;2009年7月荣获“山东省教师继续教育研究优秀成果一等奖”;2010年5月所带班级被评为“市级优秀班集体”;2012年6月荣获“山东省中小学教育科研优秀成果二等奖”;2013年7月荣获“区英语优质课一等奖”;2015年5月所带班级被评为“市级优秀班集体”;2016年12月被评为“区级骨干教师”;2017年8月被评为“区德育先进个人”;2018年5月被评为“区青年岗位操作能手”;2018年9月被评为“镇最美乡村教师”;2018年8月入选山东省教育厅“山东省首批乡村优秀青年教师培养计划”;2018年12月荣获山东省教育厅、山东广播电视台开展的“我的好老师”短视频大赛一等奖。

济南山东国内社会娱乐体育国际